8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я не явиться по требованию следователя?

Присутствовал в квартире человека у которого пропало травматические оружие. Меня вызывают к следователю. Могу ли я не явиться

06 ноября 2017, 12:21, Костя, г. Губкинский
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте.

В соответствии со ст.188 УПК РФ

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

06 ноября 2017, 12:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Константин.

Вас могут доставить принудительно.

УПК РФ Статья 113. Привод

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.
2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

Если вам не чего скрывать и вы не виновны, то дайте показания. Если не можете явиться, то созвонитесь со следователем и договоритесь на другое время.


06 ноября 2017, 12:29
0
0
0
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Константин, здравствуйте! В любом случае Вас должны вызвать на допрос или опрос (если уголовное дело не возбуждено) законным способом. Как указали коллеги согласно ст. 188 УПК РФ это может быть повесткой, которая передается лично или передается с помощью средств связи.

Если Вы сомневаетесь в обстоятельствах, то лучше сходить с адвокатом, так как выводы делают из материалов (в которых все фиксируется, а не из того, что Вы подумали). Например, практика очень часто показывает, как люди в статусе свидетеля очень быстро переходят в статус подозреваемого.

Кроме того, при опросе или допросе у Вас есть права. Чаще пользуются правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ, не давать показания против самого себя и других близких родственников. Если Вам нечего скрывать, то можете дать показания или объяснение.

С уважением юрист Дмитрий.

06 ноября 2017, 12:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Вызвали в суд свидетелем по телефону и пришла смс могу ли не явиться
вызвали в суд свидетелем по телефону и пришла смс могу ли не явиться
21 января, 13:44, вопрос №2966247, олег, г. Шуя
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я не явиться к следователю по вопросам уголовного дела?
Могу ли я не явиться к следователю по вопросам уголовного дела как свидетель и каковы последствия , вызван по телефонному звонку из полиции
29 августа 2019, 19:40, вопрос №2490654, евгений, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я не явиться к следователю, если повестка выдана не на мое имя?
Дали повестку на имя мужа,но сказали,что я должна явиться тоже по этой повестке. Он расписался на них. Что делать в этой ситуации,могу ли я не явиться к следователю?
29 октября 2018, 13:48, вопрос №2149710, Лидия, с. Черемхово
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я не явиться к следователю, если повестку подписал муж?
Если повестку за меня подписал муж,но у меня девичья фамилия. Могу ли я не явиться к следователю? И подписывал без моего присутствия! Что можно сделать в этой ситуации?
29 октября 2018, 10:28, вопрос №2149434, Лидия, г. Иркутск
3 ответа
Административное право
Могу ли я явиться в ГИБДД по извещению не являясь владельцем автомобиля, но являясь родственником приглашенного?
Добрый день! Необходима Ваша консультация по следующей ситуации: Я пользуюсь автомобилем оформленным на тещу. В декабре 2015 года теща получила по почте 2 штрафа за превышение скорости. Эти штрафы не были оплачены. В марте 2016г. на тещу пришли 2 извещения следующего содержания: "...Уважаемая Х, в связи с неуплатой админ.штрафа в размере 500р. по постановлению по делу об админ.правонарушении №... по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ от 25.12.2015г. в установленный законом срок, Вам необходимо явиться ...апреля 2016г. к 8.00 утра в ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ МВД России по г.С-Пб и Л.о. по адресу ... для составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст.20.25 КоАП РФ, к тов.: старший инспектор отдела ЦАФАП Иванов И.И. При себе иметь документы, удостовер.личность: для физ.лиц - паспорт. В случае неявки без уважительной причины Вы можете быть привлечены к админ.ответственности на основании ст.17.7 КоАП РФ" Вопросы: 1. Можно ли не являться в указанное место и время если штрафы мы оплатили? Какие действия с нашей стороны необходимо осуществить в случае неявки? 2. В случае если явиться все-таки необходимо, могу ли я явиться вместо тещи с чеками об уплате штрафов? (т.к. по факту фиксации нарушения скорости за рулем был я, а также, я вписан в страховку и естественно имею право управлять автомобилем не являясь ее владельцем). Заранее большое спасибо!
08 апреля 2016, 07:53, вопрос №1212781, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2017