8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На какую часть имущества может рассчитывать дочь в данном случае?

Вопрос наследства. В браке мужем были приобретены квартира( он же является единственным собственником) и машина. Жена умерла, у нее осталась дочь от первого брака. На какую часть имущества может рассчитывать эта дочь?

06 ноября 2017, 12:20, Надежда Красногляд, г. Калининград
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Надежда!

В имуществе, приобретенном в браке, у матери 1/2 доля. Дочь имеет право наследовать половину от 1/2, то есть 1/4 долю.

06 ноября 2017, 12:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Надежда.

Умершей принадлежала половины квартиры на основании ч.2 ст.34 Семейного кодекса РФ. При решении вопроса о наследстве мужу умершей будет выделена его половина, а другая будет унаследована между всеми наследниками первой очереди в равных долях, в том числе супругом и дочерью. Наследниками первой очереди в силу статьи 1142 Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг и родители наследодателя.

06 ноября 2017, 12:29
0
0
0
0
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Надежда!

В браке мужем были приобретены квартира( он же является единственным собственником) и машина.

Надежда

Если квартиру и автомобиль муж не приобретал по безвозмездным сделкам (дарение, приватизация, наследство и т.д.), то, не смотря на то, что квартира и машина были оформлены на мужа, указанное имущество является совместным имущество супругов. Поэтому согласно ст. 1150 ГК РФ

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Доля мамы (1/2 доля квартиры и 1/2 доля автомобиля) будет входить в наследственную массу и наследоваться наследниками первой очереди (мужем и дочерью от первого брака, а также если есть еще дети и родители мамы). Все наследственное имущество делится между наследниками в равных долях.

06 ноября 2017, 12:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Подскажите пожалуйста на какую часть наследство рассчитывать моей жены
Добрый вечер у моей жены умерла мама. В наследство вступили две дочери и бабушка. Спустя четырех месяцев умирает бабушка,у бабушки ещё есть два сына. Подскажите пожалуйста на какую часть наследство рассчитывать моей жены
10 августа 2020, 15:04, вопрос №2839450, Алексей, г. Ставрополь
1 ответ
Трудовое право
На какие выплаты можно рассчитывать в данном случае?
Добрый день. Работодатель сообщил о закрытии предприятия и о сокращении штата менее, чем за 2 месяца. На какие выплаты можно рассчитывать в данном случае? Письменного уведомления нет.
06 июня 2020, 08:09, вопрос №2794144, Евгений, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Будет ли муж при разводе иметь право на часть имущества жены при отсутствии брачного контракта?
Планирую вступить в брак. При этом возникает вопрос при отсутствии брачного контракта, в случае развода, будет ли иметь муж право на часть имущества жены. В данном случае на квартиру, взятую в ипотеку в 2014 году сроком на 15 лет. Выплаты продолжаются по настоящее время и ориентировочно ещё 2-3 года, т.е. уже в браке будут продолжаться. Будет ли иметь значение, с чьей зараб.платы будут производиться ежемесячные выплаты
27 ноября 2019, 19:41, вопрос №2602701, ТТатьяна, г. Ульяновск
1 ответ
Договорное право
На какие компенсации я могу рассчитывать в данном случае?
Мной было арендована квартира в аренду. Через неделю после подписания договора хозяйка сказала ,что выставила квартиру на продажу, а через месяц попросила покинуть квартиру т.к. она продана. На какие компенсации я могу рассчитывать в данном случае?
29 марта 2019, 06:21, вопрос №2308446, Денис Садовский, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
На какую часть имущества можно претендовать?
Родители моего мужа имеют дом и земельный участок.У них двое детей,-старшая дочь ( у нее детей нет,имеет в собственности квартиру,в которой зарегистрирована)и сын(мой муж,прописан в доме родителей,имеет несовершеннолетнего ребенка).Родители,на сколько мы знаем,не собираются никому его официально ни дарить,ни завещать.На какую часть имущества имеет право мой муж и мой ребенок.И можно ли в судебном порядке претендовать на эти части еще при жизни его родителей?
15 мая 2012, 13:20, вопрос №7408, Анастасия Чекунова, г. Лабинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2017