Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Срок исковой давности?

Произошло ДТП в сентябре 2009 года, в апреле 2010 года по решению суда я был признан виновным и должен выплатить одному потерпевшему 80 т.р., второй от претензий ко мне отказался его автомобиль был застрахован по КАСКО куда он и обратился за восстановлением авто. В сентябре 2012 ко мне приходит судебное уведомление от страховой компании (второго участника) о взыскание с меня 250 т.р. за восстановление его авто. У меня вопрос не прошел ли срок исковой давности? Возможно ли оспорить сумму в осмотре и калькуляциях на восстановление авто второго пострадавшего? В осмотрах и прочее на восстановление авто второго пострадавшего меня никто в известность не ставил.

24 Сентября 2012, 12:47, вопрос №18029 Алексндр, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 547 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Харлей Екатерина

    Ваши права нарушены, имеете полное право обжаловать незаконные действия, а также оспорить сумму ущерба. Общий срок исковой давности - 3 года, по страховым спорам - 2 года. В случае существенного нарушения Ваших прав можете заявить ходатайство в суде о восстановлении срока.

    24 Сентября 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А когда начинается этот срок с момента дпт или с момента вынесения судом решения о виновности?

    24 Сентября 2012, 13:03
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Александр!

    Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года. Однако, в данном случае речь идет о предъявлении трбований СК в порядке регресса к Вам как к причинителю вреда, который выплатила страховая компания, с которой у Вас договорных отношений нет.

    При имеющейся в данном случае суброгации страховщик занимает место страхователя (выгодоприобретателя) в отношениях с лицом, ответственным за убытки. Соответственно, исчисление срока исковой давности начинается с того момента, когда у страхователя возникло право на требование к такому лицу, т.е. в апреле 2010 года, когда нарушение права было установлено решением суда. Относительно же размера взысканной суммы, то необходимо заявить о том, что сумма должна быть взыскана из страхового возмещения по Вашему договору ОСАГО пропорционально установленным суммам ущарба, а оставшаяся сумма с виновника,т.е. с Вас. Сумму ущерба также возможно оспорить, проведя независимую экспертизу.

    24 Сентября 2012, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Князев Павел Владимирович

    Вам необходимо оспорить сумму ущерба, в качестве обоснования можно и нужно говорить, что Вас не привлекли в качестве третьего лица если суд был между страховой и вторым пострадавшим. если же в добровольном порядке страховая выплатила, то Ваши права как третьего тоже нарушены, но правда в меньшей степени. Оспорить сумму ущерба второго пострадавшего на сегодняшний момент достаточно трудно, поскольку экспертиза будет делаться на основании документов предоставленных страховой компанией.

    Вам необходимо ссылаться на то, что решение (если оно было) между страховой и вторым пострадавшим незаконно поскольку Вас обязаны были привлечь в качестве третьего лица.

    Это единственный вариант который может повлиять на суть разбираемого дела между Вами и страховой.

    24 Сентября 2012, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Моя страховая компания никак не была задействованна т.к. срок действия полиса кончился на момент ДТП. Первому постадавшему я выплачивал сам.

    24 Сентября 2012, 16:34
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Александр, доброго дня! Не могу согласиться с коллегами.Срок исковой давности в вашем случае начинается с момента причинения вреда - решение суда только обосновывает вашу вину и не может служить юридическим фактом для исчисления срока исковой давности, так как у потерпевших право на возмещение возникает с момента причинения им вреда, соответственно и у страховщика, в силу ст.965 ГК РФ право на возмещение своих расходов по страховому случаю возникает так же с момента наступления страхового события, т.е. сентября 2009 года, поэтому Страховщик пропустил срок подачи исковых требований через суд. При этом, до момента производства выплаты потерпевшему, страхователь обязан был обеспечить страховщику право требования к виновному лицу, т.е. вас должны были ознакомить с актом осмотра поврежденного ТС, размером ущерба, и предложить Вам в добровольном порядке компенсировать нанесенный ущерб, чего потерпевший не сделал, тем самым не обеспечил страховщику это право требования к вам.Соответственно Ваше право не принимать претензии и отстаивать свою позицию в суде.Что касается ОСАГО и срока окончания указанного в полисе - нужно уточнить какие правила действовали на тот момент, был период льготного страхования, когда страховщики несли ответственность за тех страхователей, которые не успели пролонгировать Полисы 1 месяц, но при условии, что потом договор страхования заключался.Этот вопрос необходимо уточнить.

    25 Сентября 2012, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats