8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как с судебными приставами договориться и можно ли подать на сервитут?

СНТ проиграло иск физическому лицу члену СНТ в начале октября в связи с тем, что силовой кабель проходит в земле по его территории. Земельная экспертиза была заказана СНТ и показала, что действительно кабель проложен по территории истца. Но по сути это ранее было частью дороги(принадлежащей городу близлежайшему). Кусок в 1 м был огорожен сеткой и каким-то образом оформлен в собственность. То есть у истца два свид-ва собственности на его участок и на небольшой кусок с частью дороги.

Работы выполняла большая энергетическая компания и договор был составлен таким образом, что по факту подписания акта-приема председателем СНТ вся ответственность легла на СНТ.

На данный момент передано дело Судебным приставам. Председателя СНТ вызвали и разъяснили, что если в течении месяца не будет переложен кабель, то будет штраф СНТ в сумме от 50000руб. В СНТ 74 действующих хозяйства. В Сибири земля уже мерзлая и это невозможно, к тому же только летом появляются члены СНТ (деньги на перекладку кабеля будут к лету). Каким образом можно отсрочить без штрафов?

Вопрос: можно ли подать на сервитут части земли что присоединена физ лицом к его участку(владеет, как оказалось ею уже 6 лет)?

06 ноября 2017, 08:06, Екатерина, г. Красноярск
Александр Бакин
Александр Бакин
Юрист, г. Новосибирск

Добрый день. Отсрочка без штрафа возможна, но решение о предоставлении отсрочки принимает суд, вынесший судебный акт. Снт может подать заявление с указанием обстоятельств, препятствующих незамедлительному исполнению решения в случае признания доводов обоснованными суд вправе (но не обязан) предоставить отсрочку исполнения решения до определенной даты. В этом случае штраф от пристава Снт не грозит.

Сервитут возможен, но для этого необходима инициация иска и время. Плюс за предоставленный сервитут СНТ должно будет предоставлять собственнику плату, установленную судом.

06 ноября 2017, 18:03
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Курас
Татьяна Курас
Юрист,

1. Возможно ли неисполнение решения суда по перекладке кабеля в связи с природными условиями и отложение исполнения до наступления летнего периода? Возможна ли отсрочка исполнения без штрафов в связи с неисполнением требований пристава?

В соответствии со ст. ст. 39, 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем или судом по основаниям, указным в данных статьях и которые не имеют отношения к Вашей ситуации.
Таким образом, перспектива обязательного приостановления исполнения решения суда в судебном порядке по основаниям, установленным законом в Вашем случае отсутствует.

В соответствии со ст. 39 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительное производство может быть приостановлено судом в судебном порядке в случаях:
1) оспаривания судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
4) принятия к производству заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя или отказа в совершении действий.

Таким образом, возможно приостановление исполнения решения суда при наличии одного из указанных оснований, при этом данное решение полностью зависит от суда, поскольку приостановление по данным основанием является правом суда, а не его обязанностью.
Для обращения в суд по одному из указанных оснований должны быть соблюдены сроки для обжалования решения суда в случае заявления о приостановлении исполнения решения суда при оспаривании самого решения в суде апелляционной инстанции (1 месяц со дня принятии решения в окончательной форме ), в случае подачи заявления об оспаривании действий судебного пристава- исполнителя в судебном порядке ( 10 дней с момента как лицо узнало о нарушении своих прав в ходе исполнительного производства).
Следуя Вашей информации, решение принято судом совсем недавно, в октябре, поэтому правильней оспаривать не вступившее в законную силу решение суда, на данную процедуру уйдет определенное время. На практике около 2 месяцев.
Таким образом, в период обжалования решения суда оно не будет исполняться. Для реализации данного права Вам необходимо будет обратиться в суд, вынесший решение после подачи апелляционной жалобы с заявлением о приостановлении исполнения оспариваемого решения суда.




Виды административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава-исполнителя:
1. В соответствии с ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

2 Поскольку из Вашей информации не представляется возможным точно установить содержание требований исполнительного листа, дополнительно разъясняю ст. 107 Федерального Закона № 229-ФЗ. Исполнение требования об освобождении земельного участка (об обязании должника освободить земельный участок) включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком.
Если требования в исполнительном листе заявлены таким образом, то следует применять ст. 105 Федерального закона № 229-ФЗ и обратить внимание на более строгий и быстрый порядок исполнения требований исполнительного документа.
В соответствии с ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 2 ст. 17.15 КоАП РФ, неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Дополнительно разъясняю, что следуя вышеуказанным нормам законодательства, такие доводы как сложные климатические и природные условия, отсутствие денежных средств для перекладки кабеля не являются основанием для приостановления исполнения решения суда, не могут быть признаны уважительной причиной для неисполнения требований исполнительного документа.

В Вашем случае возможно достижение договоренности с истцом — физическим лицом о непредъявлении исполнительного листа до начала летнего периода, когда СНТ реально сможет исполнить требования о перекладке кабеля. Предъявление исполнительного листа к исполнению являются правом лица. а не его обязанностью. Поэтому исполнительное производство не может быть возбуждено без исполнительного документа и соответственно, никакие штрафы СНТ не грозят.








06 ноября 2017, 18:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
И можно ли подать в ЗАГС заявление и поменять фамилию или так тоже найдут?
Здравствуйте, у меня история у моего жениха. Мой жених является наследником дома бабушки. Но в наследство влезла ещё и тётя, у тети уже есть 1/5 часть дома. Но ей мало, и она подала в суд на моего жениха Михаила. Чтобы он разделил с ней имущество... Это запутанная история. В общем мой Миша считается как бы обвиняемым, его сделали опекуном бабушки, но в итоге он рядом с ней не был, и уехал жить в другой город. Он как обвиняемый был приглашён в суд дважды, но не явился в суд. Родственники сказали, что лучше не появляться и сами разберутся. Теперь по словам его сестры это является уже уголовным делом в его адрес и отклонением от суда дважды. Подскажите как ему это грозит? Читала в интернете про штрафы... И тд про уголовное ни слова. Разбирательство самого суда в имуществе дома... Я очень боюсь, остаться без любимого человека. Вроде как его ищут приставы. Но ещё вопрос приставы искали по месту прописки, и не нашли, мы с ним в другом городе живем. В другом городе его могут искать если одна область? И можно ли подать в ЗАГС заявление и поменять фамилию или так тоже найдут?
31 января, 15:24, вопрос №2974323, Татьяна Семисчастнова, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Авторские и смежные права
Кто прав в данной ситуации и можно ли подать в суд на агентство о нарушении авторских прав?
Я фотограф. Договорились с моделью о бесплатной съёмки для пополнения моего портфолио. Отснял девушку. Никто кикому не платил. Скинул девушке необработанные фото что бы она выбрала то что нравиться ей. В результате через пару дней в социальной сети появляется рекламный пост с моими фото без моего ведома. Написав агентству, они сказали что их модель как хочет так и использует фото. Но посмотрев законы увидел что без договора и оплаты, все фото принадлежат автору. Кто прав в данной ситуации и можно ли подать в суд на агентство о нарушении авторских прав? Прилагаю скрины переписок с моделью, агентством и постом с фото.
28 января, 12:50, вопрос №2972311, Иван, г. Рязань
1 ответ
Взыскание задолженности
И можно ли подать на него в суд?
С моей карты сбербанка списывает деньги некий ИП Корнилов С.Ю. Я обратилась в банк, мне объяснили, что они не имеют к этому никакогоотношения. Имеет ли право кто то списывать со счета деньги, если это не судебный пристав? И можно ли подать на него в суд?
06 ноября 2020, 18:42, вопрос №2905180, Русита, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
И, можно ли подать в суд на моральный ущерб?
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: у пристава находиться исполнительный лист о взыскании задолженности по ипотеке, на обоих супругов сумма общая - 800 тыс. После того, как пристав получил лист, задолженность была частично погашена, остаток 40 тыс, что подтверждали справками с банка. Так же есть определение суда на рассрочку исполнения решения суда: по 10 тыс в месяц до полного погашения. Но! Пристав изменил сумму задолженности только одному из супругов и не направил информацию по банкам. В итоге: у жены числится долг в 40 тыс, а у мужа так же 800. Судебное определение пристав не исполняет и списывает со счетов все под 0, учитывая з/п и едв. Списано уже на 20 тыс. больше чем должно быть. К сожалению, попасть на приём к приставу два месяца уже не можем и дозвониться тоже. Писали жалобы - остались без ответа. Как вернуть деньги? И, можно ли подать в суд на моральный ущерб?
19 сентября 2020, 05:04, вопрос №2865063, Вера, г. Похвистнево
5 ответов
Исполнительное производство
Что в таких случаях предпринимать и можно ли подать в суд на пристава?
Добрый день, обращаюсь к Вам с таким вопросом: в приватизированной квартире, собственником которой является моя мама, я только прописана и не проживаю в ней, возникли долги по ЖКХ в районе 80000 рублей, УК обратилась с иском о взыскании долга. Судебный пристав не проинформировал ни мою маму, ни меня о взыскании долга, наложил арест на все мои счета, счета мамы были не тронуты, возможно потому что она пенсионерка, скажите, есть ли у судебных приставов такое право не информировать и арестовывать счета тех, кто просто вписан в приватизированную квартиру не являясь ее собственником? Что в таких случаях предпринимать и можно ли подать в суд на пристава? (Дол за ЖКХ был сразу же оплачен моим мужем)
29 мая 2020, 10:17, вопрос №2786732, Анастасия, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017