8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Как сместить завуча с занимаемой должности?

Здравствуйте! На заседании МО гуманитарного цикла я отсутствовала по уважительной причине.Завуч высказалась в присутствии всех педагогов, что я не могу вести открытый урок, т.к я неграмотная и вообще не учитель иностранного языка. Я закончила РГПУ им.Герцена по специальности педагог-психолог и мед. училище.Воспринимаю данное высказывание как оскорбление в мой адрес. Педагогический стаж 9 лет. Завуч ведет себя некорректно и неэтично по отношению к педагогам. Может кричать и отчитывать в присутствии других педагогов, родителей и детей. На этой должности завуч 1 год. Могу и хочу взять" огонь"на себя, только этот человек должен знать свое место. Меня поддержит весь педагогический коллектив. Помогите пожалуйста! На какие законы опираться? Спасибо!

06 ноября 2017, 07:06, Ирина, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Оскорбления тут нет, так как оскорбление должно быть направлено на унижение чести и достоинства и выражено в неприличной форме.

Есть выражение мнения

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2005 г. N 3

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН,
А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

..

В соответствии со статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутациисудам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.
Лицо, которое полагает, что высказанное оценочное суждение или мнение, распространенное в средствах массовой информации, затрагивает его права и законные интересы, может использовать предоставленное ему пунктом 3 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьей 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» право на ответ, комментарий, реплику в том же средстве массовой информации в целях обоснования несостоятельности распространенных суждений, предложив их иную оценку.
Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьи 150, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации).

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление


1. Оскорбление, то естьунижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вам следует направить для начала письмо у управление образования с описанием ситуации и просить решить вопрос с продолжением ее работы, поскольку ее поведением явно выходит за рамки действий педагога, пусть и обличенного определенной властью и создают нездоровую атмосферу в коллективе, что в конечном итоге ведет к снижению его сплоченности и работоспособности.

В любом случае начать придется с этого

06 ноября 2017, 07:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

По российскому законодательству оскорблением является «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» (ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

К Вашему случаю это не относится.

А вот распространение сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, тут вполне возможно.

Как предусмотрено в ст. 152 Гражданского кодекса РФ:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.
2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.
3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.
5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет».
6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 — 5 настоящей статьи, устанавливается судом.
7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации...

Так что у Вас есть право обратиться в суд с иском об опровержении завучем сведений о Вас, которые она распространяет на заседаниях методического совета, и потребовать опровергнуть данные сведения, а также возместить Вам в денежной форме компенсацию морального вреда.

06 ноября 2017, 07:18
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.2 рейтинг

Здравствуйте, Ирина!

Кадровые вопросы — это вопросы, которые решает директор самостоятельно и которые, в теории, зависят от опыта человека, назначаемого на должность. Если у вас сложилась такая ситуации, думаю, следует подготовить письменное коллективное (по возможности) обращение на имя руководителя с просьбой рассмотреть вопрос на вашем внутреннем совещании. Если не сработает, действуйте через департамент (управление) образования — направляйте обращение туда.

06 ноября 2017, 07:19
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.7 рейтинг

Добрый день, Ирина.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников


1. Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;

4. Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами.

Вам нужно обратиться в Управление образования либо прокуратуру. Хотя в вашем случае скорее конечно в первую инстанцию либо директору школы (если он конечно изначально не на стороне завуча). И лучше это сделать коллективно.

06 ноября 2017, 07:22
1
0
1
0
Коллега, завуч не является педагогическим работником, это должность руководящего работника.

Владимир Александрович, в большинстве школ завуч, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей занимается и педагогической деятельностью (ведет какой то предмет). Но так или иначе «3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;» к ней тоже относится.

06 ноября 2017, 11:41
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Здравствуйте.

В дополнение к ответу коллеги Феофанова, я бы рекомендовал для начала написать коллективное письмо в адрес руководителя образовательного учреждения. Это даст ему возможность решить вопрос не выходя за пределы заведения, на что можно прямо указать в заявлении и отметить, что при отсутствии решения данного вопроса на этом уровне, Вы будете вынуждены обратиться в департамент/управление образования.

06 ноября 2017, 07:22
0
0
0
0
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

Педагогические работники обязаны:

Мальцев Владимир

Добрый день!

Коллега, завуч не является педагогическим работником, это должность руководящего работника.

А вот Ирина, как педагог, имеет в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» (ст. 47)

12) право на обращение в комиссию по урегулированию споров между участниками
образовательных отношений
;

13) право на защиту профессиональной чести и достоинства, на справедливое и объективное расследование нарушения норм профессиональной этики педагогических работников.

Таким образом, Ирина, обращайтесь в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений вашей организации.

В соответствии со ст. 45 закона
3. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из
равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных
представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации,
осуществляющей образовательную деятельность.

4. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

По решению комиссии руководитель обязан принять соответствующее решение.

Удачи Вам!

06 ноября 2017, 10:33
0
0
0
0

Владимир Александрович, в большинстве школ завуч, кроме исполнения своих непосредственных обязанностей занимается и педагогической деятельностью (ведет какой то предмет).

Мальцев Владимир

Владимир, в данном случае, претензии Ирины к завучу как руководящему работнику, а не к ее педагогической деятельности (если таковая имеет место).

В соответствии со ст. 52 закона

Заместителям руководителей образовательных организаций, руководителям структурных подразделений и их заместителям предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные педагогическим работникам пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 настоящего Федерального закона.

В остальном это только для педагогических работников.

Удачи!

06 ноября 2017, 13:25
Андрей Сергеев
Андрей Сергеев
Юрист, г. Воронеж

Ирина! еще можно заявление в суд с требованием о привлечении завуча к уголовной ответственности по ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то естьраспространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

СОГЛАСНО
Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации

от 24 февраля 2005
г. N 3 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЗАЩИТЕ ЧЕСТИ И

ДОСТОИНСТВА ГРАЖДАН, А ТАКЖЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи,изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.

В вашей ситуации также важно, чтобы вы могли доказать (ваша обязанность в случае гражданского процесса) факт распространения сведений. Т.е. должны быть лица, которые могут подтвердить данный факт в суде, хорошо если еще будут и записи (аудио, видео), документы какие-то.

Также следует подумать над теми аргументами которые завуч сможет привести в подтверждения того, что сказанное ей соответствует действительности и заранее придумать аргументы, опровергающие доводы завуча.

Подумать, чем конкретно доказать порочащий характер сведений. например, у вас за время трудовой деятельности нет дисциплинарных взысканий, множество благодарностей и т.п.

06 ноября 2017, 18:31
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Как уволить\сместить\понизит в должности председателя колхоза предпенсионного возраста?
как уволить\сместить\понизит в должности председателя колхоза предпенсионного возраста? зарплату не поднимает, 8 000 руб. Собрали собрание и проголосовало большинство Против председателя, она как маленькая обиделась и убежала с собрания, забрала печати и сейчас не известно где она находится.
25 апреля, 12:49, вопрос №3032947, Максим, г. Ижевск
1 ответ
Защита прав работников
Может ли директор школы освободить от занимаемой должности завуча?
Может ли директор школы освободить от занимаемой должности завуча, проработавшего 32года в школе, потому что у него нет высшего образования?
06 июня 2019, 07:11, вопрос №2387342, татьянa, г. Иркутск
2 ответа
Защита прав работников
Законно ли отстранение завуча от должности, если он не вышел на работу при отзыве из отпуска?
Здравствуйте! Проблема такая: директор освободила от занимаемой должности завуча (на полставки учитель английского) перед самым началом учебного года. Предложила взять часы (т.е. работать простым учителем). Завуч не хочет подвергаться унижениям и думала уйти в другую школу. Т.к. уже начало учебного года, то естественно, все ставки закрыты. Причина по которой она сняла завуча с должности: "вы не выходили по моему требованию на работу, когда я отзывала вас из отпуска. И мне пришлось все вопросы решать самой. Спасибо за работу, но я освободаю вас от должности.". Законно ли это? Что можно сделать? Есть ли основания обратится в трудовую инспекцию?
27 августа 2018, 11:27, вопрос №2089555, Ольга, г. Улан-Удэ
2 ответа
Трудовое право
Как перевести завуча на должность учителя?
Добрый вечер. В школу назначен новый директор, предшествующий уволен по собственному желанию. Один из завучей не устраивает нового директора, не доверяет ему. Можно ли его перевести завуча на должность учителя и с какой формулировкой. Завуч бы принят на работу 2 года назад, опыта работы в школе не имел, квалификационной категории имел. СПАСИБО.
06 июня 2018, 17:28, вопрос №2018211, Елена,
2 ответа
Трудовое право
Может ли пенсионер занимать должность директора в школе?
слышал в августе этого года был принят закон о том, что пенсионеры не могут занимать должность завуча в школе. касается ли этот закон директоров? и вступил ли он в силу?
16 октября 2013, 07:16, вопрос №256348, евгений, г. Арзамас
5 ответов
Дата обновления страницы 06.11.2017