8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Купля-продажа земельного участка с задатком и рассрочкой платежа

Помогите оформить предварительный договор купли-продажи земельного участка с задатком с последующим заключением основного договора купли-продажи указанного участка в рассрочкой платежа. с оформлением залога. Я собственник согласно договора дарения от папы, в собственности с 2015 года. Каким образом передать право собственности на указанный земельный участок с обременением в виде залога. и как прописать условия возврата уплаченных денег при условии нарушения покупателем сроков оплаты. Спасибо заранее

06 ноября 2017, 07:05, Галина Заикина, г. Краснодар
Виктория Климова
Виктория Климова
Юрист, г. Самара

Галина, договор имеет всегда произвольную форму. Вы можете самостоятельно прописать все условия оплаты или любые условия которые только Вам необходимы. А вот залог обязательно регистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области (Россреестра) на основании отдельного заявления и условие о залоге прописать в Договоре. Я бы рекомендовала Вам расписать сроки внесения платежей (выкупной стоимости) на земельный участок на Ваш расчетный счет во избежании любых неясностей или подделки документов и Ваших подписей со стороны Ваших покупателей. Если сумма поступает на Ваш счет — есть факт оплаты, не поступает, значит нет факта оплаты. Сроки внесения платежей определяйте в Вашими покупателями.

06 ноября 2017, 07:43
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Галина!

Каким образом передать право собственности на указанный земельный участок с обременением в виде залога

Галина

Согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

Поэтому, как вариант, можете в договоре указать пункт о том, что стороны согласовали, что земельный участок находится в залоге у продавца до даты исполнения покупателем обязанности по уплате в полном объеме и т.д. Хотя, если в ДКП не будет указано иное, считается, что недвижимость в залоге. поэтому можете указанный пункт и не предусматривать. Но для спокойствия укажите.

Помогите оформить предварительный договор купли-продажи земельного участка с задатком с последующим заключением основного договора купли-продажи указанного участка в рассрочкой платежа.

Галина

По предварительному ДКП Вы и покупатель обязуетесь в будущем заключить основной ДКП, поэтому в предварительном ДКП можете предусмотреть условие, в какой срок будет заключен основной ДКП. В предварительном ДКП должен быть указан предмет договора, а также условия основного ДКп. по которым стороны пришли к соглашению Для ДКП с рассрочкой оплаты должно быть указано полная стоимость недвижимости, а также порядок, сроки и размеры платежей.

и как прописать условия возврата уплаченных денег при условии нарушения покупателем сроков оплаты

Галина

Галина, Вы продавец. поэтому. в принципе, указывайте условие возврата приемлемое для Вас в первую очередь.

06 ноября 2017, 07:50
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Подскажите пожалуйста, при составлении договора купли продажи земельного участка продавец и покупатель
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, при составлении договора купли продажи земельного участка продавец и покупатель указали, что часть суммы уплачена в момент подписания договора, а остаток покупатель обязуется оплатить в трёх дневных срок с момента перерегистрации права собственности в ФРС. Не наложится ли обременение на участок и зарегистрируют ли переход права собственности с такими условиями в дкп?
24 мая 2020, 06:12, вопрос №2781480, Эмиль, г. Казань
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Купля - продажа земельного участка
Добрый день, уважаемые юристы. У меня такой вопрос. По договору аренды с администрацией у меня имеется участок земли. На участке расположена баня. В ближайшее время планирую приобрести участок в собственность с последующей продажей участка. Вопрос: 1. Возможно ли заключить трехсторонний договор купли продажи участка потенциальный покупатель – я – администрация? Или могу ли я заключить предварительный договор купли – продажи земельного участка с покупателем с условием внесения задатка за участок. Оплатить этими деньгами участок по договору купли – продажи администрации и далее заключить уже основной договор купли - продажи с покупателем. 2. По какой наиболее выгодной схеме купить, а затем продать участок.
13 ноября 2018, 04:47, вопрос №2165001, Алена, г. Красноярск
9 ответов
Гражданское право
Иск о возврате задатка по сделке купли-продажи земельного участка
Два физ. лица – Покупатель и Продавец устно договорились о заключении договора купли-продажи земельного участка. Покупатель передал Продавцу задаток в размере 100 000 руб., о чем была составлена расписка Продавца о получении задатка в полном объеме. В данной расписке указано, что в случае выявления условий, препятствующих совершению сделки купли-продажи, Продавец обязуется вернуть задаток в полном объеме. После передачи задатка выяснилось, что у Комитета лесного хозяйства Московской области имеются претензии к продавцу, состоящие в том, он якобы незаконно владеет обозначенным выше участком, и данный участок принадлежит Комитету лесного хозяйства. Эти претензии были ранее оформлены в исковом заявлении в городской суд. Суд вынес определение об оставлении без рассмотрения данного иска по формальным обстоятельствам – иск был подписан лицом, не имеющим на это доверенности на момент подачи иска. Однако руководство Комитета лесного хозяйства в устной беседе с Покупателем подтвердило свои претензии о незаконности владения Продавцом данным участком и выразило намерение подать исковое заявление повторно. Данные претензии Комитета лесного хозяйства были сокрыты Продавцом при заключении устного договора купли-продажи и получении задатка. Открывшиеся обстоятельства не позволяют Покупателю исполнить устный договор купли-продажи в оговоренных ранее условиях. Поэтому Покупатель требует у Продавца вернуть задаток в полном объеме. Интересуют следующие вопросы по этому делу: 1) Насколько обоснованы требования Покупателя о возврате задатка? 2) Может ли досудебная претензия Продавцу быть отправлена по почте с адреса третьего лица, имеющего доверенность от Покупателя, чтобы уменьшить вероятность уклонения Продавца от ее получения? 3) Можно ли включить в иск сумму расходов на адвокатские услуги? 4) Какова средняя стоимость услуг полного судебного представительства по такому делу? 5) В случае удовлетворении судом иска, насколько сложно и долго будет получить выплату по судебному иску, учитывая, что у Ответчика есть зарегистрированная собственность (зем. нчасток, автомобиль)?
11 июля 2016, 09:21, вопрос №1310654, Алексей, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Как мне правильно составить договор купли-продажи земельного участка в рассрочку?
как правильно составить договор о купле продаже земельного участка в рассрочку и форс мажорные обстоятельства ,не выплаты очередного платежа
13 июня 2016, 06:33, вопрос №1282766, римма, г. Челябинск
1 ответ
Договорное право
Могу вернуть задаток по предварительному договору купли-продажи земельного участка?
Добрый день! Мной был подписан предварительный договор купли-продажи земельного участка, где я являюсь покупателем и мной был внесен задаток 100 тыс рублей через сбербанк-онлайн. В предварительном договоре были два продавца и расписана общая сумма и какая доля приходится на каждого продавца. На момент подписания договора основного, изменился график платежей и количество продавцов, а именно стоимость участка земли осталась неизменной, но уменьшилась стоимость самой земли и добавились взносы в ДПК (паевой взнос) и сумма по агентскому договору. Теперь я должен оплатить стоимость участка земли разными долями четырем участникам. Могу ли я отказаться от договора и забрать задаток? C Андрей. Ярославль
17 марта 2016, 11:08, вопрос №1184338, Андрей, г. Ярославль
3 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017