8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я претендовать на большую материальную помощь со стороны отца в пользу детей?

Добрый день. Я проживаю с двумя несовершеннолетними детьми на съемной квартире после развода с мужем, так как не имею своего жилья, все алименты которые он платит уходят на оплату за квартиру. Получается я живу, одеваю и собираю детей в школу на одну свою зарплату. Могу ли я претендовать на большую материальную помощь со стороны их отца в пользу детей. И должен ли он обеспечить каким то жильем нас. Спасибо.

06 ноября 2017, 05:01, Анастасия, д. Хорлово
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Анастасия!

Вы вправе в судебном порядке потребовать с отца детей несения дополнительных расходов на их содержание.

Согласно ст. 86 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

06 ноября 2017, 05:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Анастасия, здравствуйте!

Семейным законодательством предусмотрено, что при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) родитель может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).

При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. В соответствии с п.2 ст.86 СК РФ суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

06 ноября 2017, 11:09
0
0
0
0
Елена Туниева
Елена Туниева
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день! Жильем обеспечивать Вас отец детей, к сожалению, не должен, оплачивать Ваше жилье он также не обязан, а деньги, которые Вы получаете, должны быть потрачены на нужды детей, а не оплату съемного жилья. Поэтому, если Вы в суде заявите, что оплачиваете только съемное жилье, то последствия будут нехорошие.

Что касается дополнительных расходов на детей, кроме алиментов, то как сказано в ст. 86 СК РФ, которую коллега Вам процитировал, речь идет о наличии исключительных обстоятельств ( тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств). Подобных обстоятельств в Вашем случае нет. Соответственно и данная статья Вам не подходит, поскольку оплата съемного жилья не является исключительным обстоятельством.

Выход только один — просить суд увеличить размер взыскиваемых алиментов либо взыскивать алименты в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимума на каждого ребенка в Вашем регионе. Этого вполне реально добиться при правильном обосновании иска.

Необходима помощь в составлении иска — напишите мне в личные сообщения на данном сайте.

06 ноября 2017, 13:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могут ли претендовать на наследство моей двоюродный племянники убийцы-дети родного брата убийцы, который умер еее в 1961 году?
умерла моя двоюродная сестра, ее мать и мой отец были брат и сестра.В 1968 году ее отец убил ее мать и был осужден на 15 лет за убийство с особой жестокостью. Этот убийца умер в 1999 году. Могут ли претендовать на наследство моей двоюродный племянники убийцы-дети родного брата убийцы, который умер еее в 1961 году??? Приговор отдан нотариусц при открытии наследства, но она сказала, что брат убийцы никого не убивал и племянники могут претендовать на наследство.
22 февраля, 18:16, вопрос №2992513, людмила, г. Москва
17 ответов
Социальное обеспечение
Могу ли я получать материальную помощь в 18 лет, если я студент очник на платной основе?
Могу ли я получать материальную помощь(социальную помощь), если мне 18 и я студент очник на платной основе и живу в общежитии
14 октября 2019, 06:34, вопрос №2548325, алина, г. Чусовой
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Могу ли я получить материальную помощь в текущем году за предыдущий год?
Я сотрудник МВД. Находясь в отпуске по уходу за ребенком с ноября 2015 года, обратилась в 2017 году в бухгалтерию с рапортов о выплате мне материальной помощи, но получила отказ. В нынешнем году могу ли я получить материальную помощь за предыдущий год?
30 января 2018, 02:17, вопрос №1888989, Ирина, г. Сальск
1 ответ
Военное право
Могу ли я получить материальную помощь за прошлый год как военнослужащий, если я ее не получал?
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я получить материальную помощь за прошлый год, если я ее не получал?
14 января 2018, 07:44, вопрос №1871126, Максим, г. Новороссийск
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я получать материальную помощь по уходу за ребёнком?
Здравствуйте скажите пожалуйста я из села у нас в селе детские сады только с двух лет моему сыну год и восемь месяцев могу ли я получать материальную помощь по уходу за ребёнком так как он не ходит в детский сад
06 октября 2015, 11:30, вопрос №997686, Екатерина Сагеева, г. Томск
3 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017