8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как будет делиться квартира и есть ли шансы признать её совместной собственностью?

Была приобретена 1-комнатная квартира в браке в ипотеку, выплатили, продали.

Деньги муж передал своему отцу, примерно в это же время отец подарил ему бОльшую квартиру.

Ипотеку на бОльшую квартиру отец мужа изначально брал на себя, выплачивал сам, но часть из отданных средств с 1-комнатной пошли на погашение той ипотеки.

Как будет делиться эта квартира, есть ли шансы доказать и признать её совместной собственностью?

06 ноября 2017, 02:55, Иван, г. Москва
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Иван!

Деньги муж передал своему отцу, примерно в это же время отец подарил ему бОльшую квартиру.

Иван

Квартира, подаренная одному из супругу в период брака, не будет являться общим имуществом супругов, а будет является собственностью мужа.

Ипотеку на бОльшую квартиру отец мужа изначально брал на себя, выплачивал сам, но часть из отданных средств с 1-комнатной пошли на погашение той ипотеки. Как будет делиться эта квартира, есть ли шансы доказать и признать её совместной собственностью?

Иван

Иван, каким образом передавали отцу мужа денежные средства? Наличными или осуществляли перевод со счета, на который были зачислены деньги. полученный при продаже 1- комнатной квартиры?

06 ноября 2017, 08:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Иван, здравствуйте. Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо анализировать фактические обстоятельства и доказательства. Тут возможно несколько вариантов, в том числе и то, что супруг использовал денежные средства не на нужды семьи. В соответствии со ст.37 СК РФ

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период браказа счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Необходимо знать, каким образом передавались деньги и как это зафиксировано. Денежные средства от продажи 1-комнатной квартиры являются общей собственностью супругов. В соответствии со ст.35 СК РФ

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Поэтому передачу денег отцу признать как недействительную сделку, совершенную без согласия второго супруга, не получится.

Вместе с тем, возможен вариант признания дарения квартиры отцом притворной сделкой, поскольку об этом говорит наличие взаимных представлений (передача денег -гашение — ипотеки отцом- дарение).

В соответствии с ч.2 ст.170 ГК РФ

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Но перспективы признания такой сделки притворной зависят от фактических обстоятельств.

Если в суде будет достоверно установлено, что для гашения ипотеки отец использовал денежные средства супругов от продажи 1-комнатной квартиры, то в соответствии с ч.3 ст.38 СК РФ

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Не исключено и взыскание с отца неосновательного обогащения в части половины переданной от продажи суммы.

Одним словом вариантов много.

06 ноября 2017, 08:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Одна оформлена в совместную собственность, авторучке только на меня (мужа), брачного договора нет, как будут делиться квартиры и будет ли в делении квартира оформленная только на меня?
С женой разводимся, есть 2 квартиры. Одна оформлена в совместную собственность, авторучке только на меня (мужа), брачного договора нет, как будут делиться квартиры и будет ли в делении квартира оформленная только на меня?
17 февраля, 13:43, вопрос №2988328, юрий, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Как будет делиться квартира и получит ли долю мой младший сын?
Здравствуйте! У меня есть квартира, 1\2 доля оформлена на старшего сына, а 1\2 на меня. У меня еще есть сын от второго брака,но он здесь только прописан. Скажите как будет делиться квартира,когда меня не будет. Получит ли младший сын 1\2 долю или нужно что-то оформлять? Спасибо.
13 декабря 2017, 17:32, вопрос №1844913, Сергей, г. Брянск
2 ответа
Наследство
Как будет делиться квартира и имеют ли на какую-то её часть прописанные в ней внуки?
У умершего дедушки собственника квартиры есть два сына. Один был прописан вместе с умершим, в этой же квартире были прописаны и внуки. Завещания нет. Как будет делиться квартира и имеют ли на какую-то её часть прописанные в ней внуки?Внуки совершеннолетние.
25 июня 2017, 15:37, вопрос №1677979, Василий, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Как при расторжении брака будет делиться квартира и будет ли она делиться, как делятся оставшиеся долговые обязательства перед банком?
Квартира была приобретена в браке по военной ипотеки, супругу служить 16 лет для погашения полного ипотеки вопрос: как при разторжении брака будет делиться квартира и будет ли она делиться, как делятся оставшиеся долговые обязательства перед банком? Зарание спасибо!
03 июля 2016, 09:23, вопрос №1302962, Елена, г. Щелково
1 ответ
Раздел имущества
Как будет делиться квартира и все имущество, если есть несовершеннолетняя дочь?
Здравствуйте, родители собираются разводиться. Я старшая совершеннолетняя дочь, есть еще младшая и она несовершеннолетняя. У них есть общая квартира, приобретенная в браке, но полностью собственница моя мама. Как будет делиться квартира и все имущество, если есть несовершеннолетняя дочь (13лет). Также есть гараж, машина, дача. Он хочет забрать полностью все себе и часть квартиры.Какие действия со своей стороны он может предпринять? и если моя мама все ему отдаст, может ли она рассчитывать на большую часть квартиры, и что решается в пользу несовершеннолетнего ребенка?
22 мая 2016, 19:01, вопрос №1260684, Ольга, г. Тольятти
3 ответа
Дата обновления страницы 07.11.2017