Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как будет делиться квартира и есть ли шансы признать её совместной собственностью?

Была приобретена 1-комнатная квартира в браке в ипотеку, выплатили, продали.

Деньги муж передал своему отцу, примерно в это же время отец подарил ему бОльшую квартиру.

Ипотеку на бОльшую квартиру отец мужа изначально брал на себя, выплачивал сам, но часть из отданных средств с 1-комнатной пошли на погашение той ипотеки.

Как будет делиться эта квартира, есть ли шансы доказать и признать её совместной собственностью?

06 Ноября 2017, 10:56, вопрос №1802768
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван!

    Деньги муж передал своему отцу, примерно в это же время отец подарил ему бОльшую квартиру.

    Иван

    Квартира, подаренная одному из супругу в период брака, не будет являться общим имуществом супругов, а будет является собственностью мужа. 

    Ипотеку на бОльшую квартиру отец мужа изначально брал на себя, выплачивал сам, но часть из отданных средств с 1-комнатной пошли на погашение той ипотеки. Как будет делиться эта квартира, есть ли шансы доказать и признать её совместной собственностью?

    Иван

    Иван, каким образом передавали отцу мужа денежные средства? Наличными или осуществляли перевод со счета, на который были зачислены деньги. полученный при продаже 1- комнатной квартиры? 

    06 Ноября 2017, 11:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Иван, здравствуйте. Для точного ответа на Ваш вопрос необходимо анализировать фактические обстоятельства и доказательства. Тут возможно несколько вариантов, в том числе и то, что супруг использовал денежные средства не на нужды семьи. В соответствии со ст.37 СК РФ

    Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период браказа счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Необходимо знать, ​каким образом передавались деньги и как это зафиксировано. Денежные средства от продажи 1-комнатной квартиры являются общей собственностью супругов. В соответствии со ст.35 СК РФ

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Поэтому передачу денег отцу  признать как недействительную сделку, совершенную без согласия второго супруга, не получится.

    Вместе с тем, возможен вариант признания дарения квартиры отцом  притворной сделкой, поскольку об этом говорит наличие взаимных представлений (передача денег -гашение — ипотеки отцом- дарение). 

    В соответствии с ч.2 ст.170 ГК РФ

    2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

    Но перспективы признания такой сделки притворной зависят от фактических обстоятельств.

    Если в суде будет достоверно установлено, что для гашения ипотеки отец использовал денежные средства супругов от продажи 1-комнатной квартиры, то в соответствии с ч.3 ст.38 СК РФ

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    Не исключено и взыскание с отца неосновательного обогащения в части половины переданной от продажи суммы. 

    Одним словом вариантов много.

    06 Ноября 2017, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.