Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Могу ли я зарегистрированного в моей квартире обязать оплатить часть долга за ЖКУ?

На моей жилплощади( собственность) зарегистрирован гражданин КБР. Он утверждает что уже давно зарегистрирован по другому адресу, но в моей выписке из домовой книги до сих пор числится. Сказали обращаться в суд чтобы выписать. Могу ли я с него требовать оплатить часть долга и какие нужны документы для суда?

06 Ноября 2017, 02:48, вопрос №1802741
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгения
    Юрист, г. Иркутск
    • 302ответа
    • 112отзывов

    ​Здравствуйте Уважаемая Ирина.Вы должны обратиться в суд с иском о взыскании долга и так как гражданин не проживает по адресу и утратил право пользование жилым помещением. Для суда необходимо правоустанавливающие документы на квартиру (дом)  , домовая книга.

    ЖК РФ Статья 35.

    Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением


     
    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

                                                            Желаю Вам удачи.

    06 Ноября 2017, 04:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Осинники
    Общаться в чате

    Здравствуйте,​ Ирина!

    Вы должны обратиться в суд с иском о взыскании долга и так как гражданин не проживает по адресу и утратил право пользование жилым помещением. Для суда необходимо правоустанавливающие документы на квартиру (дом)  , домовая книга.



    ЖК РФ Статья 35.



    Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением



     1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Удачи))

    06 Ноября 2017, 06:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.