8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Чем отличается ассоциация от корпорации?

ООО "Престиж" присоединилось к Украинской ассоциации торговли, что положительно отразилось на деловой репутации и прибылях предприятия. Ассоциация способствовала расширению деловых связей и контактов ООО, было создано несколько совместных дочерних предприятий с помощью других участников Ассоциации. Спустя некоторое время ООО, отметив выгоды пребывания в Ассоциации, решило стать членом международной корпорации "Интер-бизнесс". Руководство Ассоциации потребовало от ООО отказаться от своих планов, поскольку такое сотрудничество может зацепить интересы других членов Ассоциации, а также разрушить единство интересов внутри Ассоциации. Руководство Корпорации также потребовало от ООО в ближайшее время сделать выбор, в котором из объединений предприятий ООО хочет участвовать. ООО обратилось за консультацией в юридическую фирму "Сикорский и партнеры".

Чем отличается ассоциация от корпорации? Могут ли учредительные документы объединения предприятий содержать ограничение для вступления участников этого объединения в другие объединения предприятий?

05 ноября 2017, 22:45, мария, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Мария!

Вы спрашиваете:

Чем отличается ассоциация от корпорации?

Названные Вами слова имеют латинское происхождение. По смыслу и даже содержанию эти слова почти ничем не отличаются. Так, «Ассоциация» (из латинского association) означает: объединение, союз; объединение организаций или лиц для достижения общей хозяйственной, политической, научной, культурной, или какой-либо другой цели; «корпорация» (из латинского corpratio — сообщество) означает союз, группа лиц, объединенная общностью профессиональных или сословных интересов.

Привожу Вам то, что урегулировано на законодательном уровне. Одновременно скажу, что до мая 2014 года в ГК РФ была отдельная статья 121-я, которая регулировала отношения, возникающее от слова «ассоциация». Эта норма теперь не действует и введена другая — ст.123.1. ГК РФ, содержание которой привожу ниже.

Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях
1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.
2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).
3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.
4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.
5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

06 ноября 2017, 16:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Заставляют перейти в ИП и по своему желанию уволиться из Корпорации (та же работа, но с потерей зарплаты и соц. Гарантий)
Проконсультируйте, пожалуйста, по трудовому законодательству. Ситуация такая: Я живу в Белгороде и 6,5 лет работаю официально по трудовому договору в Корпорации (Центральное черноземье) в Торговом Центре в должности специалиста по видеонаблюдению. Сегодня предложили перейти в ИП Чопа на ту же должность, на ту же работу, в том же торговом центре,но с потерей в зарплате, потерей в выплате за выход на работу в выходной и праздничный день. Зарплата сдельная ввиду работы сутки/трое. Как мне объяснили, я без содержания отпуск не могу взять, только в счет отпуска. Задала вопрос руководству, а что будет, если я не захочу переходить в это ИП на работу. Мне ответили, что тогда должность видеонаблюдения будет упразднена в Корпорации и мне переводом предложат должность неквалифицированного сотрудника (что будет на тот момент в корпорации предлагаться), например на должность уборщицы или дворника. Правомерны ли такие действия? Что я могу предпринять, чтобы не переходить в ИП и чтобы меня уволили по сокращению ввиду сокращения такой должности из Корпорации? На какие законы ссылаться? Идти в Трудинспекцию? Чтобы получить компенсацию по сокращению. Меня сегодня (14.05.2021г) поставили перед фактом, обязали дать ответ до вечера сегодняшнего дня, а вообще весь этот переход осуществляется до 19 мая 2021г, после чего, как я поняла, мне предложат должность дворника или уборщицы в этой Корпорации, если я добровольно-принудительно не уволюсь по собственному желанию из Корпорации сегодня или до 19 мая 2021г. и не напишу заявление на прием на работу меня в ИП ЧОПа.
14 мая, 08:59, вопрос №3040148, Наталья Алексеевна, г. Белгород
4 ответа
Регистрация юридических лиц
Может ли председатель правления ассоциации не являться членом ассоциации, при условии, что исполнительный орган - Президент?
Создается Ассоциация (Союз), уставом предусмотрена следующая структура: - общее собрание; - Постоянно действующий руководящий коллегиальный орган управления Союза – Правление Союза, возглавляемый Председателем правления Союза; - Единоличный исполнительный орган Союза – Президент Союза. Право действовать без доверенности принадлежит Президенту, все заявления пишутся на имя президента, право подписи и доступ к счетам у Президента. Правление во главе с председателем по сути координирует деятельность, решает организационные вопросы. Вопрос №1: могут ли в правление входить привлеченные лица, не являющиеся членами ассоциации (необходимы специалисты управленческого характера), например по представлению Президента ассоциации? Вопрос №2: может ли Председатель правления быть избран из числа членов правления и не являться членом ассоциации? Напомню, основные полномочия у Президента
23 августа 2020, 11:56, вопрос №2847617, Татьяна, г. Азов
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Регистрация юридических лиц
Порядок регистрации ассоциации/союза
Здравствуйте. Есть необходимость зарегистрировать объединение СНТ для решения задачи по прокладке газопровода. Выбран способ в виде объединения в ассоциацию или союз. Я так понимаю что более подходящее, это ассоциация. В связи с этим интересует подробный порядок создания и регистрации ассоциации поэтапно. То есть нужно расписать создание ассоциации от протоколов отдельных СНТ о создании А. до регистрации в Минюсте. Большая просьба отвечать тех, кто имеет опыт регистрации, т.к. теорию я и сам знаю, мне она не интересна. Теоретики гонорар не получат. Мне интересно как на практике осуществляется создание ассоциации, регистрация в Минюсте, может ли быть учредителем только СНТ или нужно чтобы обязательно все собственники в СНТ были учредителями и какие есть подводные камни при непосредственно регистрации в Минюсте.
10 апреля 2020, 08:24, вопрос №2738842, Иван, г. Москва
13 ответов
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как должна быть оформлена доверенность для голосования на общем собрании Ассоциации?
Здравствуйте! Планируется проведение общего собрания ассоциации, на котором предполагается, в том числе, и голосование по составу правления ассоциации. В связи с этим, есть ряд вопросов: 1. Возможно ли голосование по доверенности или необходимо личное присутствие? (в Уставе ассоциации об этом ничего не сказано). 2. Если голосование по доверенности возможно, доверенность может быть выписана на любое лицо, лично присутствующее на собрании? 3. В извещении о планирующемся собрании, организаторы собрания указали, что доверенность должна быть выписана на имя исполнительного директора ассоциации, насколько это законно? 4. Нужно ли в доверенности указывать как следует голосовать по каждому вопросу или тот, на кого выписана доверенность, решает это самостоятельно по ходу собрания? 5. Правильно я понимаю, что на собрании лично должен присутствовать руководитель (лицо, имеющее право действовать без доверенности) предприятия - члена ассоциации, а любое другое лицо должно иметь доверенность на право участия в голосовании? 6. Организаторы разработали формы для подачи предложений и написали, что предложения поданные не по форме рассматриваться не будут, насколько это законно? 7. Текст извещения о проведении собрания был получен 07.08.2019 по электронной почте в виде обычного письма. Законна ли такая форма извещения или это необходимо делать письменно на бланке ассоциации, заверять подписью и печатью? 8. Указанные в извещении сроки соответствуют требованиям закона? Текст извещения: Второе общее собрание членов Ассоциации "ХХХХХХХХХХХХХХ". Уважаемые члены АДПК! Приглашаем Вас на второе общее собрание членов Ассоциации «ХХХХХХХХХХХХХХ». Дата проведения: 11.09.2019. Время: 17:00 Адрес: ХХХХХХХХХХХХХХ Мы подготовили документы для проведения собрания. Вся информация в том числе и повестка собрания выложена на закрытый раздел сайта Ассоциации. ХХХХХХХХХХХХХХ Пароль для входа: ХХХХХХХХХХХХХХ Просим ознакомиться и дать свои предложения и анкеты до 20 августа 2019 года. Форма подачи там указана. В другой форме предложения приниматься не будут. Алгоритм проведения голосования по вопросам повестки: Как именно будет Ваш голос внесен в опросный лист на собрании: 1. Если Вы планируете присутствовать очно 1.1. Изучайте документы, присылайте предложения, приезжайте и голосуйте с помощью карточки для голосования. 2. Если Вы не сможете присутствовать на собрании: 2.1. Вы передаете доверенность Исполнительного директора ХХХХХХХХХХХХХХ 2.2. Мы, после 20 августа, после сбора все предложений по положениям, сбора всех анкет делаем онлайн опрос посредством гугл форм. 2.3. Вы голосуете с помощью онлайн опроса. 2.4. На собрании счетная комиссия поставит Ваши ответы по доверенности. На собрании будет организована закрытая онлайн трансляция для тех членов ассоциации, которые не смогли присутствовать на собрании. Также на собрании мы озвучим те предложения, которые были поданы в письменном виде. ВАЖНО!!! Просим Вас пройти опрос по очному присутствию на собрании членов ассоциации 11 сентября 2019 года. Опрос по ссылке: ХХХХХХХХХХХХХХ По любым вопросам обращайтесь к Исполнительному директору ХХХХХХХХХХХХХХ или к руководителю рабочей группы по подготовке к собранию ХХХХХХХХХХХХХХ
19 августа 2019, 10:09, вопрос №2476979, Михаил Бутюгин, г. Москва
3 ответа
Предпринимательское право
Создание ассоциаций участниками товарного рынка
Существует группа хозяйствующих субъектов, которые состоят в ассоциации. Данная ассоциация занимается сбором и агрегированием информации на продуктовом рынке. В ассоциации состоят ритейлеры, оптовики, производители и другие, в том числе, конкурирующие между собой субъекты. Участники этой ассоциации на основании отчетов могут узнавать сведения о деятельности других членов, в том числе, своих конкурентов и корректировать на основании этого свою деятельность. Такие возможности доступны только членам ассоциации. Для того, чтобы стать членом ассоциации, нужно внести вступительный взнос и осуществлять ежегодные платежи. Достаточно большие суммы. Вопрос - нарушает ли такая ассоциация антимонопольное законодательство? И кто среди участников может нарушать его?
03 марта 2015, 10:28, вопрос №748568, Всеволод, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.11.2017