8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли смещение на чертеже границ садового участка кадастровым инженером?

Несколько лет назад в нашем СНТ правление провело межевание проездов. В этом году я заключил договор на межевание своего садового участка. Геодезист установил контрольные точки границ участка по забору, который установлен 35 лет назад. Когда геодезист передал сведения кадастровому инженеру, то оказалось, что межованная правлением СНТ граница проезда дороги на 20 см отступлена от моего забора. Кадастровый инженер на чертеже соединил контрольные точки моего участка с межованной границей проезда. И теперь получилось увеличение моего участка на 12 кв. м. Хотя если привести в дальнейшем смещение моего забора в соответствии с чертежом, то получится сужение проезда и затруднение проезда автотранспорта, что практически невозможно. Исходя из этого у меня увеличится налог на землю. Кадастровый инженер выдал мне уже акт согласования границ с соседями и чертёж. Что мне делать и как взаимодействовать кадастровым инженером и какими нормативными актами апеллировать, чтобы специалист привел план и точки в соответствии с фактическими замерами геодезиста, без смещения точек границы (забора) моего садового участка в сторону межованной правлением границы проезда?

05 ноября 2017, 18:46, Иванов, г. Москва
Андрей Дороганов
Андрей Дороганов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Восстановить свои нарушенные ошибкой права можно двумя основными способами: 1. Досудебное (административное) решение.

2. Судебное разбирательство.

Досудебное разбирательство -Техническая ошибка может быть исправлена самим органом учета, если он ее обнаружил, в течение 5 дней. После этого, собственник получает копию решения и кадастровый паспорт. В случае несогласия, данное решение можно обжаловать в суде. С другой, стороны, отделение не вправе самостоятельно исправлять кадастровые ошибки, оно лишь может направить собственнику соответствующее предложение. Для исправления по инициативе собственника, необходимо написать соответствующее заявление по форме приложения №1 или №2, утвержденной Минэкономразвития приказом № 125 от 13 апреля 2009 года. Оно подается в территориальный орган учета или в МФЦ. Также, есть возможность отправить его электронным путем через портал «Госуслуги». К нему должны быть приложены все доказательства обоснованности обращения (документ об учреждении, подтверждение прав, межевые планы и т.д.). Результатом проверки станет вынесенное в течение 5 (для технической ошибки) или 10 (для кадастровой) дней решение. В случае несогласия, собственник (заявитель) может обратиться в арбитражную инстанцию. Судебная тяжба — Надо обратиться в арбитражный суд. В исковом заявлении необходимо указать: реквизиты участников – заявителя и суда; суть проблемы, начиная с момента приобретения участка, до момента обнаружения несоответствия; полное описание самого земельного участка, межевой план, любая информация, имеющая пользу для дела; ответы кадастровых органов или их отсутствие (если было административное разбирательство); суть требований и претензий заявителя, например, исправить кадастровую ошибку. Вместе с иском прилагаются те же доказательства, что и для досудебного разбирательства, вместе с ответами регистрирующих органов.

05 ноября 2017, 19:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Возможно ли оформление через суд садового участка в собственность по приобретательской давности сразу на ЖЕНУ с согласия мужа?
Добрый день! Более 18 лет назад супругами был приобретен садовый участок. Членская книжка оформлена на МУЖА. Возможно ли оформление через суд садового участка в собственность по приобретательской давности СРАЗУ на ЖЕНУ (без оформления сначала на мужа) с согласия мужа?
13 ноября 2020, 09:36, вопрос №2910358, Зоя, г. Тюмень
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Подмосковье: дренажная канава с водой вплотную к внешней границе садового участка
Добрый день. Суть проблемы: Вдоль забора садового участка без согласования с владельцем участка с внешней стороны вплотную проложена дренажная канава, постоянно заполненная водой, что вызывает опасность подмывания забора участка. Предыстория: Участок изначально граничил с полем фермерского хозяйства, и никакой дороги между полем и участком не было. Впоследствии новый владелец поля - ООО "РОДЗЕМ", девелопер и собственник земельных участков в Подмосковье - выкупил землю, разбил её на участки и проложил дорогу по периметру своих владений. Текущая ситуация: Вдоль дороги имеются дренажные канавы. Канава примыкает вплотную к границе садового участка, дно и берега канавы не укреплены, и она может расшириться и углубиться, потому что в ней постоянно стоит вода. Забор, огораживающий участок, начал клониться в сторону канавы. Вопросы: 1. Вправе ли владелец садового участка потребовать засыпать дренажную канаву или хотя бы укрепить её дно и берега? Если да, то к кому обращаться? 2. Как узнать, предусмотрена ли эта канава схемой водоотведения поселения? И где можно ознакомиться со схемой водоотведения? Благодарю.
11 июля 2020, 10:57, вопрос №2818973, Алексей Иванович, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Реестровая ошибка в описании местоположения границ земельных участков СНТ
Здравствуйте. Были произведены работы по межеванию садового участка. Кадастровый инженер обнаружил, что границы соседнего участка (согласно реестра) накладываются на наш участок глубиной 1,5 метра (под спорную территорию попало часть бани). При общении с собственником соседнего участка выяснилось, что межевание его участка производилось при нем в 2009 году. Он согласен, что произошла какая то ошибка, и не претендует на спорный участок, т.е. признает границу определенную при межевании нашего участка. Но при этом он отказывается нести финансовые затраты по переоформлению границы своего участка. Как быть в данной ситуации? Второй вопрос. Наш кадастровый инженер утверждает, что при межевании садового участка согласование границы участка (определенной при межевании) с соседями не обязательно. Насколько это верно?
20 ноября 2018, 07:06, вопрос №2172682, Станислав Кузнецов, г. Первоуральск
1 ответ
Земельное право
Границы садового участка не совпадают с показаниями глонасс
Давным давно распределяли садовые участки, границы были определены и обнесены деревянным забором. Наш продавец (который продал нам участок в 2015 году) возвел капитальный забор с торцовых сторон в 2000 г., а боковые остались деревянными. При покупке участка деревянный забор по бокам был частично сохранен (позже его совсем убрали, т. к. сгнил). В этом году решили определить границы по глонасу. И для нас было большим удивлением, что границы участка не совпадают, одним словом участок не прямоугольный, а скошенный на 1м с одной стороны и на 1,5 м с другой захватывает участок соседа. По сути все остальные соседские участки не имеют те границы, которые определяет глонас. Ведь у всех соседей забор находится на том месте, где ранее им обозначили границы. Что делать? Возможно ли вернуть прежние границы распределенные ранее.
18 марта 2017, 11:27, вопрос №1576214, Анна, г. Благовещенск
1 ответ
Земельное право
Смещена граница садового участка (не соответствует кадастровому плану)
Справа смещена граница садового участка, вследствие чего уменьшена площадь садового участка (не соответствует кадастровому плану). У соседей имеются заборы, в том числе с бетонным основанием, тоже с наличием этого смещения (увеличена площадь крайнего правого участка в СНТ) . Для сохранения кадастровой площади участка и его благоустройства возможно смещение влево, здесь имеется огромная яма (мой участок крайний слева). В плане СНТ яма присутствует и моя граница должна идти по краю ямы. Раньше эта яма являлась частью системы водоотведения в целях осушения, сейчас этой системы не существует. Я согласна вложить свои деньги и засыпать яму, чтобы привести участок в порядок и не тревожить соседей по вопросу переноса забора. Председатель кооператива категорически возражает и предлагает мне подать в суд или пользоваться участком меньшей площади, с чем я не согласна, так как участок мной был куплен очень дорого. Прошу Вашего совета, что мне делать.
08 ноября 2013, 10:43, вопрос №285878, Елена, с/с. Жуковский
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017