Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нанесение телесных повреждений, публичное оскорбление

У меня такая ситуация: в ресторане в обеденное время на глазах у посетителей меня оскорбили двое молодых людей, вылили на меня кофе и ударили. Так же, была испорчена моя новая одежда. Какое наказание за нанесённое мне оскорбление и физический вред я в праве требовать по закону? Что грозит за хулиганство по уголовному кодексу?

17 Августа 2013, 00:40, вопрос №180254 Наталья, г. Петрозаводск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Квалификация данного деяния зависит от написания Вами заявления, скорее всего это будет преступление, предусмотренное ст.116 ч. 2 п «а»  УК РФ,115 ч. 2 п. «а» УК РФ т.е. причинение телесных повреждений из хулиганских повреждений.  в зависимости от степени тяжести причиненных Вам телесных повреждений.Вы должны будете зафиксировать имеющиеся у Вас телесные повреждения.Хулиганство, как уголовное преступление в настоящем случае не усматривается. Вы вправе написать заявление о привлечении к административной ответственности указанных лиц если Вам известны их личностные данные. 

     Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.(ст. 20.1 КоАП РФ) Основанием для привлечения к ответственности является протокол об административном правонарушении, который должен быть составлен в соответствии с КоАП РФ, в отношении конкретных лиц

    17 Августа 2013, 01:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Оскорбление — это административное право нарушение. Согласно, ст. 5.61 КоАП РФ

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, 

    -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; 

    на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; 

    на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Для квалификации по ст. 116 УК РФ (побои) необходимо, чтобы объективная часть заключалась в в многократном нанесении ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями.

    Как мне кажется кроме негативных последствий для ваших обидчиков со стороны правоохранительных органов, вас так интересует вопрос как они могут ответить лично перед вами.

    Вы вправе требовать компенсации морального вреда и материального вреда.

    Согласно, ст. 151 ГК РФ

    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

    По поводу испорченного платья, вы вправе требовать возмещения причиненного вреда

    Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

    Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Т.е. если вы уже отнесли платье в хим чистку, вам обязаны компенсировать расходы на нее, но вам нужно будет подтвердить их, приложив к исковому заявлению копии документов подтверждающих оплату в указанном вами размере

    17 Августа 2013, 02:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    17%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    Я солидарен с уважаемыми коллегами в том, что будет, точно, ст.5.61 КоАП

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, 

    -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; 

    Однако при этом не совсем согласен в той части, что один удар это не побои

    Существует такой документ

    ВЕРХОВНЫЙ СУД
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    24 июня 2008 г. г. Москва


    С содержащимися в надзорной жалобе осужденного доводами о том, что один удар не может расцениваться как побои, согласиться нельзя.
    Статья 116 УК РФ именуется «Побои» и предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ. Из этого следует, что побои являются частным случаем уголовно наказуемого насильственного действия.
    Поэтому в соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

    Поэтому можно рассматривать Ваш случай как подпадающий под УК РФ. И, дополнительно, либо в рамках данного дела, либо отдельным исковым заявлением Вы имеете право требовать компенсации морального вреда.

    17 Августа 2013, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    скажем, так практика в этом отношении противоречивая, даже в примере коллеги, судя по всему две инстанции не признавали.

    Или вот обратный пример.

    Обзор судебных решений президиума Нижегородского областного суда за 1 квартал 2010 г., имеющих значение для судебной практики

    п.7 Параграфа Вопросы квалификации

    Согласно закону, побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может расцениваться как побои.
    Приговором мирового судьи от 20 января 2009 года О. признан виновным и осужден за совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.Приговором суда апелляционной инстанции отменен приговор мирового судьи от 20.01.2009 года, О. признан виновным и осужден за побои, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.Президиум приговор апелляционной инстанции отменил и направил дело на новое апелляционное рассмотрение, указав на следующее.Судом апелляционной инстанции дана неверная юридическая оценка действиям осужденного О.Как видно из материалов уголовного дела, О. нанес кулаком один удар З. по лицу, чем причинил З. физическую боль.Указанные действия О. суд апелляционной инстанции квалифицировал по ч. 1 ст. 116 УК РФ — как побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.Вместе с тем, согласно закону, побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может расцениваться как побои.
    Постановление президиума от 11 февраля 2010 года

     

    17 Августа 2013, 07:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Практика применения ст. 116 действительно противоречива, однако в сообщении не усматривается насколько серьезные телесные повреждения причинены.Ударить можно по разному и это будет уже другой состав преступления к которому применим и один удар.

    Просто оскорбления здесь не будет т.к. тогда будут не учтены другие действия виновных.

     Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, 

    Общественный порядок в данном случае нарушен, ресторан является общественным местом, оскорбление может выражаться в нецензурной брани, в данном случае не делается акцент на том в какой форме выражено оскорбление, было  оскорбительное приставание к клиентке, повреждение ее новой одежды.(хотя конечно насчет одежды спорный вопрос является ли она имуществом)

    17 Августа 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы вправе требовать возмещения причиненного материального и морального вреда при рассмотрении административного правонарушения «оскорбление» ст.5.61 КоАП РФ. Размер причиненного материального ущерба зависит от стоимости поврежденного имущества. Размер компенсации морального вреда зависит от причиненных Вам моральных и нравственных страданий. К примеру, оскорбление было публичное при скоплении большого количества людей. Теперь Вы вынуждены посещать другое кафе, чувствуете себя униженной прилюдно. В общем размер компенсации морального вреда зависит от того, чем больше Вы докажете нравственных о моральных переживаний и страданий.

    Заявление по факту оскорбления подается в прокуратуру по месту совершения правонарушения.

    Также в отношении Вас совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ. Заявление по факту побоев подается в полицию по месту совершения преступления. Вам обязаны выдать талон-уведомление и направить на судебно-медицинское освидетельствование. Вы можете самостоятельно обратиться в медицинское учреждение для фиксации побоев. Один удар по лицу или телу является побоями, если он причинил Вам физическую боль и не повлек вреда здоровью.

    Далее в полиции будет проведена проверка и в случае установления лиц нанесших побои Ваше заявление вместе с другими материалами будет направлено по подследственности мировому судье.

    Вам придется составить заявление в порядке частного обвинения в соответствии со ст.318 УПК РФ и выступать в суде в качестве частного обвинителя и потерпевшей одновременно.

    Если лица совершившее данное преступление не будут установлены, то будет возбуждено уголовное дело в отделе дознания полиции.

    В рамках уголовного процесса Вы также имеете право требовать возмещения компенсации морального вреда. Размер опять же будет зависеть от моральных и нравственных страданий, обстоятельств совершения преступления.

    Если Вас ударили оба молодых человека и оскорбили оба молодых человека, то думаю, что можно взыскать с каждого по 15 т.р. компенсации морального вреда минимум.

    17 Августа 2013, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    А мне в подобных случаях всегда интересны мотивы… ну не может быть, что просто так подошли и все это сделали… автор, ответьте если не сложно на мой вопрос ...

    23 Августа 2013, 07:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats