8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить муниципальную квартиру, если один из прописанных отказывается от приватизации?

Здравствуйте, Есть 3-х комнатная квартира в москве,собственник отец,прописаны еще две дочери с детьми ,квартира не приватизированна,одна из дочерей отказывается ее приватезировать и не хочет из нее съезжать(живет с мужем и ребенком),предлагали деньги за ее долю,также отказывается! Совместно жить мы не можем ,приходится снимать жилье. Вопрос как разделить жилье и разьехаться ? и сколько это займет времени ?

05 ноября 2017, 09:40, Сергей Юрьевич, г. Москва
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист,

Если квартира не приватизирована, отец её собственником не является. Он просто один из нанимателей этого жилья. И делить её в такой ситуации практически невозможно.

В той ситуации, что описывается в Вашем вопросе, нужно по суду определить право пользования жилой площадью (то есть обязать сестру переселиться в одну из комнат квартиры). Остальной жилой площадью на основании решения суда будете иметь право пользоваться Вы и отец.

Возможно только в этой ситуации удастся добиться согласия сестры на приватизацию жилья и последующий раздел

05 ноября 2017, 09:49
0
0
0
0
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Клиент, г. Москва

две комнаты закрыты,просто жить совместно с ней мы не хотим,она конечно выжедает ,когда с отцом что случится и она останется там жить без проблем,поэтому и приватизировать отказалась в последний момент ! Скажите ,а через суд можно как то разделить доли и их продать? и можно ли сдать в аренду комнаты после решения суда?

05 ноября 2017, 10:06
Консультация юриста бесплатно
Андрей Казанцев
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск

Если два члена Вашей семьи (отец не собственник) занимают жилое помещение по договору социального найма. Один из них приватизирует жилое помещение в свою собственность, другой от приватизации отказывается. В данном случае одно из проживающих в жилом помещении лицо будет являться его собственником, а другое — членом семьи собственника с сохранением права проживания.

05 ноября 2017, 09:54
0
0
0
0
Сергей Юрьевич
Сергей Юрьевич
Клиент, г. Москва

Отец пришел приватизировать, ему сказали,что все прописанные должны дать согласие,иначе приватизация не возможна. Или законы изменились?

05 ноября 2017, 10:10

С долями собственности можно сделать все, что угодно. Но как это будет реализовано Вами на практике с учетом изложенных обстоятельств? Сестра должна официально отказаться от приватизации, но дать согласие на ее осуществление, иначе приватизация не состоятся. То есть свою волю должны выразить все жильцы помещения. Без такого согласия остальные члены семьи приватизировать не смогут. Значит надо ей создать соответствующие условия, например, сдать в наем Ваши комнаты цыганскому табору или гастарбайтерам.

05 ноября 2017, 10:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Приватизация 3-комнатной квартиры, если один прописанный в ней против
Здравствуйте!В 3х комнатной квартире проживают 2 брата я и моя дочка.Мы с братом хотим приватизировать квартиру и разъехаться так как третий брать постоянно выпивает устраивает скандалы и не дает спокойно жить,и не оплачивает коммунальные услуги.Возможно ли приватизировать квартиру если один из прописанных в ней против,писать отказ он не хочет.Можно ли решить проблему через суд.
12 февраля 2019, 15:14, вопрос №2258072, Александр, г. Колпино
3 ответа
Жилищное право
Муж хочет прописать сына в муниципальную квартиру, но уже прописанный племянник против
Проблема в том что я глухонемая и консультация по телефону мне не подходит. Помогите узнать есть ли закон позволяющий отцу прописать своего совершеннолетнего сына, к себе в муниципальную квартиру если племянник прописанный в ней против. У нас двухкомнатная квартира, я. двое сыновей и моя сестра, мы стоим на улучшения жилья уже 30 лет и понимаем что это безрезультатно. Муж прописан в другой муниципальной квартире , с ним прописан племянник с несовершеннолетним ребёнком от первого брака( ребёнок не живёт с ним) Квартира в которой прописан муж 3-х комнатная и позволяет прописать туда сына, но племянник категорически против. Есть ли возможность прописать сына к отцу без его согласия.?? Прошу ответить в письменной форме, так как я не имею возможности ответить на телефон.
23 января 2019, 11:27, вопрос №2234432, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как разделить неприватизированную квартиру, если один человек против приватизации?
Как разделить квартиру? Что можно сделать в ситуации, когда квартира не приватизирована один человек против приватизации и не дает житья второму у второй дочь (аутист-диабетик, очень плохо реагирует, на это, проблемы со здоровьем) Что можно сделать? 'По материалам юридической социальной сети (Первый человек- это "Мать и бабушка" Эта "бабушка" не дает житья дочери и внучке)
12 октября 2018, 07:04, вопрос №2132175, Владлена Зотова, г. Магнитогорск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли разделить муниципальную квартиру, если прописанные отказываются от размена и продажи?
Здравствуйте! Можно ли разделить муниципальную квартиру? В ней прописаны:мой муж,дочь (ей почти 2 года),брат мужа и его жена(брата). Муж и дочь проживают со мной.У нас еще сын 8 лет. Брат мужа и его жена работают в Москве. Квартира 3х комнатная. Менять или продавать они не хотят.Приватизировать тоже.Может есть какой-нибудь вариант?
27 июля 2017, 07:35, вопрос №1707711, Ольга, г. Орел
1 ответ
Жилищное право
Как разделить муниципальную квартиру с долгами, если один из прописанных против?
Добрый день! Есть трехкомнатная муниципальная квартира в которой прописаны я с ребёнком и сестра с ребёнком. Я живу с мужем, сестра в квартире отца. За трехкомнатную копится долг по оплате. Ответственного квартиросъемщика из-за этого нет. Хочу разделить/поменять квартиру, готова погасить долг, а сестра нет. Делить категорически отказывается, оформлять и приватизировать так же. Что в такой ситуации я могу предпринять? Есть ли вариант, что суд разрешит проблему?
28 ноября 2016, 05:50, вопрос №1455137, Ольга, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 06.11.2017