8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли отменить сделку продажи сыном жилья, если в момент ее совершения он был не в себе?

добрый день! скажите пожалуйста можно вернуть ранне проданое жилье мой сын продавая жилье был не в себе я мама хочу вернуть жилье

05 ноября 2017, 06:55, Елена, г. Волгодонск
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Елена.

Для того чтобы признать сделку купли-продажи недействительной необходимо доказать, что на момент совершения сделки ваш сын не мог понимать значение своих действий и руководить ими, что устанавливается путем проведения экспертизы.

Надо разобраться как давно было продано жилье, что значит «не в себе»? И какое отношение вы имели к жилью? Сын был единственным собственником, верно?

Кроме того закон устанавливает конкретный перечень лиц, которые могут обратиться в суд и оспорить сделку по отчуждению имущества. Как я понимаю, сын не признан недееспособным — поэтому вам также нужно будет доказать каким образом отчуждение жилья затронуло ваши права.

Статья 177 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

С уважением,

Воробьева Зоя Викторовна

05 ноября 2017, 07:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Можно ли отменить сделку и вернуть автомобиль, если покупатель не переоформил его?
Здравствуйте. Продал машину, в срочном порядке, по договору. Покупатель ее не переоформил на себя. Прошло уже 2 года. У меня договор не сохранился. Договор нотариально не заверялся. Документов на машину нет. Через Госуслуги приходят штрафы, т.к машина официально оформлена на меня. Часть оплачены мною. Транспортный налог тоже плачу я. Продал по цене ниже рыночной. Можно ли отменить сделку и вернуть авто? Или что лучше сделать в сложившейся ситуации?
15 января 2020, 17:09, вопрос №2647094, Александр, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли встать в очередь на жилье, если у меня есть доля в родительской квартире?
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли встать в очередь на жилье, если у меня есть доля в родительской квартире. А муж прописан в другом городе?
13 января 2020, 00:24, вопрос №2643834, Анастасия, г. Иркутск
1 ответ
Недвижимость
Можно ли признать сделку продажи квартиры недействительной, если она была под залогом?
можно ли признать сделку продажи квартиры не действительной,была под залогом,большие проценты.и вернуть ее .
06 ноября 2019, 15:32, вопрос №2578147, Ирина, г. Лобня
1 ответ
Недвижимость
Можно ли отменить сделку продажи дома в связи с отказом в перечислении материнского капитала?
Я продавец, продаю дом за материнский капитал плюс дополнительные средства, опекунский совет дал отказ на выделение материнского капитала, но сделка совершена и зарегистрирована в росреестре, что делать? можно ли отменить сделку?
21 января 2019, 13:47, вопрос №2232000, Горячева Людмила Васильевна, г. Калининград
2 ответа
Ипотека
Можно ли отменить сделку продажи квартиры в ипотеку и вписать детей?
здравствуйте. можно отменить сделку покупки квартиры в ипотеку и вписать детей В ноябре 2017г. была куплена квартира в г.Кирове в ипотеку по двум долям,детям долю не выделены. Семья из 4 человек (папа,мама, двое детей). Ранее был куплен дом с материнским капиталам, с четырмя долями. Как продать дом и можно отменить сделку продажи квартиры или выделить доли на детей в новой квартире?
10 января 2018, 11:09, вопрос №1866777, валентина, г. Киров
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017