Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Задержание за недействительный паспорт

Ехали с мужем из Москвы в Берген Норвегия с пересадкой в Амстердаме. Визу поставили в загранпаспорте, но когда были на таможне в Амстердаме показал случайно паспорт гражданина Болгарии. Он им не понравился и его задержали без объяснения причины мне( жене) и ему. Держали 72 часа без звонка адвоката и все конфисковали.

Предъявили обвинение в фальсификации паспорта. Хотя паспорт делал несколько лет назад и неоднократно бывал в Европе и без проблем. Задержали без суда на 2 недели в СИЗО. Не дают видеться и звонить.

Обманом заставили подписать протокол , так как после разговора с адвокатом оказалось совсем не то что он говорил. Помогите разъяснить ситуацию. Заранее благодарна.

18 Августа 2013, 23:37, вопрос №180216 Анна, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый вечер Анна! Поясните, гражданином какой страны является ваш муж? Только Болгарии или у него двойное гражданство России и Болгарии? Паспорт гражданина Болгарии действительный, получен на законных основаниях?

    «делал», «бывал» — это не категории которыми оперирует закон и правоохранительные органы — можно сделать паспорт нарушив закон, и воспользоваться им незаконно — но это не делает паспорт легальным. 

    Держали 72 часа без звонка адвоката и все конфисковали.

    Задержали без суда на 2 недели в СИЗО. Не дают видеться и звонить

    Оценка всех этих действий будет зависеть от законодательства той страны где осуществляются действия, но даже в случае нарушения ваших процессуальных прав, изначально вопрос о наличии или отсутствии правонарушения с вашей стороны будет зависеть от фактических обстоятельств дела. 

    19 Августа 2013, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Паспорт делал в связи с работой в Болгарии. Через агентство имеющее лицензию для подобных действий. Имеет двойное гражданство. Неоднократно был в Европе и не возникало проблем с пересечением границы. В транзитной зоне Амстердама перепутал паспорт и показал болгарский вместо российского в кот стояла виза . Их возмутило как можно иметь двойное гражданство.. Муж бизнесмен и имел несколько мобильных тел . Вопрос : а вам зачем столько тел, паспортов и вообще в России все гангстеры... Без предварительного разбирательства сразу определили в тюрьму. Никаких документов ни мне ни мужу предоставлено не было. Этот беспредел длится уже 2 ую неделю. Вменяют фальсификацию, на деле думаю что муж стал жертвой мошенников. Не Стал бы рисковать если бы знал что с паспортом что то не так. тем более что в загранпаспорте виза стояла. В данном случае как доказать что он не виновен в том в чем его хотят обвинить.

    19 Августа 2013, 00:27
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Анна.

    Не зная сути обвинения очень трудно что либо посоветовать, но все таки постараюсь предложить Вам некие стандартны советы.

    Вам необходимо обратиться в ближайшее посольство России, находящееся в Амстердаме. Супруг должен требовать в полиции представителя консульства или посольства. Полиция обязана его предоставить (уведомить).

    Не отвечать ни на какие вопросы и не подписывать какие бы то ни было протоколы на иностранном языке, до приезда представителей консульской службы. В дальнейшем следовать рекомендациям адвоката, которого вам предоставит консульство.

    Сотрудники консульств, посольств находящиеся в Амстердаме знают их законы и манеру поведения. 

    К тому же любой полиции не нужны международные скандалы, а Российским дипломатам не нужна морока связанная с отсидкой соотечественников, поэтому могу предположить, что они на месте смогут найти какой то компромисс и возможно Ваш супруг обойдется обычным штрафом. К тому же из того что Вы написали ничего криминального не следует. Подумаешь человек перепутал паспорт. С любым это может произойти. К тому же у него ведь при себе находился другой паспорт.

    Его задержание как мне кажется связано с тем, что бы сотрудники полиции Амстердама могли просто убедится в том, что все паспорта находящиеся у Вашего супруга являются действительными, а не подделкой. Для этого они наверняка сделали различные запросы в консульства стран, гражданином которых он является, а теперь попросту ждут ответа на предмет выдавался ли на такое то имя такой то паспорт или нет. Как только получат подтверждение скорее всего отпустят. Так же пока они ждут подтверждения по поводу выдачи паспортов, они наверняка назначили экспертизу изъятых у него паспортов на предмет подделки документа. Все это возможно и объясняет его арест до выяснения всех обстоятельств.

    Просто других объяснений я найти не могу. А вот по поводу консульства или посольства лучше не тяните и поставьте их в известность и пусть их сотрудники работают и предоставляют адвокатов, которые разбираются в тонкостях местного законодательства. Это будет действенным методом и скорее всего ускорит процесс освобождения Вашего супруга.

    С Уважением, Сергей.


    19 Августа 2013, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обратилась в посольство сразу как поняла что его задержали. Посольство не отреагировало до сих пор. При задержании через сутки в посольстве мне сказали что он отказался от адвоката и переводчика русских, что меня крайне удивило. И в связи с этим ему предоставили местных. Говорит что не отказывался, такое чувство что сделано все с какой то определенной целью. На раскрываемость. Странное поведение посольства и отношение к своим гражданам. Ведь обязаны были предоставить документы и причины задержания и посольство обязано было контролировать этот вопрос. Муж после аварии, назначена операция на 26 августа, не предоставлена мед обследование ни до ни вовремя содержания в СИЗО. Никто не слушает и посольство совсем не учавствует.

    19 Августа 2013, 01:19
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Все это как то действительно странно.  Раз уж супруг говорит, что ни от кого не отказывался, то могу посоветовать, что бы он написал по данному факту жалобу на имя руководителя консульского отдела в Амстердаме. Вы же в свою очередь напишите жалобу по факту бездействия в МИД РФ. Изложите в своей жалобе все обстоятельства как можно подробнее, связанные с бездействием и халатностью сотрудников посольства в Амстердаме. Укажите, что причину задержания не сообщают и так далее. 

    И Вообще не понятно ездили сотрудники посольства к Вашему супругу или же просто от брыкнулись от Вас пояснив, что он отказался от адвоката и представителя посольства.  Отказ то ведь должен же чем то подтверждаться, например письменным заявлением.

    С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 01:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо

    С уважением, Анна

    19 Августа 2013, 02:13
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот ссылка на сайт МИД РФ  www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf

    У них предусмотрена возможность направления жалоб по электронной почте, а также все координаты связи с ними. 

    Также у них есть горячая линия куда наверное можно Вам позвонить и сообщить о происходящем в Амстердаме.

    вот ссылка на страничку для обращений граждан http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf/kartaflat/07

    С Уважением, Сергей.

    19 Августа 2013, 01:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброй ночи, уважаемая Анна!

    Я практически ничего не знаю о нормах уголовно-процессуального права Нидерландов. Да и никто здесь по идее не должен знать, поскольку все мы, как предполагается, специалисты исключительно в области права России. Если материально-правовые нормы во всём мире интенсивно сближаются, в особенности это касается сферы гражданского права, то процессуальные нормы значительно консервативней и дольше сохраняют национальную специфику. Так во всяком случае нас учили в МГУ.

    У вас ведь есть адвокат. Почему бы Вам всё не вытащить из адвоката своего мужа? Во всяком случае, если мужу не смогут ничего предъявить в суде, то Нидерланды будут обязаны возместить все расходы вашей семье. Хотя, к сожалению, дело вряд ли примет такой оборот.

    Могу только сказать, что исчерпав все возможности голландского правосудия, вы можете обратиться в ЕСПЧ. Конечно, европейские судьи не уполномочены пересматривать приговор своих голландских коллег по существу, зато они уполномочены оценить его на предмет соблюдения прав и свобод. И, в случае если они зафиксируют какие-то нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, наверняка потребуют от Нидерландов возмещение в пользу Вашего мужа. (Жаль только, что произойти это может лет через пять-семь, как показывает практика, не раньше).

    Кстати, советую ознакомиться с официальным русским текстом Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Обратите внимания, что если в России задержанному обязаны предъявить обвинение в течение 48 часов, то рамочные общеевропейские требования сформулированы так — «незамедлительно» (и «на понятном ему языке»). Вполне возможно, что в Нидерландах на это требуется 72 часа. Я также советую Вам внимательно прочесть статью 14 указанного документа, имея в виду, что в международном обиходе слово «национальный» используется, в отличие от России, в первую очередь для обозначения гражданской, а не этнической принадлежности.

    Желаю успехов!

    19 Августа 2013, 01:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Видны явные нарушения в том числе и международных норм. О задержании должны были уведомить в течение 12 часов консульство. Необходимо написать жалобу и в консульство и в МИД по данному факту. Адвокат также вправе обращаться с жалобами на действия орган дознания. Без материалов дела судить пока о преспетиве дела нереально. Пока нужно максимально жаловаться показывать свою заитересованность и усилить контроль за следствием. Показания под давлением и без адвоката могут быть признаны недопустимым доказательствами.

    19 Августа 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats