8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли построить на своей земле 2 этаж над гаражом?

Добрый вечер.я живу в Крыму,сделал гос. акт при Украине на постройку гаража.Сделал документы на электричество,воду и канализацию.Провел все к участку,пришел делать проект на строительство, а мне говорят,что я не могу построить гараж и над ним 2 этаж.Я спросил, а почему.Мне ответили, что в рф нет закона чтоб построить 2 этаж.

04 ноября 2017, 18:34, роман, г. Нарьян-Мар
Сергей Зиборов
Сергей Зиборов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Роман,

Законно скорее всего сделать это не получится. В качестве последствий:

ГК РФ Статья 222. Самовольная постройка


1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)

4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.

04 ноября 2017, 19:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли на своей земле убрать ветхий дом и что я должен для этого сделать?
Какие нужны документы для продажи земельного участка с ветхим домом? И можно ли на своей земле убрать ветхий дом, что я должен для этого сделать?
02 марта 2020, 11:43, вопрос №2702415, Николай, г. Москва
1 ответ
589 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Здравствуйте, подскажите, можно ли оформить участок земли 2, 83 сотки в собственность под ИЖС?
Здравствуйте, подскажите, можно ли оформить участок земли 2,83 сотки в собственность под ИЖС? Аледею участком 10 лет на правах аренды у муниципалитета.
05 февраля 2020, 15:50, вопрос №2674126, татьяна, г. Сызрань
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли использовать свою форму 2 в первой части заявки на поставку товара?
Можно ли использовать свою Форму 2 в первой части заявки на поставку товара отличающуеся от приложенным заказчиком образцом Формы 2 при этом соответствующую требованиям заказчика?
02 ноября 2019, 19:25, вопрос №2573881, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Можно ли вернуть свою 1/2 часть квартиры после оформления дарственной?
Здравствуйте, хочу поинтересоваться, можно ли вернуть свою 1/2 часть дарственной в квартире после того как переписала эту дарственную долю на мать?! Как я могу вернуть её если за эту долю ни чего не получила?
26 сентября 2019, 20:07, вопрос №2525794, Ксения, г. Пыть-Ях
1 ответ
Земельное право
Можно ли построить на земле сельхозназначения капитальную постройку?
Можно ли построить на земле сельхозназначения капитальную постройку( дом для проживания работников)?
22 декабря 2018, 09:32, вопрос №2206637, Пашнина Галина Николаевна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017