8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация квартиры в гражданском браке

Добрый вечер!Могу ли я находясь в гражданском браке(проживаю с женой после развода) участвовать в приватизации квартиры,если бывшая супруга не против???Супруга евляется главным квартиро- сьемщиком, кроме с бывшей супруги и меня в квартире никто не прописан.Заранее благодарен!

04 ноября 2017, 15:12, денис, г. Тула
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Здравствуйте Денис

Можете, если ответствуете требованиям ст. 2 Федерального закона от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

04 ноября 2017, 17:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Малыхина
Наталья Малыхина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте Денис.

Вы можете участвовать в приватизации если:

1. Являетесь гражданином РФ.

2. Зарегистрированы в каартире.

3. В совершеннолетнем возрасте не участвовали в приватизации.

Удачи!

04 ноября 2017, 17:28
0
0
0
0
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула
7.5 рейтинг

Здравствуйте, факт нахождения в браке не имеет значение в конкретной ситуации. Если вы в квартире зарегистрированы, имеете право наравне с гражданской женой участвовать в приватизации. Понятия «главный квартиросъемщик» уже давно не существует. Если она не возражает, должна зарегистрировать вас в квартире. Если вы уже зарегистрированы, то и согласие ее не нужно, квартира приватизироваться уже будет на двоих, за исключением случая вашего отказа от участия в приватизации.

_____

Работаю в Туле, возможно представительство в процессе приватизации. Отправила личное сообщение в чат по этому поводу.

Всего доброго

06 ноября 2017, 07:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
При приватизации квартиры требуют прописать в нее несовершеннолетнюю дочь, живущую отдельно
Добрый день!у меня сложилась неприятна ситуация. Я хотела приватизировать своё жильё ,но мне администрация и соцопека приостановили процесс,так как у меня есть дочь 17 лет,которая приписана в московской области ,и имеет временную регистрацию на моей жил площади. И теперь соцопека заставляет меня прописать дочь к себе в судебном порядке, а я не хочу ее припысывать потому что она живет гражданским браком в другом месте и у нас с дочерью последнее время отношения не ладяться, и дочь пообещала отцу вернуть квартиру ему,собственно для этого и хочет прлписаться до приватизации ко мне,так как эту квартиру бывший получал в совхозе потому что имел семью. А соцопека на этот момент даже не выясрила есть или нет у нее регистрация постоянная,значит до этого всего ,всех все устраивало ,а как только я подала документ на приватизацию,то сразу все забеспокоились о том что она не совершенно летняя и должна быть прописана там где я,и плюс ко всему в МФЦ меня хотели заставить написать заявление о том чтобы я просила выписать ее с москвы с целью прописать к себе,я отказалась и теперь соцопека грозит в судебном поряке щаставить меня прописать этого ребёнка. Я этого не хочу делать от неё можно все что угодно ждать . Имею ли я права не прописывать её, и какие законы могут быть на моей стороне чтоб мне предъявить суду?
04 марта 2018, 10:57, вопрос №1925813, Наталья, г. Ульяновск
1 ответ
Приватизация
Могу ли я при гражданском браке участвовать в приватизации квартиры, с согласия бывшей супруги?
Добрый вечер!Могу ли я находясь в гражданском браке(проживаю с женой после развода) участвовать в приватизации квартиры,если бывшая супруга не против???Супруга евляется главным квартиро- сьемщиком, кроме с бывшей супруги и меня в квартире никто не прописан.Заранее благодарен!
04 ноября 2017, 15:13, вопрос №1801948, денис, г. Тула
2 ответа
Приватизация
Можно ли оформить завещание во время приватизации квартиры?
Здравствуйте. Идет приватизация квартиры на мужа г. Москва (гражданский брак), документы скоро будут сданы на приватизацию. Она занимает месяца 2. Муж очень болен, боимся не доживет, хочет написать дарственную на меня. Насколько я знаю подарить можно только после получения свидетельства собственности из Росреестра. Пока идет приватизация, может ли муж написать завещание на квартиру на меня, как правильно его писать чтобы квартира после приватизации осталась мне? Или есть какой другой выход?
01 ноября 2016, 09:55, вопрос №1427072, Татьяна, г. Москва
5 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Приватизация квартиры без документов на несовершеннолетнего ребенка
Добрый день. Планируем приватизировать квартиру (договор социального найма). Прописаны в квартире трое (мама, брат и его несовершеннолетняя дочь 9 лет). Несовершеннолетняя дочь проживает отдельно со своей мамой (жили в гражданском браке с братом, но разошлись). Учитывая то, что ребенок участвует в приватизации, хотели взять необходимые документы (оригинал свидетельства о рождении) для оформления приватизации. Но мама ребенка категорически отказывается давать документы или приезжать на оформление. Как в данном случае можно решить вопрос с приватизацией квартиры без наличия документов на ребенка?
17 января 2015, 08:59, вопрос №689552, Вадим, г. Москва
5 ответов
Все
Приватизация квартиры и доли
Моя семья состоит из 4 человек. Я (дочь), мама, папа и брат. Мы все прописаны в квартире, которая находится у нас в социальном найме, где папа главный квартиросъемщик. Как известно, до 1 марта 2015 года заканчивается приватизация квартир. Чтобы не терять такую возможно и приватизировать ее, я предложила семейству это сделать, но с условием того, что квартира не будет продана пока не будет общей договоренности от всех членов семьи. В данной ситуации получается, что при приватизации квартиры каждый будет иметь право на 25% доли от общей площади. Но появились разногласия, так как мама против приватизации, потому что у папы есть дети от прошлых браков. Папа против, потому что у брата есть настойчивое желание купить квартиру себе, а что будет с другими членами семье, если он продаст свою долю его не волнует. А у мамы много кредитов, что тоже омрачает данную ситуацию. Папа согласен на приватизацию только при условии того, что вся площадь квартиры будет принадлежать ему, так как боится, что его могут выписать из квартиры, на что мама не переживая за свою прописку и долю в этой квартире беспокоиться только о том, чтобы эта квартира досталась в конечном итоге мне и брату, а не так же детям из других браков моего отца. Мне остается только, либо согласиться с приватизацией всей площади на папу, но при этом нужна гарантия, что квартира в последствии станет только моей и моего брата. Какой в этом случае нужно оформить документ, чтобы на все 100% дети из других браков не могли это оспорить? Либо, если это всё будет оформлено на меня, то какой гарантированный документ юридически значимый, я могу оформить, чтобы мой отец не беспокоился о том, что я его выпишу и, что мой брат не останется без этой доли? P.S. я человек, который поступает по справедливости, и считаю, что каждый из нас четверых имеет право на часть этой квартиры, но мир так жесток, что на слово никто в таких ситуациях не будет верить. Но как мне поступить, чтобы всем было спокойнее и у них были хоть какие-то гарантии, что они тоже при общей договоренности останутся с кусочком данного имущества, если это всё будет оформлено на меня?
28 ноября 2014, 13:22, вопрос №633767, Анжелика, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 04.11.2017