324 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация квартиры в гражданском браке

Добрый вечер!Могу ли я находясь в гражданском браке(проживаю с женой после развода) участвовать в приватизации квартиры,если бывшая супруга не против???Супруга евляется главным квартиро- сьемщиком, кроме с бывшей супруги и меня в квартире никто не прописан.Заранее благодарен!

04 Ноября 2017, 18:28, вопрос №1801947
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
6488
ответов
2661
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Денис

Можете, если ответствуете требованиям ст. 2 Федерального закона от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

 Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

04 Ноября 2017, 20:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
335
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Денис.

Вы можете участвовать в приватизации если:

1. Являетесь гражданином РФ.

2. Зарегистрированы в каартире.

3. В совершеннолетнем возрасте не участвовали в приватизации.

Удачи!

04 Ноября 2017, 20:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валентина
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2659
ответов
926
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, факт нахождения в браке не имеет значение в конкретной ситуации. Если вы в квартире зарегистрированы, имеете право наравне с гражданской женой участвовать в приватизации. Понятия «главный квартиросъемщик» уже давно не существует. Если она не возражает, должна зарегистрировать вас в квартире. Если вы уже зарегистрированы, то и согласие ее не нужно, квартира приватизироваться уже будет на двоих, за исключением случая вашего отказа от участия в приватизации.

_____

Работаю в Туле, возможно представительство в процессе приватизации. Отправила личное сообщение в чат по этому поводу.

Всего доброго 

06 Ноября 2017, 10:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут