8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право супруг выгнать непрописанных в квартире супругу и несовершеннолетнего ребенка?

Имеет ли право супруг выгнать из квартиры супругу и несовершеннолетнего ребенка если те не прописаны в данной квартире.Квартира была подарена.

04 ноября 2017, 14:44, Екатерина, г. Москва
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Екатерина!

Он не имеет права выселить членов семьи из квартиры в силу Закона. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ,

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
04 ноября 2017, 14:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте!

На самом деле сложный и спорный вопрос.

Как я понял — брак пока не расторгнут.

Закон (ч. ст. 31 ЖК РФ) гласит:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Пленум Верховного суда разъяснил, как понимать термин «прекращение семейных отношений» применимо к такому случаю:

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.
Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Таким образом, даже если брак не расторгнут, но в суде муж докажет, что фактически брачные (семейные) отношения прекращены, то жену выселят (возможна отсрочка месяцев на 6).

Либо муж сначала подаст иск о расторжении брака, а потом на выселение.

Также необходимо учесть тот фактор, если брак расторгнут, то с кем остается ребенок?

Как Вы знаете, место жительства ребенка определяется местом жительства его родителей.

Так вот, если ребенок остается с матерью, то здесь необходимо решить вопрос с проживанием матери. Но тут встает вопрос — как она будет проживать в квартире бывшего мужа, если суд ее выселил?

Поэтому однозначно сложно ответить на Ваш вопрос.

Каждое дело индивидуально и суд будет руководствоваться конкретными обстоятельствами дела.

Насчет ребенка.

14. В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание и развитие своих детей, их обязанности заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 СК РФ), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.

Всего доброго!

04 ноября 2017, 15:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Имеет ли право дочь выгнать из квартиры сожительницу отца до вступления в право наследования?
Имеет ли право дочь выгнать из квартиры сожительницу отца до вступления в право наследования? В квартире ни дочь, ни сожительницу не зарегистрированы.
16 ноября 2020, 08:22, вопрос №2912234, Надежда, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право муж выгнать меня в никуда с несовершеннолетней дочкой?
Здравствуйте! Тяжелая ситуация. Муж изменил. Выгоняет из квартиры. Квартира досталась ему по дарственной. Я в квартире этой прописана 7 лет,также прописан мой ребёнок с рождения,ей сейчас 4 года. Имеет ли права муж выгнать меня в никуда с несовершеннолетней дочкой?
23 апреля 2018, 05:57, вопрос №1975693, Лилия, г. Уфа
3 ответа
Жилищное право
Имеет ли право бабушка выгнать из дома мать и 2 детей, если они в нем прописаны?
В доме прописано бабушка,мать,и 2сына. Имеет ли право бабушка выгнать из дома мать и 2 детей ,ведь они тоже там прописаны.
08 апреля 2018, 08:30, вопрос №1960189, Дима, г. Меленки
1 ответ
Жилищное право
Имеют ли право выселить осенью из квартиры с двумя несовершеннолетними детьми?
Здравствуйте! Меня по решению суда должны были выселить из квартиры 01.06.16, но до сегодняшнего дня меня не трогали с выселением. Сегодня пришли судебные приставы с бумагой о выселении в четырехдневный срок без предоставления жилья. Скажите что можно сделать чтоб судебные приставы отсрочили исполнение. И имеют ли они право выселить осенью из квартиры с двумя несовершеннолетними детьми?
14 сентября 2017, 06:03, вопрос №1751398, Корпачева Елена Владимировна, г. Владивосток
1 ответ
Приватизация
Имеет ли право участвовать в приватизации квартиры супруг нанимателя не зарегистрированный в ней?
Имеет ли право участвовать в приватизации квартиры супруг нанимателя не зарегистрированный в ней и не включенный в договор соц найма?
27 марта 2016, 12:23, вопрос №1197058, Ильдар, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 06.11.2017