8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие элементы произведения пользуются правовой охраной?

Российское издательство опубликовало перевод известного романа английской писательницы. Спустя год на книжном рынке появилась повесть писателя другого, персонажи и сюжет которой практически совпадали с персонажами и сюжетом романа английской писательницы. Кроме того, известное сходство явно просматривалось в названиях произведений и даже именах действующих лиц. Между студентами юридического факультета возник спор о том, нарушены ли писателем и издательством, выпустившим в свет его повесть, авторские права английской писательницы. Одна группа студентов доказывала, что простое заимствование сюжетной линии не образует нарушения авторского права, а персонажи художественного произведения и их имена вообще не охраняются авторским правом. Другая группа студентов усматривала в действиях писателя завуалированный плагиат и желание нажиться на чужой популярности. Каково ваше мнение по данному вопросу? Какие элементы произведения пользуются правовой охраной, и какие могут использоваться свободно любыми заинтересованными лицами?

04 ноября 2017, 14:20, Екатерина, г. Москва
Ольга Фёдорова
Ольга Фёдорова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Екатерина.

Персонажи охраняются авторским правом.

Гражданский кодекс РФ

Статья 1259. Объекты авторских прав

7. Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Степень заимствования может быть определена в ходе экспертизы специалистами, однозначного ответа, есть плагиат или нет, дать невозможно — нужно изучать всю совокупность элементов произведения. Известен пример с «Гарри Поттером» и «Таней Гроттер» — последнее произведение не было признано плагиатом.

04 ноября 2017, 14:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Вот, например, написала я какое-то произведение, пьесу, а театральное учреждение решило использовать его в качестве постановки для нового спектакля, но об этом мне ничего не сказано
Здравствуйте! У знакомых сложилась одна ситуация, которая сильно заинтересовала меня. Вот, например, написала я какое-то произведение, пьесу, а театральное учреждение решило использовать его в качестве постановки для нового спектакля, но об этом мне ничего не сказано. Какие права могут быть у меня в данной ситуации, могу ли я потребовать у них выплату за использование моего труда?
04 марта, 08:10, вопрос №3000270, Клиент, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Какие материалы и для каких элементов индивидуальной бронезащиты используются и какие возможно использовать для улучшения защиты (проявите творческую фантазию)
Задача срочно!!!! Какие материалы и для каких элементов индивидуальной бронезащиты используются и какие возможно использовать для улучшения защиты (проявите творческую фантазию).
27 апреля 2020, 14:33, вопрос №2756822, Ульяна Мочеева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Авторские и смежные права
Какие элементы произведения могут использоваться свободно любыми заинтересованными людьми?
какие элементы произведения могут использоваться свободно любыми заинтересованными людьми?И будет ли наказан человек который скопировал произведение автора после его смерти
06 октября 2019, 15:58, вопрос №2538282, Дильназ, Алматы
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Разница между правовой охраной литературного произведения и правовой охраной программы для ЭВМ
Здравствуйте, разрешите спросить! В чем принципиальная разница между правовой охраной литературного произведения и правовой охраной программы для ЭВМ? И какие службы/органы обеспечивают защиту того и другого?
14 января 2019, 15:24, вопрос №2224166, Кирилл, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Полежит ли избранное обществом наименование правовой охране в качестве наименования места товара?
Общество с ограниченной ответственностью «Гелиос», занимающееся изготовлением и реализацией спиртных напитков, разработало новую технологию производства продукции «Новосибирская водка». Участники общества полагали, что такое наименование продукции свидетельствует о ее производстве на территории гор. Новосибирска, в связи с чем обратились в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявкой на государственную регистрацию наименования места происхождения товара и на предоставление исключительного права на такое наименование. Полежит ли избранное обществом наименование правовой охране в качестве наименования места происхождения товара?
19 апреля 2018, 16:57, вопрос №1972710, Анна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017