8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли бывший муж забрать у меня одного из двух наших детей через 5 лет, если у него другая семья?

Мы сбывшем мужем развелись 5 лет нозад сейчас он живет с другой семьей у него от того брака 2 детей у меня от него 2 детей и он хочет сейчас подать в суд на определение место жительства одного ребенка скажите пожалуйста что меня ждет в суде?

04 ноября 2017, 11:36, Светлана, г. Нижний Новгород
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Здравствуйте Светлана!

Что ждет? Тяжба...

Органы опеки проверят Ваш образ жизни, место жительства, наличие необходимых удобств в Вашем жилье для ребенка.

Много нюансов нужно знать, чтобы более-менее прогнозировать исход.

Ст. 65 СК РФ

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

По статистике с матерями конечно чаще оставляют детей, особенно девочек.

Надеюсь что помог!

Возникнут дополнительные вопросы — обращайтесь.

Всего доброго и удачи!

С уважением, Скуденков Андрей!

04 ноября 2017, 12:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Очень редко суд определяет место жительства с отцом. Для Вашего сведения:

Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд:

проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку.
социальное поведение родителей.
морально-психологическая обстановка, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
привлечение родителей ребенка к административной или уголовной ответственности.
наличие судимости.
состояние на учете в психоневрологическом, наркологическом диспансерах.
климатические условия жизни ребенка, проживающего с родителем, при проживании родителей в разных климатических поясах.
возможность своевременного получения медицинской помощи.
наличие или отсутствие у родителей другой семьи.
привычный круг общения ребенка (друзья, воспитатели, учителя).
привязанность ребенка не только к родителям, братьям и сестрам, но и к дедушкам, бабушкам, проживающим с ними одной семьей.
приближенность места жительства родственников (бабушек, дедушек, братьев, сестер и т.д.), которые реально могут помочь родителю, с которым остается проживать ребенок, в его воспитании.
удобство расположения образовательных учреждений, спортивных клубов и учреждений дополнительного образования, которые посещает ребенок, и возможность создания каждым из родителей условий для посещения таких дополнительных занятий.
цель предъявления иска.

04 ноября 2017, 12:04
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Светлана, здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Светлана, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

04 ноября 2017, 12:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Может ли мой муж оформить детское пособие до 1'5 лет если ребёнок и мать не граждани РФ
Может ли мой муж оформить детское пособие до 1'5 лет если ребёнок и мать не граждани РФ
21 ноября 2020, 21:08, вопрос №2917094, Алина, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли муж забрать ребёнка, которому 2, 5 года, если я не работаю
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли муж забрать ребёнка, которому 2,5 года, если я не работаю, декретный нет, он источник дохода, у него состоятельные родители, но на нем нет жилья, а у меня трёхкомнатная квартира? Заранее спасибо!
03 мая 2020, 00:19, вопрос №2761878, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Семейное право
Может ли бывший муж забрать к себе наших детей, если у него есть долг по алиментам?
здравствуйте.с бывшим мужем в разводе 2 года .есть 2 сына 7 и 4 года.должник по элементам. сей час он хочет забрать их себе.возможно ли это?у его нет своего жилья он снимает квартиру и нет официальной работы.таксует сам по себе .на это и живёт. дети пока живут у моей мамы .я сама на заработке в кургане.работаю официально продавцом кассиром в пятерочке .есть мужчина с которым живу у его есть дом и хорошая работа.хочу в мая после выпускного из садика старшего сына .забрать их к себе.возможно ли это и не помешает ли мне бывший муж?
22 февраля 2020, 14:56, вопрос №2693861, Елена, г. Екатеринбург
1 ответ
Семейное право
Может ли бывший муж забрать у меня детей, ссылаясь на мое проживание с другим мужчиной?
Здравствуйте, нахожусь с мужем в бракоразводном процессе с ним не живу с лета. Сейчас живу с другим молодым человеком. Может ли бывший муж забрать у меня детей мотивируют тем что у меня якобы аморальное поведение? Детей у нас 2 старшему 16 младшему 8 дети не против нового молодого человека даже наоборот за него.
12 ноября 2019, 12:11, вопрос №2585107, Константин, г. Новосибирск
2 ответа
Гражданское право
Может ли бывший муж получить свидетельство о рождении ребенка в загсе,если он уже состоит в другом браке?
Может ли бывший муж получить свидетельство о рождении ребенка в загсе,если он уже состоит в другом браке?
15 декабря 2014, 12:29, вопрос №655142, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017