8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить страховое возмещение имея на руках определение об отказе в возбуждении дела по ДТП?

Попал в ДТП. Въехали в мою припаркованную машину. Сотрудники ГиБДД приехали, оформили и выдали определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В определении зафиксирована что вторая сторона двигалась со скоростью не обеспечивающей постоянного контроля за движением и допустила наезд на мое авто. Отказали в возбуждении на основании п. 2 части 1 ст. 24.5 части 5 ст. 28.1 КоАП. Вопрос следующий: достаточно ли для страховой этакого определения и справки о дтп или необходимо его обжаловать чтобы были основания для получения страховой выплаты?

Уточнение от клиента

что делать если на месте дтп сотрудники не выдали справку о ДТП и схему места происшествия не получил?

04 ноября 2017, 10:14
04 ноября 2017, 08:03, Ярослав Махинов, г. Краснодар
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

В определении зафиксирована что вторая сторона двигалась со скоростью не обеспечивающей постоянного контроля за движением и допустила наезд на мое авто. Отказали в возбуждении на основании п. 2 части 1 ст. 24.5 части 5 ст. 28.1 КоАП. Вопрос следующий: достаточно ли для страховой этакого определения и справки о дтп или необходимо его обжаловать чтобы были основания для получения страховой выплаты?

Ярослав

Да, достаточно. Обжаловать ничего не нужно. Отдаете определение и справку о ДТП.

04 ноября 2017, 08:26
1
0
1
0

что делать если на месте дтп сотрудники не выдали справку о ДТП и схему места происшествия не получил?

Ярослав

Схема Вам для обращения в страховую не нужна. Справку о ДТП не выдают с 20 октября 2017г. по новому регламенту ГИБДД. Если ДТП было до этой даты то справку возможно и оформили.

Если она Вам не выдана, но оформлялась — то взять ее можно в отделе административной практики ГИБДД, она по старым требованиям регламента должна находится в административном материале (2-й экземпляр) там же можно взять и копию схемы ДТП тоже из этих материалов.

04 ноября 2017, 11:18

Придется обращаться в суд и взыскивать страховое возмещение.

Григорьев Руслан

Да, в России как всегда все через одно место — в ГИБДД справку уже выдавать не обязаны а в страховую предоставлять ее еще нужно. Как это будет решаться еще не понятно — но думаю что переживать по этому поводу не нужно в случае отказа страховой в судебном порядке можно будет потом получить больше — со штрафами и неустойками.

04 ноября 2017, 13:06
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9.6 рейтинг

Доброго времени суток! В данном случае данной формулировки более чем достаточно.

В определении зафиксирована что вторая сторона двигалась со скоростью не обеспечивающей постоянного контроля за движением и допустила наезд на мое авто. Отказали в возбуждении на основании п. 2 части 1 ст. 24.5 части 5 ст. 28.1 КоАП

Вам необходимо собрать полный комплект документов и побыстрее обратиться в страховую. Если возникнут проблемы — обращайтесь.

04 ноября 2017, 08:46
1
0
1
0
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Если в справке о ДТП есть указание на нарушение вторым участником ПДД, то определение об отказе не препятствие в получении выплаты. Тут вопрос административной ответственности второго участника не стоит. Важен сам факт нарушения им правил

Что сказано в справке?

04 ноября 2017, 08:52
1
0
1
0

что делать если на месте дтп сотрудники не выдали справку о ДТП и схему места происшествия не получил?

Ярослав

ОБратитесь в подразделение ГИБДД с заявлением о выдаче справки и копии схемы,

04 ноября 2017, 10:16
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Да, конечно достаточно. Просто за нарушение п.10.1 ПДД нет ответственности по КоАП РФ.

Согласно п.3.10 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению:

копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

04 ноября 2017, 08:54
0
0
0
0

что делать если на месте дтп сотрудники не выдали справку о ДТП и схему места происшествия не получил?

Ярослав

Нужно обратиться в ГИБДД и получить справку.Схема не требуется для страховой компании.

04 ноября 2017, 10:20

что делать если на месте дтп сотрудники не выдали справку о ДТП

Ярослав

Действительно, не знал, что но новому регламенту с 20.10 справка о ДТП более сотрудниками полиции не выдается. Возможно в связи с этим последует отказ в выплате страховой компании. Придется обращаться в суд и взыскивать страховое возмещение.

04 ноября 2017, 12:35
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

достаточно ли для страховой этакого определения и справки о дтп или необходимо его обжаловать чтобы были основания для получения страховой выплаты?

Ярослав

данного определения достаточно. В целом пакет документов выглядит так:

3.10. Потерпевший на момент подачи заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков прилагает к заявлению:
заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя
документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 1 апреля 2011 года N 154 (зарегистрирован Минюстом России 5 мая 2011 года, регистрационный N 20671), если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
извещение о дорожно-транспортном происшествии;
копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Кроме того, потерпевший в зависимости от вида причиненного вреда представляет страховщику документы, предусмотренные пунктами 4.1, 4.2, 4.4 - 4.7 и (или) 4.13 настоящих Правил.
Представление потерпевшим необходимых документов о страховом возмещении для проверки их комплектности по желанию потерпевшего осуществляется в электронной форме через официальный сайт страховщика в сети «Интернет», что не освобождает потерпевшего от необходимости представления страховщику документов о страховом возмещении в письменной форме по месту нахождения страховщика или представителя страховщика. Страховщик рассматривает обращения заявителей, отправленных в форме электронных документов, и направляет им ответы на электронные адреса, с которых были получены данные обращения в течение срока, согласованного заявителем со страховщиком, но не позднее трех рабочих дней со дня поступления указанных обращений.
Страховщик не вправе требовать от потерпевшего документы, не предусмотренные настоящими Правилами.
04 ноября 2017, 09:01
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ОСАГО, Каско
Можно ли получить страховую выплату по договору купли-продажи?
Здравствуйте! Год назад купил авто. Выписали договор купли продажи, но авто в течении года так и не оформил на себя! Хозяин данного авто снял с учета её с себя! Получается что машина сейчас снята с учета, а у меня на руках договор купли продажи, который составлялся год назад! Попал в ДТП, можно ли получить страховую выплату по договору купли продажи? Просто на сколько я знаю, выплаты начисляются юридическому хозяину!!!
24 марта 2020, 13:17, вопрос №2722646, Алан, г. Ставрополь
1 ответ
ОСАГО, Каско
Можно ли получить страховое возмещение после ДТП?
Машина перестраивалась из левого ряда в правый. Нарушила ПДД. Машина, ехавшая в правом ряду, во избежание столкновения вырулила на пешеходную часть и сбила пешехода. Было возбуждено уголовное дело. Причинно-следственную связь смерти пешехода установили с действиями водителя первой машины (которая нарушила ПДД). Родственники потерпевшего хотят получить страховое возмещение. Но ни извещения о ДТП, ни протокола об административном правонарушении не составлялось. Имеется только протокол осмотра места ДТП. Выплатит ли на основании этих документов страховая возмещение? Кроме того, уголовное дело было прекращено в связи с примирением сторон. Обвиняемая выплатила потерпевшему (родственник погибшего пешехода) определенную сумму. Будет ли она засчитываться в счет страхового возмещения?
10 декабря 2018, 18:04, вопрос №2194388, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ОСАГО, Каско
Возможно ли получить страховое возмещение наличными денежными средствами в кассе страховщика?
Автомобиль принадлежащий организации попал в дтп, выбрали возмещение деньгами, но у организации нет расчетного счета. Возможно ли получить страховое возмещение наличными денежными средствами в кассе страховщика?
29 января 2018, 10:04, вопрос №1888110, кристина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли получить страховое возмещение работнику при ДТП на служебном маршрутном транспорте?
можно ли получить страховое возмещение работнику предприятия при дтп на служебном маршрутном транспорте, предназначенном для развозки сотрудников предприятия. Если да, то в каком размере и куда обратиться? И каким нормативно-правовыми актами РФ регулируется данный вопрос? Прошу дать развернутый ответ.
09 мая 2017, 17:17, вопрос №1632027, Роман,
3 ответа
ОСАГО, Каско
Можно ли получить страховые выплаты по полису ОСАГО без оповещения его держателя?
Добрый день! Меня зовут Ирина. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить страховую выплату по полису ОСАГО без оповещения его держателя? Может ли держатель полиса узнать, кому была сделана выплата? И возможна ли выплата, если есть справка и определение из ГИБДД о том, что в возбуждении административного дела отказано, но есть нарушение п.10.1. Поясню: была плюсовая температура, дождь, мост, на котором из-за этих погодных условий образовался гололед. Столкнулось несколько машин и я въехала в одну из них, т.к. не смогла остановиться из-за гололеда. В ГИБДД всем участникам пояснили, что виновных нет. Нам дали справки ,где указано, что те, кто участвовал в ДТП ПДД не нарушали, но в определении у каждого участника, которое предназначалось именно ему, было прописано, что в возбуждении административного дела отказано, но в них так же было указано, что был нарушен п.10.1. Мог ли участник ДТП, в которого я въехала, и у которого были на руках его определение об отказе в возбуждении административного дела, но с нарушением п.10.1 и справка, где указано, что я ПДД не нарушала, получить страховую выплату по моему полису?
16 апреля 2016, 15:07, вопрос №1222924, Ирина, г. Белгород
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017