Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплачивают зарплату

Здравствуйте,мне 16 лет и на лето я через знакомых устроилась на работу в ресторан официанткой(неофициально).Мой рабочий день начинался в 11 и заканчивался в 2 часа ночи,при этом подмены не было и поэтому за 14 дней которых я там проработала у меня было 2 выходных.Я пыталась уйти с работы ,но администратор ресторана сказал что это невозможно т.к я не могу уйти и сказал что нужно отработать еще неделю пока не найдут замену, либо я ухожу ,но з/п он мне не выплачивает . Я согласилась на его условие и осталась на неделю.На последний день мы поругались и я сказала что я завтра не приду.На следующий день я не вышла и администратор начал мне названивать ,но я не брала трубку.Моя подруга которая работала со мной там же,сказала что администратор не выплатит мне з/п т.к. я не предупредив не вышла на работу .Я попросила подругу что бы она мне позвонила когда будут отдавать зарплату и я приехала забрать ее.Эту зарплату до сих пор никому не выплачивали.Моя мама пошла узнать к ним в ресторан насчет моей зарплаты там они ей сказали что и так работают в минусе и пока никому не могут отдать деньги.Мама не согласилась и сказала что придет через неделю забрать деньги.Через месяц мама позвонила директору ресторана что бы ускорить этот процесс выплаты з/п на что услышала оскорбления (мать шлюха ребенка не воспитывает ,пользуется им что бы обогатить себя) ,мама сказала что воспользуется услугами юриста и доведет это дело до суда.На следующий день подруга мне позвонила и сказала что директор выплатит мне зарплату ,но не 1000 р./ день как договаривались ,а 150 р./день потому что мама "напугала" ее юридической ответственностью .Еще директор сказала что бы я из общей суммы я отняла 4 дня(как стажировка).Как я знаю что несовершеннолетним стажировка противозаконна.Как мне поступить в этой ситуации?

24 Сентября 2012, 11:03, вопрос №18017 Дарья, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дарья!

    Так как вы работали не официально, то я так понимаю трудовой договор с вами не заключался. Поэтому я рекомендую вашей матери как законному представителю обратиться в прокуратуру, при этом обязательно укажите что вам (дочери) матерью давалось письменное разрешение на работу в ночное время. Укажите что с вами отказались заключать договор в письменном виде, и отказываются выплачивать заработную плату. Отнесите свое заявление в прокуратуру, сдайте в канцелярию чтоб стояла отметка входящего документа. После чего снимите копию с данного заявления и покажите директору ресторана. Я думаю вам быстро все вернут, так как рабский труд это уголовная ответственность.

    24 Сентября 2012, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    С алгоритмом действий указанными выше я согласен, только не в прокуратуру, а в территориальный отдел трудовой инспекции Вашего города, так как прокуратура все равно отправит Ваше заявление именно туда, тем самым Вы сэкономите как минимум 2-3 недели если не больше.

    Так же я считаю, перед этими действиями, Вы ( или Ваш родитель) можете обратиться к администрации ресторана рассказать о своих планах ( заявления в трудовую инспекцию / прокуратуру), возможно с Вами рассчитаются и не придется тратить время и нервы.

    24 Сентября 2012, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уже обращались и не раз,на что выслушивали оскорбления

    24 Сентября 2012, 12:14
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Знаете, когда Вы не уверенным голосом, пытаетесь, что то там доказать и просить ресторатору ему конечно все равно. Однако когда Вы скажите, что были у специалиста по трудовым спорам, который Вам разъяснил права. И начнете рассказывать а) что собираетесь инициировать судебный процесс и помимо взыскания основного долга + % + морального вреда, на плечи "работодателя ляжет так же и оплата услуг юриста б) Что специалист уже подготовил заявление в трудовую инспекцию результатом которой, может стать привлечение к административной ответственности, а это наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Думаю разговор будет совсем другой!

    Так же для информации:

    Запрещается принимать несовершеннолетних на работу по совместительству или назначать им испытательный срок, отправлять в командировки, привлекать к работе в праздники, выходные дни, даже с их согласия(ст. ст. 111, 112 ТК РФ) и заставлять несовершеннолетних работать сверхурочно и в ночное время.
    Ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра (ст. 96 ТК РФ). Законодательством установлена единая величина продолжительности ночного времени для взрослых и несовершеннолетних работников. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 10 часов вечера.

    Несовершеннолетние работники дополнительно защищены и от увольнения. Так, для увольнение несовершеннолетнего работника за нарушение трудовой дисциплины, а также в порядке сокращения работодателю приходится получать согласие гострудинспекции и комиссии по делам несовершеннолетних. Не знание закона не освобождает от ответственности.

    24 Сентября 2012, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats