8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поделить дом с мужем, если он не хочет продавать мне свою долю и выкупать мою?

Добрый вечер. У меня такая ситуация. В совместной собственности находится частный дом. Я предложила компенсацию мужу, он этого не хочет, а хочет остаться жить в части дома. На моё предложение выплатить мне компенсацию и что бы дом остался в его распоряжении тоже ответил отказом. И еще сказал что будет максимально затягивать процесс. Подскажите, пожалуйста как поступить в этой ситуации.

03 ноября 2017, 18:48, Любовь, г. Майский
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

разделите совместную собственность и попробуйте выделить долю в натуре, если это возможно технически. далее продаете.

Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли

1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

03 ноября 2017, 18:56
0
0
0
0
Любовь
Любовь
Клиент, г. Майский

Спасибо за ответ. Но в том то и проблема, что поделить дом в натуральную технически нне возможно. У нас дом из двух комнат и отдельно кухня, в которой находится котел, вода и ванная комната. При разделе участка дом остаётся в одной части, а кухня со всеми коммуникациями в другой.

03 ноября 2017, 19:22

Спасибо за ответ. Но в том то и проблема, что поделить дом в натуральную технически нне возможно. У нас дом из двух комнат и отдельно кухня, в которой находится котел, вода и ванная комната. При разделе участка дом остаётся в одной части, а кухня со всеми коммуникациями в другой.

Любовь

тогда только делить совместное имущество, определять порядок пользования и отчуждать долю с соблюдением ст.250 ГК

03 ноября 2017, 19:24
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Любовь, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Любовь, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 ноября 2017, 19:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Как поделить дом и участок между собственниками, если один из собственников не хочет продавать долю в доме?
Добрый день! Имеется дом с сестрой в долевой собственности, у сестры 1/6 , у меня 5/6 , дом находится на участке 6 соток, участок не оформлен и нет никаких документов на участок(имеются только документы на дом). Сестра никакого участия предпринимать в оформлении не хочет, продавать свою долю тоже не хочет, на все разговоры идет в отказ. Хочу как то решить эту проблему, чтоб оформить участок надлежащим образом, но не знаю как. Может поделить дом? Или может лишить её наследования доли, т.к. за домом и за участком не следит надлежащим образом. С чего лучше начать и стоит ли обращаться в суд?
18 марта 2018, 11:15, вопрос №1938343, Евгения, г. Москва
15 ответов
Земельное право
Могу ли я купить 3/4 участка, если второй собственник не хочет продавать свою долю?
Участок 6 соток в долевой собственности 3/4 и 1/4 (дом сгорел) под строительство дома если второй собственник не хочет продавать свою долю.
27 июля 2016, 16:42, вопрос №1328076, Наталья, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Завещания нет, один наследник не хочет продавать свою долю, что делать остальным наследникам?
Нас 4 наследника на частный дом, завещания нет, один наследник не хотит продавать свою долю, что делать в такой ситуации?
08 февраля 2016, 10:07, вопрос №1134169, Иван, г. Челябинск
2 ответа
Недвижимость
Брат хочет продавать свою долю, не поменяв документы на право собственности
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста мы приватизировали квартиру в 2006 г на 4 равные части по 1/4 доли на каждого на родителей меня и старшего брата. В 2010 г у нас состоялся суд где были определены доли в % за каждым сособственником определили по одной комнате моя комната и 2 комнаты родителей составляет 73.7%, а доля брата комната составляет 26.3%. На данный момент брат хочет продавать свою долю и предлагает нам выкупить его 1/4 долю так как документы он на право собственности не поменял. Мы согласны на выкуп доли, но он не меняет свои документы на 26.3 %. Скажите пожалуйста как можно обязать его поменять документ с 1/4 на 26.3 % и в какие органы можно обратиться по этому вопросу ? Мы хотим выкупить его долю но так как она не действительная мы не знаем как это можно сделать ? Подскажите пожалуйста как можно действовать в подобной ситуации и куда можно обратиться по этому вопросу или поставить это дело на контроль в регпалате? Спасибо
19 октября 2015, 21:56, вопрос №1011985, Евгений, г. Москва
1 ответ
Все
Как продать дом если имеются два собственника и один не хочет продавать свою долю?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я подала заявление на вступления наследство бабушки (там моя 1/2 доля), и также подал заявление на вступление её сын. По истечение 6 месяцев мы получим каждый свою долю и свидетельство о наследстве. Мне часть дома не нужна я её буду продавать, но второй наследник не будет её продавать,т.к. у нас сейчас идёт ругань из-за этого наследства. Куда мне надо-будет обратиться чтобы его заставить либо выплатить мне половину стоимости дома, либо чтобы он тоже продавал его? Заранее спасибо за ответ!
12 февраля 2013, 04:23, вопрос №45105, Олеся Тропынина,
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017