8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие выплаты и льготы положены инвалиду второй группы?

Добрый вечер, уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, что можно вписать в ипра инвалиду второй группы, второй степени (рабочей), и что вообще положено (может быть субсидии какие, земельный участок...) ??

03 ноября 2017, 18:48, Кристина, г. Москва
Александр Абраменко
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва

Добрый день! ИПРА зависит не столько от группы инвалидности, сколько от конкретного заболевания и разрабатываются Федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, вопрос разработки имеет более медицинский характер, чем юридический.

Относительно льгот и субсидий зависит от региона жительства инвалида, в разных регионах РФ может быть разная поддержка и льготы. рекомендую письменно обратиться в органы соцзащиты, чтобы Вам от них получить письменный ответ в котором они перечислят Вам все льготы, которые непосредственно в Вашем субъекте РФ установлены инвалидам второй группы.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
Статья 11. Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида

(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)


Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида — комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов. Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и ее форма определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
(часть первая в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
(в ред. Федеральных законов от 23.10.2003 N 132-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации или абилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 настоящего Федерального закона. Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
(в ред. Федеральных законов от 09.12.2010 N 351-ФЗ, от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации или абилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы направляют выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида в соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, организации независимо от их организационно-правовых форм, на которые возложено проведение мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
(часть восьмая введена Федеральным законом от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

Указанные органы и организации предоставляют информацию об исполнении возложенных на них индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида мероприятий в федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по форме и в порядке, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
(часть девятая введена Федеральным законом от 01.12.2014 N 419-ФЗ)

03 ноября 2017, 19:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Какие выплаты и льготы положены при рождении двойни, если есть еще старший ребенок?
Здравствуйте,у нас есть сын, но мы ждем еще и двойняшек хотелось бы узнать какие выплаты и льготы положены при рождении двойни и как многодетной семье.
11 декабря 2017, 09:11, вопрос №1841651, Анатолий, г. Щелково
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие выплаты и льготы положены матерям одиночкам?
Какие выплаты и льготы положены матерям одиночкам в г.Волгограде?!и положен ли подарок ребёнку на Новый год от соц.защиты?
10 декабря 2017, 19:52, вопрос №1841230, Дарья, г. Волгоград
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие выплаты и льготы положены инвалиду 3 группы МВД?
Здравствуйте! Мой супруг пенсионер МВД, уволился в сентябре 2016 года. На сегодняшний день, т.е. через 7 месяцев после увольнения получил 3 группу инвалидности. В розовой справке причина инвалидности указана "Заболевание получено в период военной службы". Какие выплаты и льготы ему положено? Спасибо.
18 мая 2017, 13:15, вопрос №1640236, Валентина, г. Саранск
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие выплаты и льготы положены вдове и несовершеннолетнему ребенку при потере кормильца?
Подскажите пожалуйста, какие выплаты и льготы положены вдове и несовершеннолетнему ребенку при потере кормильца, если муж был ветераном боевых действий Афганистана.
24 октября 2015, 19:16, вопрос №1017950, Лариса, г. Минеральные Воды
2 ответа
Гражданское право
Какие выплаты и льготы положены нашей семье?
Какие выплаты и льготы положены нашей семье? Добрый день, у нас семья из 4 человек я в данный момент нахожусь в декрете (не в декрете моя з/плата 11-13 т.руб.), муж ИП (отчёт по ЕНВД примерно 8000 за 3 мес.) Собственного жилья нет живем с родителями, также получаем пособие на детей 1025руб. Какие выплаты и льготы положены нашей семье? Заранее благодарна.
02 апреля 2015, 07:21, вопрос №787149, Наталья, г. Дегтярск
1 ответ
Дата обновления страницы 04.11.2017