8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как доказать совместное ведение хозяйства?

Жена подала на развод 4 мая 2016г. В заявлении (по совету секретаря) указала, что совместное ведение прекращено в феврале. В июне пару развели заочно в связи с отсутствием на судебном заседании супруга. В свидетельстве о расторжении брака указано , что брак расторгнут 22 ноября 2016г. Супруга подала на раздел имущества в 2017 году. Был совместный вклад. Но во время между заочным разводом и окончательным, т.е. в сентябре 2016г., супруг снял деньги со вклада, а потом их опять положил на другой вклад. Супруга доказывает, что деньги совместные, т.к. было всего лишь заочное расторжение брака в этот период. Судья же приняла дату заочного расторжения за основу, т.к. в заявлении при разводе было указано на прекращение совместного ведения хозяйства. Может ли супруга доказать свою правоту и как?

03 ноября 2017, 18:18, Лариса, г. Волгоград
Ирина Мамедниязова
Ирина Мамедниязова
Юрист, рп. Инжавино

Судья же приняла дату заочного расторжения за основу, т.к. в заявлении при разводе было указано на прекращение совместного ведения хозяйства

Лариса

Здравствуйте, Лариса.

СК РФ Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении


1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.
2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Таким образом, до вступления решения в силу имущество считается совместно нажитым, пока не будет доказано иное.Не совсем понятно, почему решение вступало в силу так долго-с июня до ноября, т.к. обычно на это уходит 1 месяц?

03 ноября 2017, 18:40
0
0
0
0

Вот ознакомьтесь с Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2012 г. N 46-КГ12-12

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений собственностью каждого из них.

По смыслу указанной правовой нормы, если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.

Определяя момент прекращения супругами Гришановыми семейных отношений и ведения совместного хозяйства, как необходимого условия для установления обстоятельства принадлежности имущества, находящегося в споре, к совместно нажитому в период брака, суд ограничился тем, что сослался на период (июль 2006 года), указанный в исковом заявлении Гришановой И.Ш. о расторжении брака. Другие доказательства судом не приведены. При рассмотрении дела о расторжении брака вопрос раздела имущества не разрешался.


Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, Гришанова И.Ш.в исковом заявлении о разделе имущества, указывает о продолжении семейных отношений между нею и Гришановым А.Л. после июля 2006 года, ссылаясь на то, что 22 января 2007 года у них родился ребенок и ведение совместного хозяйства осуществлялось ими до конца августа 2008 года.

В силу части 1 статьи 25 Семейного кодекса Российской Федерации, моментом прекращения брака при его расторжении в суде считается дата вступления в законную силу решения суда о расторжении брака, в связи с чем вывод суда об отсутствии оснований для признания находящегося в споре имущества, приобретенного в период с июля 2006 года по октябрь 2008 года, совместно нажитым, сделан без учета, того обстоятельства, что брак между Гришановой И.Ш. и Гришановым А.Л. расторгнут решением мирового судьи судебного участка №… Автозаводского района г. Тольятти Самарской области от 22 сентября 2008 г., а в исковом заявлении о разделе имущества, поданном Гришановой И.Ш. и в показаниях свидетеля Е. указывается о фактическом прекращении семейных отношений и ведении совместного хозяйства Гришановыми в конце августа 2008 года.


При таких обстоятельствах, судом, в нарушение требований статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено существенное обстоятельство имеющее значение для данного дела, а именно момент фактического прекращения сторонами семейных отношений и ведения совместного хозяйства.

Таким образом, если вы в исковом заявлении о разделе имущества указываете на более позднюю дату прекращения ведения общего хозяйства и приводите доказательства этого, то суд не вправе вам отказать в разделе. Также необходимо ходатайствовать, чтобы суд запрросил выписку по счету в банке о датах поступления денежных средств на вклад, из которой будет видно, что деньги поступали в период брака.

03 ноября 2017, 19:12

Как доказать совместное ведение хозяйства?

Лариса

Вам необходимо также заручиться показаниями соседей, которые могут подтвердить, что вы проживали с супругом в данный период по одному адресу, предоставить чеки, квитанции об оплате коммунальный услуг и т.д. Все это поможет вам доказать совместное ведение хозяйства.

03 ноября 2017, 19:22
Консультация юриста бесплатно
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Лариса, здравствуйте.

В соответствии с п.4 ст.38 СК РФ

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов впериод их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Видимо на эту норму надеется супруг, сняв деньги с одного вклада и положив их на другой.

Доказать, что деньги на новым вкладе являются совместными можно совокупностью фактических обстоятельтств.

Деньги на первый вклад скапливались в период брака, а значит являются совместным имуществом.Супруг не сможет оспаривать, что деньги со вклада снимал именно он. Суд по Вашему ходатайству может запросить сведения о том, кто его снимал. Тот факт, что у него имеется другой вклад, не говорит о том, что там другие деньги.

Плюс следует запросить сведения о его доходах, чтобы исключить по возможности накопления из своих доходов.


03 ноября 2017, 19:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как доказать совместное ведение хозяйства для разрешения на длительное свидание?
Добрый день, с гр.мужем проживаем течении трех лет, ведем совместный быт, воспитываем ребенка , ребенок мужа, сейчас сложилась такая ситуация что мужа посадили в колонию поселения, как я могу попасть с ребенком к нему на длительное свидание, какие справки и доказательства надо предоставить что мы с ним проживаем в месте
05 декабря 2019, 06:48, вопрос №2610455, Кристина, г. Владивосток
2 ответа
Семейное право
Как доказать факт совместного ведения домашнего хозяйства?
Муж пытается доказать факт раздельного ведения хозяйства, так как периодически посде ссор уходил проживать в свободную квартиру своего брата. Является ли доказательством нашего все-таки совместного ведения хозяйства совершение совместных юридических действий. Например у нас была квартира, мы ее подарили сыну. Договор на покупку этой квартиры был оформлен на мое имя, но так как она приобреталась в период брака и считалась совместно нажитым имуществом, то муж при оформлении договора дарения в регистрационной палате подписывал нотариально согласие на это
09 февраля 2019, 06:04, вопрос №2254292, Нина, г. Тюмень
1 ответ
Семейное право
Как доказать совместное проживание внука с бабушкой и ведение совместного хозяйства?
Доказать совместное проживание внука с бабушкой, и то, что он ведет совместное хозяйство. Т.К. бабушка состоит в программе по переселению
22 июля 2017, 12:34, вопрос №1703408, Игнат, г. Пермь
2 ответа
Семейное право
Как доказать в суде совместное проживание и совместное ведение хозяйства?
Я жила с мужчиной без заключения брака. Каждый из нас продал квартиру и совместно купили дом. Как доказать факт совместного ведения хозяйства, для вступления в наследство на долю мужа после его смерти.
03 октября 2016, 09:24, вопрос №1395400, Руслана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как доказать через суд отсутствие совместного ведения хозяйства?
Здравствуйте ! Я одинокая многодетная мать, прописана с детьми в квартире сестры. Еще в квартире прописаны : дочь сестры , бабушка и дядя. Как мне через суд доказать что мы не ведем совместное хозяйство?
17 августа 2016, 06:27, вопрос №1347933, Марина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017