8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать на развод и выселить мужа из квартиры, избежав оставления ребенка с ним?

в официальном браке 13 лет, ребенку 2,7. Являюсь собственником жилья (квартира, приобретенная боле 3 лет назад), там никто не прописан и не зарегистрирован. После покупки жилья был заключен брачный договор, в котором указано, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит тому, на кого это имущество оформлено (в общем, стандартная форма).

Муж не работает, страдает алкоголизмом, пьет каждый день дома, рукоприкладствует, несколько раз приходилось вызывать полицию. При этом он обеспечивает все время, которое я нахожусь в декрете, питанием и оплатой комм.услуг (он продал земельный участок).

Сейчас дело приняло очень серьезный оборот, угрожает отобрать ребенка, и говорит, что он уже подстраховался, если я что то предприму. Каким образом, подать на развод, выселить его из квартиры?

03 ноября 2017, 09:30, Ирина, г. Москва
Элина Добрынина
Элина Добрынина
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! Выписать может только собственник по решению суда, обращайтесь в суд.

Так же развод тоже осуществляется в судебном порядке.

03 ноября 2017, 09:35
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

В квартире никто не прописан, как его выселить, вот в чем вопрос

03 ноября 2017, 11:50
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Расторгайте брак в судебном порядке, никаких проблем возникнуть не должно.

Максимум дадут срок на примирение, до 3-х месяцев.

После расторжения брака иск в суд о признании утратившим право пользования и выселения из Вашей квартиры.

Маловероятно что место жительства ребенка определят с ним, если все обстоит так как Вы указываете.

Семейный кодекс

Статья 65. Осуществление родительских прав

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Оснований для лишения Вас родительских прав также не усматривается.

Можете обращаться за помощью если на Вас подадут в суд, буду рад Вам помочь.

С уважением! Г.А. Кураев

03 ноября 2017, 09:35
1
0
1
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Добрый день! Спасибо за ответ! мы прописаны в одном городе, а живем в другом, где подать на развод? может ли он подать на раздел имущества, и что дает брачный договор?

03 ноября 2017, 09:41

Добрый день! Спасибо за ответ! мы прописаны в одном городе, а живем в другом, где подать на развод? может ли он подать на раздел имущества, и что дает брачный договор?

Ирина

Ирина.

Подать на расторжение брака Вы можете по месту проживания, если имеете там регистрацию по месту пребывания.

Иск подается мировому судье, если нет спора о детях.

Иск по общему правилу подается по месту жительства ответчика. Исключение указано в статье 29 ГПК.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье


1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

Статья 29. Подсудность по выбору истца


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Брачный договор дает Вам право на Вашу квартиру.

03 ноября 2017, 09:51
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Ирина, здравствуйте!

угрожает отобрать ребенка

Ирина

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

Ирина, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

03 ноября 2017, 09:42
0
0
0
0
Артем Осипов
Артем Осипов
Юрист,

Добрый день, Ирина.

Пунктом ст. 21 Семейного кодекса РФ определено, что если у пары, желающей разойтись, есть дети, которые не достигли совершеннолетия, расторжение брака возможно только через суд.

Отмечу, что важно заручиться поддержкой органа опеки и попечительства, в задачи которого входит дача заключения по вопросу об определении родителя, с которым им предпочтительнее остаться после развода. Укажите недостатки своего супруга.

Если Вы хотите выселить своего мужа, то если он не захочет уйти в добровольном порядке, вам так же нужно будет обратиться в суд.

Удачи Вам.

03 ноября 2017, 09:47
0
0
0
0
Юсуп Алиев
Юсуп Алиев
Юрист, г. Махачкала

Доброго времени суток!

Реализовать свои угрозы и отобрать ребенка у него навряд ли получится.

Обращаетесь в суд с иском о разводе. Также там решат вопрос об

алиментах, с кем останется ребенок, и разделе имущества если имеется имущество подлежащее разделу.

Отдельно должно быть заявлено требование об утрате пользования жилым помещением.

Исковое заявление о расторжении брака по общему правилу подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Но, если при истце находится несовершеннолетний ребенок, или по состоянию здоровья истца, исковое заявление о расторжении брака может быть подано по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ).

03 ноября 2017, 10:03
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Москва

Спасибо вам за ответ! Не особо то хотелось делить имущество, которое я сама заработала, муж не работал и дня за все время. Для чего и составлялся брачный договор. Или он не имеет никакой юридической силы, может мне тогда продать жильё до подачи на развод, чтобы не возникало никаких вопрос о разделе?

03 ноября 2017, 11:47

Жилье продавать до развода никакого смысла нету.

В вашем брачном договоре как я понял, прописано что квартира ваша.

Насчет выселения бывшего супруга, после оформления развода он утратит право пользоваться этим помещением и в принципе должен самостоятельно переехать.

Но если не съедет, тогда можно участковому заявление написать, и в суд обратиться.

Закон на вашей стороне полностью, не стоит проявлять лишнего беспокойства, просто вам надо пройти все процедуры развода.

Мой Вам совет привлеките юр. специалиста для этого, чтобы качественно защитил ваши интересы

03 ноября 2017, 12:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Да и у мужа есть еще трое детей от первого брака, могут ли они претендовать на квартиру?
Разводимся с мужем. В браке у нас родился ребенок и на средства материнского капитала была куплена квартира. После развода ребенок останется со мной, как в этом случае делится квартира? В ней у каждого из нас по 1/3. Да и у мужа есть еще трое детей от первого брака, могут ли они претендовать на квартиру?
18 января, 19:30, вопрос №2963641, Светлана, г. Иркутск
2 ответа
Нотариат
Может ли дед лишить меня доли в квартире и выселить на улицу с несовершеннолетним ребенком?
Здравствуйте. У меня большая проблема. Начну с самого начала. После смерти бабушки, дед написал дарственную на меня (внучку) и дядю (его сына) пополам, т.е. по 1/2 у каждого. Это было 8 лет назад. Я и мой несовершеннолетний ребенок прописаны в этой квартире более 10 лет. Сложились обстоятельства так, что мы семьёй переехали в эту 3-комнатную квартиру (я, муж, ребенок). У деда отдельная комната. Условия созданы благоприятные и не опасные для его жизни. Но он сейчас угрожает моей семье, говорит чтобы мы съезжали отсюда (когда мы сделали ремонт в квартире), пьет каждый день, хочет в квартиру привести свою "любовь" подобную ему. Один раз на меня накинулся, вызвала полицию они развели руками, терпите. Может ли дед лишить меня доли в квартире и выселить на улицу с несовершеннолетним ребенком? Жилье одно, больше нет никакого.
17 мая 2020, 11:15, вопрос №2774336, Анастасия, г. Екатеринбург
4 ответа
Семейное право
Процедура развода и раздел ипотечной квартиры в случае, если я не имею дохода
Здравствуйте. Я нахожусь в декретном отпуске - ребенку 1 год и 4 месяца. Была приобретена квартира ( 2 комнаты) в ипотечный кредит, когда мы уже находились в браке. Кредит оформлен на мужа, я - созаемщик. Хочу расторгнуть брак и подать на алименты. Подскажите, как проходит развод в таком случае? Как делится ипотека, если я нахожусь в декрете, не имею дохода? И как делится квартира (жить с ребенком собираюсь в ней же, других вариантов нет)?
13 октября 2019, 17:05, вопрос №2547856, Ульяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Алименты
Разошлись с мужем. Ребенку 1 год и 5 месяцев. Хочу подать развод и алименты
Разошлись с мужем. Ребенку 1 год и 5 месяцев. Хочу подать развод и алименты.Можно ли подать сразу в одном заявлении. он не работает, как будут считать алименты приставы в таком случае в городе Челябинск.Можно ли подать алименты на мое содержание,слышала,что до 3- х лет возможно? я в декрете можно ли тоже в одном заявлении подать? и сколько будут платить? Спасибо.
03 сентября 2018, 12:31, вопрос №2095586, Мария, г. Челябинск
9 ответов
Жилищное право
Можно ли человека снять с регистрационного учета и выселить из квартиры?
Можно ли человека СНЯТЬ с регистрационного учета и ВЫСЕЛИТЬ из квартиры. Квартира в моей полной частной собственности. Человек о котором идет речь зарегистрирован временно, доли не имеет, но является мужем женщины постоянно зарегистрированной в данной квартире, не оплачивает и препятствует ей оплачивать коммунальные услуги. Женщина эта психически больна (но дееспособна), доли в квартире не имеет. Разводиться не собираются.
11 июля 2016, 13:23, вопрос №1311017, Анатолий, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017