8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли не давать ответ по существу вопросов, если гражданин не является собственником?

Добрый день. Если в орган исполнительной власти поступило обращение от гражданина на технические проблемы в доме, где он не проживает, не прописан и не имеет собственность, есть ли норма законодательства, по которой ему можно не давать ответ по существу поставленных вопросов?

03 ноября 2017, 09:00, Гунель, г. Москва
Дмитрий Ковальский
Дмитрий Ковальский
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Гунель!

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц (ст.2 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

Правовых оснований не рассматривать обращение гражданина у вас нет.

03 ноября 2017, 09:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Гунель.

К сожалению, такой нормы нет, ему придется дать ответ по существу.

Иное было бы в суде, если бы он заявил иск об устранении нарушений, суд бы ему отказал, так как его права не нарушаются и не затрагиваются нарушением.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ
(ред. от 03.11.2015)
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 9. Обязательность принятия обращения к рассмотрению

1. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
2. В случае необходимости рассматривающие обращение государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо может обеспечить его рассмотрение с выездом на место.

Статья 10. Рассмотрение обращения

1. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
1) обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение;
2) запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)

3) принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;
4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона;
5) уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
2. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо по направленному в установленном порядке запросу государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, рассматривающих обращение, обязаны в течение 15 дней предоставлять документы и материалы, необходимые для рассмотрения обращения, за исключением документов и материалов, в которых содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и для которых установлен особый порядок предоставления.
3. Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
4. Ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

03 ноября 2017, 09:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли временно зарегистрировать иностранного гражданина по месту прописки, не являясь собственником дома?
Можно ли временно зарегистрировать иностранного гражданина по месту прописки, не являясь собственником дома
16 марта 2020, 08:33, вопрос №2714658, Алексей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать человека без его согласия, если он не является собственником?
Здравствуйте я собственник жилья. Хочу продать квартиру можно ли выписать человека без его согласия если он не является собственником. Живёт в другом городе несколько лет
19 февраля 2020, 09:27, вопрос №2690211, татьяна, г. Ветлуга
1 ответ
Семейное право
Можно ли не указывать мужа отцом ребенка, если он не является его биологическим отцом?
На сайте я нашла такую информацию: "Матерью-одиночкой может быть даже женщина, находящаяся в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, либо его имя и фамилия записаны с ее слов." Правда ли, что состояв в браке можно поставить прочерк в свидетельстве о рождении ребенка? Я так и хочу сделать, потому что муж не биологический отец. Источник: http://posobie-help.ru/subsidii/semeynye/posobiya-materyam-odinochkam-na-pervogo-rebenka.html
10 октября 2019, 19:42, вопрос №2544724, Александра, г. Новокуйбышевск
1 ответ
Наследство
Можно ли написать доверенность на продажу автомобиля, если пока не являюсь собственником?
Здравствуйте. Я являюсь наследницей своего отца и через 4 месяца по наследству мне должен перейти автомобиль в собственность. Однако, я уезжаю на долгое время в другую страну и распорядиться(продать) его не смогу. Наследственным делом будет заниматься доверенное лицо. Вопрос состоит в том, какая доверенность нужна для продажи авто, если я еще не являюсь собственником?
23 августа 2016, 10:42, вопрос №1353959, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Могу ли я выписать детей из квартиры, если они не являются собственниками?
Здравствуйте! я собственник квартиры(одна) меня лишили родительских прав. Хочу эту квартиру продать т.к. накопилось много долгов, но дети там прописаны. Как мне быть? Можно ли их выписать по суду? или как то ещё? Дети находятся в приемных семьях? Опека мне ничего не говорит? Заранее спасибо за ответ
22 декабря 2015, 05:46, вопрос №1080203, ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017