8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За чей счет производится переподготовка преподавателей ДШИ?

Я-преподаватель ДШИ по классу фортепиано с 15-ти летним стажем работы,имею высшую квалификационную категорию. По диплому- средне-специальное образование, квалификация:"Руководитель хора; учитель музыки и пения в общеобразовательной школе, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ сольфеджио в ДМШ и ДШИ".Каждые 3 года прохожу курсы повышения квалификации по специальности " фортепиано ". Правомерно ли заявление директора об обязательной переподготовке для соответствия требованиям гос.стандарта, либо достаточно своевременных курсов повышения квалификации по преподаваемой специальности(" фортепиано").За чей счёт проводится обучение ?

Уточнение от клиента

Вопрос об оплате и за чей счет-вторичен.Важнее то обстоятельство,что в моём случае курсы повышения квалификации по направлению "фортепиано" администрацией вообще не рассматриваются.Настаивают на прохождении переподготовки за свой счет,ссылаясь на гос.стандарт.Но изучая ФЗ об образовании, я доказываю, что имею право выбора- один раз пройти переподготовку или раз в три года проходить курсы повышения квалификации по преподаваемой направленности,т.е. КПК по

направлению "фортепиано".Права ли я?

03 ноября 2017, 08:18
03 ноября 2017, 06:34, Наталья, г. Иркутск
Владимир Александрович Борисов
Владимир Александрович Борисов
Юрист, г. Тула

преподаватель ДШИ по классу фортепиано с 15-ти летним стажем работы, имею высшую квалификационную категорию. По диплому- средне-специальное образование, квалификация:«Руководитель хора; учитель музыки и пения в общеобразовательной школе, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ сольфеджио в ДМШ и ДШИ».Каждые 3 года прохожу курсы повышения квалификации по специальности " фортепиано ". Правомерно ли заявление директора об обязательной переподготовке для соответствия требованиям гос.стандарта, либо достаточно своевременных курсов повышения квалификации по преподаваемой специальности(" фортепиано").За чей счёт проводится обучение ?

Наталья

Добрый день!

Наталья, в соответствии с

Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 613н
«Об утверждении профессионального стандарта „Педагог дополнительного образования детей и взрослых“ требования к образованию преподавателя:

Среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена или высшее образование — бакалавриат, направленность (профиль) которого, как правило, соответствует
направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой
учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине
(модулю). У Вас нет образования по специальности инструментальное исполнительство по фортепиано, поэтому и нет соответствия ....!


Дополнительное профессиональное
образование — профессиональная переподготовка, направленность (профиль) которой соответствует направленности дополнительной общеобразовательной программы, осваиваемой учащимися, или преподаваемому учебному курсу, дисциплине (модулю). В профстандарте четно прописано необходимость профессиональной переподготовки в случае не соответствия образования преподаваемому предмету, дисциплине.

Наталья, таковы требования профстандарта.

Что касается оплаты за переподготовку, то ее должен оплачивать работодатель, поскольку это является условием выполнения Вами определенной деятельности (ст. 196) ТК РФ.

Так же есть разъяснения Минобрнауки РФ по этому поводу.

Удачи Вам!

03 ноября 2017, 11:20
1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Иркутск

Владимир Александрович,спасибо за подробный ответ.Скажите,правильно ли я понимаю формулировку "дополнительное профессиональное образование"в моём случае? К ДПО относятся Курсы повышения квалификации по направлению деятельности в образовательном учреждении ИЛИ профессиональная переподготовка.Это разъяснения из ЕКС.почему я не могу проходить только курсы по направлению? Переподготовка -слишком дорогое удовольствие,тем более НИКТО возмещать расходы не собирается,не смотря на закон,проще уволить...извините за эмоции.спасибо

03 ноября 2017, 12:14

Владимир Александрович, спасибо за подробный ответ.Скажите, правильно ли я понимаю формулировку «дополнительное профессиональное образование»в моём случае? К ДПО относятся Курсы повышения квалификации по направлению деятельности в образовательном учреждении ИЛИ профессиональная переподготовка.Это разъяснения из ЕКС.почему я не могу проходить только курсы по направлению? Переподготовка -слишком дорогое удовольствие, тем более НИКТО возмещать расходы не собирается, не смотря на закон, проще уволить… извините за эмоции.спасибо

Наталья

Наталья, Вы правильно понимаете, в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ (ст. 76):

2. Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством
реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения
квалификации и программ профессиональной переподготовки
).

Но в стандарте прописано не просто дополнительное профессиональное образование (как, к примеру в профстандарте педагога), а конкретно профессиональная переподготовка! С 2017 года вступили в силу профстандарты и работодатель обязан руководствоваться ими (ст. 195.3 ТК РФ).

Удачи Вам!

03 ноября 2017, 12:31
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
За чей счет производится замена электросчетчика в частном секторе?
Согласно акта проверки электросчетчика выявлены нарушения , оплавлен корпус электросчетчика, сам счетчик работает нормально, рекомендовали замену, обратились в электросети по поводу замены, получили ответ что согласно Постановления правительства № 442 счетчик нужно вынести на улицу, все работы и материалы за свой счет, стоимость услуг получается баснословная. Скажите пожалуйста за чей счет производятся работы?
29 марта 2018, 09:22, вопрос №1950177, Людмила, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
ЖКХ
За чей счет производится замена батареи в служебной квартире?
Мы живем в квартире по договору социального найма (служебная квартира для военнослужащего) Дом постройки 1986, тогда же, вероятно и были поставлены батареи в него. Они хотя и горячие, но помещение не нагревается должным образом. За чей счет производится замена? Если за счет собственника, то чем мотивировать необходимость замены? Анологичный вопрос с окнами, возможно ли поставить пластиковые стеклопакеты за счет средств собственника? Или вернуть деньги отраченные на установку?
22 января 2018, 00:42, вопрос №1879741, мария, г. Барнаул
1 ответ
ЖКХ
За чей счет производится замена электросчетчиков, установленных на лестничной клетке?
Прошу дать пояснения, за чей счет производится замена электрсчетчиков, установленных на лестничной клетке. Согласно постановления правительства РФ №491, электросчетчики, входящие в состав этажных щитков, являются общедомовым имуществом, а следовательно расходы по обслуживанию несет УК. В ПП 354, на которое ссылается энергосбыт, сказано всего лишь об обеспечении, а не об оплате.
12 января 2018, 06:43, вопрос №1869190, Андрей, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
ЖКХ
За чей счет производится замена электрического щита МКД?
Добрый день! За чей счет производится замена эл щита МКД? УК рекомендует жильцам скинуться на эл щит.
07 декабря 2017, 04:44, вопрос №1837433, Сергей, г. Сковородино
1 ответ
Защита прав потребителей
Счетчики воды на гарантии сломались, за чей счет производится замена?
Добрый день. В апреле 2016 года произведена замена счетчиков горячей и холодный воды, постановка их на учет и опломбирование. В сентябре 2016 года оба вышли из строя. За чей счет производится замена счетчиков, их установка, пломбирование? Если за счет потребителя, возможно ли взыскать данные затраты с производителя счетчиков и какие документы для этого потребуются?
28 декабря 2016, 13:47, вопрос №1487546, Юлия Сергеевна Антухова, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017