8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отправить соседа-дебошира на принудительное лечение?

Здравствуйте!

Алкоголик прописан в соседней квартире. Там же проживает его мать, не пуская его домой. Очень часто он сидит под своей дверью на лестничной клетке, распивая спиртное, выкручивая лампочки и разводя антисанитарию. Для него в порядке вещей кричать ночью или звонить в двери. Такая ситуация сохраняется в течение долгих лет, и огромное количество соседей может подтвердить, что этот человек опасен для общества и мешает всем жить. Мне лично (и другим моим соседям) этот человек (к слову, ранее неоднократно судимый) угрожал физической расправой. Был вызван участковый, который сослался, что угроза убийством, высказанная без свидетелей и применения насилия, таковой не является, и отказался возбуждать уголовное дело. Сотрудники полиции откровенно не хотят иметь с ним дел, говоря, что ему нечего предъявить по закону. Скажите, можно ли в этой ситуации признать его невменяемым и/или общественно опасным, и если да, как это сделать?

02 ноября 2017, 15:13, Илья, г. Санкт-Петербург
Станислав Лутошкин
Станислав Лутошкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Сотрудники полиции откровенно не хотят иметь с ним дел, говоря, что ему нечего предъявить по закону.

Илья

Вот ключевой момент. Сотрудники полиции обязаны выполнять свою работу, это их должностная обязанность и за это они зарплату получают. Как только ваш сосед находится в состоянии алкогольного опьянения на лестничной площадке, он сразу попадает под ст. 20.21 КоАП РФ- Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность,

На бездействие сотрудника полиции сначала надо пожаловаться руководству (письменно/сходить на личный прием), затем (если не помогло) в прокуратуру.

Признать его невменяемым может только психолого-психиатрическая экспертиза, но для её прохождения нужно согласие самого соседа.

02 ноября 2017, 17:37
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Как отправить его на принудительное лечение
Добрый вечер! Муж запойный алкоголик. На лечение не соглашается. Как отправить его на принудительное лечение. Его алкоголизм несет угрозу его здоровью. Его невозможно во время запоев оставлять без присмотра, т.к я опасаюсь за его жизнь. Ответственности за ребенка в эти моменты не несет - не выполняет отцовские обязанности. Он перестает адекватно оценивать реальность и свое место в этой реальности. Не буйный.
23 июля 2020, 17:11, вопрос №2827879, Татьяна, г. Ульяновск
3 ответа
Медицинское право
Возможно ли отправить Человека на принудительное лечение?
Здравствуйте ! Возможно ли отправить Человека на принудительное лечение ? Пьёт на протяжении нескольких лет с короткими перерывами 2-3 дня , последний год перерывы между запоями обусловлены лечением в наркологических больницах , меньше чем за год он лежал там трижды , поджигал квартиру, постоянно берётся за ножи, все крушит , поставлен диагноз : « алкогольное поражение ЦНС». В последний раз лёг в наркологическую клинику по причине возникших галлюцинаций , выписался через неделю и в тот же день снова напился, очень страшно от того , что близкий человек умирает на глазах , не прекращает пить, не хочет закодироваться , уехать в реабилитацию , и к этому всему прибавился страх совместного проживания , все в стрессе ,не знаешь ,что ожидать .
30 апреля 2020, 23:28, вопрос №2760568, инна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли отправить человека на принудительное лечение, если он преследует на протяжении 7 лет?
Добрый день. За моей девушкой следит человек, уже на протяжении 7 лет. Вероятно он психически болен. Считает что они встречались, и пытается ее вернуть. Хотя они никогда не состояли в отношениях. Встречает после работы, практически ежедневно. Физически ни как не воздействует, но все время пытается о чем то поговорить. в милицию обращались неоднократно. самое серьезное чего добились, это штраф в 1000 рублей , за нарушение общественного порядка (Кричал на улице), но преследовать он не перестает. Прошу вас помощи, что делать, к кому обратиться и как возможно отправить его на принудительное лечение? Спасибо!
18 октября 2017, 08:50, вопрос №1784069, Илья, г. Пермь
1 ответ
Наркотики
Как отправить брата на принудительное лечение?
Как можно отправить брата на принудительное лечение? Есть расстройства психики: кажется что на него навели порчу, видения (пророческие, которые естественно не сбываются), агрессивен с родственниками. Выращивал на огороде коноплю (4 растения) Заставила всё уничтожить. Под страхом приезда полиции вроде всё повыдёргивал и сжег. Наркотики (спайсы) тоже пробовал, кто-то из друзей угощал. Вызывала на днях участкового (брат находится в сельской местности, я-сестра, приезжаю присмотреть за домом после смерти матери, и ещё являюсь владелицей, т.к. дарственную мама оформила на меня). Вызывала потому что приехала, а тут всё на распашку, братец пьяный спит, музыка на всю улицу. 8 бутылок пустых и на подоконнике сооружение из пластиковых бутылок видимо под траву. Участковый пока что выписал штраф на нарушение общественного порядка, я попросила мне письменный ответ дать, он обещал на днях напечатать и привезти. Каковы мои дальнейшие действия, что мне можно предпринять?
07 августа 2016, 21:08, вопрос №1338667, Марина, г. Тамбов
4 ответа
Семейное право
Как отправить мужа на принудительное лечение от алкоголизма?
Здравствуйте. реально ли отправить мужа на принудительное лечение. если у него нет признаков белой горячки и он не дерется. У нас ребенку 1 год. Я не могу с ребенком находится дома, когда муж пьет. Я боюсь, что он причинит вред ребенку. Он треплет его, хватает. Ребенок боится его пьяного и плачет. Мне приходится находится у сестры, хотя квартира куплена мной до брака. Полиция отказывается его выводить, так как он прописан в моей квартире.
17 мая 2016, 05:55, вопрос №1254333, Татьяна, с. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 03.11.2017