8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Может ли комитент передать свой долг перед комиссионером третьему лицу – физическому лицу- генеральному директору данного ООО являющемуся комитентом по сделке)?

Между Комиссионером (индивидуальный предприниматель) и Комитентом (ООО) заключен договор комиссии о поставке оборудования комиссионером комитенту с условием оплаты в рассрочку.

Может ли комитент передать свой долг перед комиссионером третьему лицу – физическому лицу- генеральному директору данного ООО являющемуся комитентом по сделке)? Генеральный директор данного ООО оплатил остаток долга как физическое лицо (наличными) так как ООО на тот момент не имело свободных денежных средств на счете.

Какими соглашениями должна быть оформлена данная процедура (Комиссионер-Комитент(ООО)-Ген.Директор? Как поставить оборудование на баланс ООО? ООО должно расчитаться с Ген.Директором или оплата оборудования Ген.Директором может быть оформлена как взнос в уставный капиталл ООО?

02 ноября 2017, 12:43, Сергей, г. Москва
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Сергей!

Перевод долга с ООО на физическое лицо (его директора) сделать возможно при согласии кредитора (комиссионера).

Статья 391 ГК РФ. Условие и форма перевода долга


1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.
В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.
3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.
К новому должнику, исполнившему обязательство, связанное с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, переходят права кредитора по этому обязательству, если иное не предусмотрено соглашением между первоначальным должником и новым должником или не вытекает из существа их отношений.

После перевода долга ООО должно будет уже не ИП, а своему директору, как физ.лицу. Оборудование при этом поступает на баланс ООО, а этот долг может висеть хоть вечно, если это всех устраивает. Если же не устраивает, то нужно искать варианты урегулирования данного долга, например, займ, взнос в уставный капитал (с учетом особенностей устава, наличия согласия иных участников и т.п. ) либо просто оплата долга ген.директору .

С Уважением,
Олег Рябинин.

02 ноября 2017, 12:57
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ!

С уважением,

02 ноября 2017, 13:19
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Можно ли вернуть не качественную вытяжку. Копания поставщик отказал на основании акта-приема товара
Мною приобретен кухонный гарнитур по договору 77858 КХ в компании ООО «Спектр». Одновременно в этой же компании приобретены, столешница, сушка, смеситель и вытяжка ВЕST серый 07Е00132, о чем свидетельствует спецификация (копию прилагаю). Услуги по сборке и установке кухни и техники производилась специалистами ООО «Спектр» акт сдачи приемки выполненных работ прилагаю. Вытяжка мне передана 25 июля 2018 года. После двух раз включения, мною обнаружена поломка. Я обратилась в сервисный центр ООО «Бэст-Руссия» 08 июля 2019 года, с целью провести диагностику и установить причину поломки. В результате выезда мастера было установлено, что ремонту вытяжка не подлежит, и требует замены (Акт обследования прилагается). При приеме техники ни мною Мельниковой Л.А., ни при установке специалиста установщика ООО «Спектр» Сухих А.Э. , внешних дефектов в вытяжке не обнаружено. Фотографии корпуса встроенной вытяжки прилагаю. После установки в кухонный гарнитур, у меня не было никакой возможности, уронить и повредить внутренние детали вытяжки ВЕST серый 07Е00132. Вытяжкой не пользовались, о чем свидетельствуют фотографии, предоставленные ранее. При обнаружении поломки, обратились в сервисный центр, в результате получили заключение о невозможности ремонта-поврежден мотор и внутренние детали ООО "Спектр" отказывается заменить прибор ссылаясь что я вытяжку приняла Право собственности на Товар, а также все риски случайной гибели или повреждения Товара переходят на Покупателя, а обязанность Продавца передать Товар, считается исполненной с момента фактической передачи Товара Покупателю (уполномоченному представителю) и подписания сторонами документов, связанных с передачей Товара в собственность Покупателя (УПД, доставочные талоны). Предъявление документов на получение Товара третьим лицом является подтверждением того, что данное лицо является представителем Покупателя и действует в его интересах при получении Товара.
14 августа 2019, 16:42, вопрос №2472246, Людмила, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли комитент передать свой долг перед комиссионером третьему лицу?
Между Комиссионером (индивидуальный предприниматель) и Комитентом (Организация или индивидуальный предприниматель) заключен договор комиссии о поставке оборудования комиссионером комитенту с условием оплаты в рассрочку. Может ли комитент передать свой долг перед комиссионером третьему лицу – физическому лицу (например, генеральному директору ООО являющемуся комитентом по сделке)?
02 ноября 2017, 11:14, вопрос №1799913, Сергей, г. Черкесск
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Возмещение доли при выходе из ООО
Как и писал в предыдущем вопросе, после нашего заявления с партнером о выходе из состава ООО, третий учредитель вывел нас в течении месяца из состава ООО и до истечения 3-х месяцев продал принадлежащие 3 помещения и земельный участок третьему лицу - физическому лицу. Теперь фактически на ООО нет ничего. Мы подаем иск о возмещении своей доли. Еще не рассмотрена кассация по предыдущему иску о возмещении нашей доли в которой, по которому мы и подали кассацию, т.к. иск первой инстанции и аапплеляционный суд, нарушил наши права, не признав наши доказательства об уведомлении третьего учредителя о нашем выходе. Мы сразу с завялением о выходе уведомили Росеестр, что возможна продажа этих помещений и вывод средств. Как действовать в данной ситуации? Что можно предприниять - подать заявление в полицию о выводе средств, иск о неправомерности продажи помещений - что еще?
21 августа 2017, 09:26, вопрос №1729922, Александр, г. Уфа
8 ответов
Корпоративное право
Порядок действий для выхода из состава учредителей ООО, без участия других учредителей
Добрый вечер. Опишите, пожалуйста, порядок действий для выхода из состава учредителей ООО. На данный момент, учредителями являются 3 физических лица. Генеральный директор, я его не знаю, в глаза не видела, но он есть и он сменился. Проверила сейчас на сайте, последняя запись была сделана от июня 2016 г. Хотя я очень надеялась, что фирму закроют, ввиду отсутствия по ней какого-либо движения и отчетности. В делах ООО не участвую с 2014 г. По юридическому адресу ООО не существует. Как выйти из состава учредителей, не привлекая ген.директора и остальных учредителей? Если есть, где взять образец заявления, надо заверять или не надо. Что требуется о документам на ООО? (нет ничего абсолютно).
08 января 2017, 17:30, вопрос №1493544, Кристина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Право подписи заявления 14001 при продаже ООО на основании доверенности
Добрый день. учредитель нашей фирмы дал доверенность директору фирмы на осуществление всех действий с данной фирмой и уехал на "очень долго". далее сообщает нам, что решил продать свою долю(100%) третьему лицу. Действия: идти с покупателем доли к нотариусу за сделкой купли-продажи с пакетом доков и все оформлять. Вопрос : директор нашей фирмы будет являться и продавцом и заявителем? Если идет продавцом, то что надо писать в листе Р : данные учредителя за подписью директора, или данные директора?
06 февраля 2014, 08:48, вопрос №359284, Нина Владимировна, г. Таганрог
1 ответ
Дата обновления страницы 02.11.2017