Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение беременной по причине ликвидации организации

Добрый вечер. Будьте добры, проконсультируйте меня по следующей ситуации. В апреле 2011 года я устроилась работать в ООО, главный офис которого находится в Ростове, а мой магазин - в Кисловодске, и мою трудовую забрали туда. В октябре-ноябре того же года ушла в отпуск по беременности и родам, родила в январе 2012 года. В апреле 2013 года я, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком до 1,5 лет, снова забеременела и мне планировалось уходить в отпуск по беременности и родам в октябре-ноябре этого года. Я пришла к себе на работу чтобы сообщить о том, что хочу уйти из декрета в декрет, а кадровик сообщает мне, что это ООО ликвидировалось и я, как и другие декретники, будут уволены. А те, кто работает - устроены в новое ООО, которое открылось вместо ликвидированного. И на мой почтовый адрес они присылают уведомление, в котором говорится о ликвидации ( приказ от 26 марта 2013 года) и о том, что я буду уволена через 2 месяца после получения этого уведомления, то есть в октябре 2013 года. Соответственно на момент ухода в декрет я буду безработной и получу минимальные выплаты от ФСС. Правомерно ли мое увольнение в таком порядке или я могу требовать моего перевода в новую организацию, из которой я и уйду в декрет и соответственно получу выплаты намного выше, чем может дать ФСС. Моя трудовая книжка, естественно, сейчас находится у работодателя. Заранее спасибо за ответ. Наталья.

19 Августа 2013, 21:10, вопрос №180004 Наталья, г. Кисловодск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Здравствуйте, Наталья! По формальным соображениям Ваше увольнение правомерно. Так как в согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

    Однако, учитывая, что по факту, скорее всего, была проведена реорганизация, то в судебном порядке можно попытаться восстановиться на работе, доказав, что была проведена реорганизация, а не ликвидация организации и увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 неправомерно. Существует судебная практика, из которой следует, что увольнение в этой ситуации является неправомерным.
    Суды исходят из следующего. Переход прав и обязанностей юридического лица в порядке правопреемства к другим лицам возможен лишь при его реорганизации (ст. 58 ГК РФ). Ликвидация организации перехода прав и обязанностей к другим лицам не предусматривает (ст. 61 ГК РФ). Таким образом, если к вновь возникшей организации перешли все права и обязанности прежнего работодателя, имеет место не ликвидация, а реорганизация, что исключает возможность увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Вот Вам и судебная практика в помощь - Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 N 78-В08-5.

    С уважением, Роман

    19 Августа 2013, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Роман, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить следующее: меня известили о ликвидации в форме письма с уведомление, и никаких бумаг об ознакомлении я не подписывала, соответственно. Могу ли я заявлять, что я не извещена должным образом о предстоящем увольнении?

    19 Августа 2013, 21:56
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Наталья, в соответствии с ч.2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Указанная норма не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении (Определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).
    Таким образом, если под роспись Вас никто не информирован, то нарушение действительно имеется.

    При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
    Анализ судебной практики показывает, что если работодатель нарушил предусмотренный ч. 2 ст. 180 ТК РФ порядок увольнения работника, то увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ может быть признано неправомерным, а его дата изменена судом на более позднюю. Т.е. даже если в Вашем случае работодателем был нарушен порядок увольнения по п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией организации), Вам лишь могут продлить срок свыше даты увольнения, но речь не идёт о восстановлении Вас на работе в новой организации, Вам, как я и указывал раньше, необходимо доказать, что по факту была не ликвидация (хоть и имеется запись о таковой в ЕГРЮЛ), а реорганизация, и к собственнику вновь созданной организации перешли права и обязанности прежней ликвидированной.

    С уважением, Роман

    21 Августа 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Роман, снова вынуждена обратиться к Вам с новыми данными по моему вопросу. Как выяснилось, моя организация ликвидировала Обособленное подразделение в г.Кисловодске, в котором я работала, а не само ООО. Но мне не было предложено перевестись в другое Обособленное подразделение, например, в г. Пятигорске, или в Ставрополе, где также имеются их подразделения. Нарушают ли они таким образом Трудовое законодательство?

    21 Августа 2013, 16:44
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Наталья!

    Расторжение трудового договора с работниками расположенного в другой местности структурного подразделения осуществляется по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации, только тогда, когда работодателем принято решение о прекращении деятельности такого структурного подразделения. Согласно абзацу третьему пункта 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под структурными подразделениями следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.д., а под другой местностью — местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Таким образом, если в городе Кисловодск не имеется иных структурных подразделений организации-Вашего работодателя, то увольнение считается правомерным по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. 

    С уважением, Роман

    21 Августа 2013, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А предложить мне перевод в другое структурное подразделение, находящееся не в г.Кисловодске они мне не обязаны?

    21 Августа 2013, 21:18
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Нет, не обязаны, если это структурное подразделение не располагается в административно-территориальных границах Кисловодска.

    21 Августа 2013, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Каким образом можно доказать реорганизацию структурного подразделения? магазин продолжает работать на том же месте по тому же адресу, только подчиняется новому ООО и имеет другое название этого структурного подразделения?

    21 Августа 2013, 22:44
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Наталья, как я уже и указывал, Вам необходимо доказать, что к вновь возникшей организации перешли все права и обязанности прежнего работодателя, имеет место не ликвидация, а реорганизация, что исключает возможность увольнения работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так как согласно ст. 58 ГК РФ переход прав и обязанностей юридического лица в порядке правопреемства к другим лицам возможен лишь при его реорганизации. Ликвидация же организации перехода прав и обязанностей к другим лицам не предусматривает (ст. 61 ГК РФ).
     Было, например, дело, дошедшее до рассмотрения в Верховный Суд РФ. Определение Верховного Суда РФ от 30.05.2008 N 78-В08-5   — в это деле речь идёт о том, что работница должна быть восстановлена на работе, так как, уволив её из фед. гос. учреждения в связи с ликвидацией, было создано аналогичное учреждение с теми же целями, задачами и функциями.

    С уважением, Роман

    22 Августа 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Роман, спасибо Вам огромное. Пока мне все более-менее понятно, теперь жду решения работодателя в течении двух недель. Спасибо.

    22 Августа 2013, 09:33
  • Юрист - Доброродный Роман Викторович

    Рад был Вам помочь, Наталья!

    22 Августа 2013, 11:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats