8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может проживать в муниципальной квартире?

Здравствуйте. Опишу ситуацию в общем. Есть муниципальная квартира, в ней прописаны и постоянно проживают два человека (родственники). В квартире периодически живёт третий человек, который в ней не прописан (также родственник). Так вот один из прописанных против проживания этого человека, а другой нет. Соответственно возникает спор. Есть ли что-нибудь в законе по этому поводу, т.е. можно ли запретить проживать или даже заходить в квартиру этому третьему человеку?

, Сергей, г. Москва
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Без согласия всех проживающих в квартире вселяться туда никто не вправе.Требуйте его выселения, а если не будет согласен или будет противодействовать, то заявляйте в суд иск о признании лица утратившим право пользования жилым помещением. Обращайтесь к юристу на данном сайте, если будет нужна помощь с иском. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

0
0
0
0
Артем Сизов
Артем Сизов
Юрист, г. Нижний Новгород

Здравствуйте. Насчёт того, можно ли его вообще туда пускать, то Это скорее всего вряд ли. Во-первых Этот человек является родственником, А во-вторых может приходить в гости к тому человеку, который зарегистрирован там по месту жительства. Если он не создает никакой угрозы для окружающих, не нарушает общественный порядок и так далее, то в таком случае нельзя ему там помешать гостить с согласия проживающих там лиц. Однако, следует помнить, что собственником данной квартиры является администрация. Именно ей, как собственнику, надлежит решать вопрос о том, Стоит ли через суд прибегать к принудительному выселению этого человека, либо нет. Со стороны того лица, кто против проживания этого человека, можно предпринять обращение в администрацию с жалобой на то, что в квартире проживает постороннее лицо. Однако, нужно знать еще и степень родства этого человека, чтобы полностью ответить на ваш вопрос. При этом не мешало бы еще и посмотреть на договор социального найма.

0
0
0
0
Лада Тютюбеева
Лада Тютюбеева
Юрист, г. Москва

Согласно ч. 1 ст. 80 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласиюи с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления.

Следовательно, любой член семьи нанимателя вправе запретить проживание лиц, не являющихся членами семьи нанимателя, т.е. временных жильцов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Здравствуйте, проживала с родителями в муниципальной квартире, договор соцнайма был на отца, далее они с
Здравствуйте,проживала с родителями в муниципальной квартире,договор соцнайма был на отца,далее они с мамой купили квартиру,выписались в неё..через несколько лет и я выписалась из муниципальной квартиры,вопросы: кому принадлежит квартира теперь если все выписаны и договор не переоформлялся с папы на кого то ещё? Квартира автоматически на баланс города идет или все же числится за мной т.к. я последняя выписавшаяся? Разьясните пожалуйста,заранее благодарю за ответы.
, вопрос №3079390, Светлана, г. Киров
Недвижимость
Здравствуйте у меня вопрос такой, в муниципальной квартире прописаны и проживают 3 семьи на 46 кв метров, это 9
Здравствуйте у меня вопрос такой,в муниципальной квартире прописаны и проживают 3 семьи на 46 кв метров, это 9 человек,из которых прописанных ребёнок инвалид по документам с одной матерью точнее в графе отец прочерк, ему выдали квартиру внеочередную на основаниях что не может проживать с другими лицами, обязана ли была мать с ребёнком инвалидом и её двумя ещё детьми всего их 1 мальчик и 2 девочки, прописатся в ту квартиру которую выдали и на сегодняшний день она уже в собственности у ребёнка,и оставить муниципальную квартиру в покое где и так не хватает жилья на других оставшихся людей? Спасибо огромное за ответ
, вопрос №3177197, Екатерина Драган, г. Мытищи
500 ₽
Вопрос решен
Семейное право
В трёхкомнатной муниципальной квартире, где я являюсь нанимателем муниципального жилья и ответственным квартиросъёмщиком, прописаны только два человека я и моя 15-ти летняя дочь
Приватизация. В трёхкомнатной муниципальной квартире, где я являюсь нанимателем муниципального жилья и ответственным квартиросъёмщиком, прописаны только два человека я и моя 15-ти летняя дочь. С матерью ребёнка, мы в разводе с мая 2017 года. Бывшая жена, мать моего ребёнка, понимая что она уже не член семьи и не имеет никаких прав на мою жилплощадь, всячески манипулирует нашим общим ребёнком, настраивая родную дочь против отца. Этим самым, она создаёт препятствия в приватизации квартиры, где я и наша дочь прописаны и проживаем. Я не могу получить ни паспорт ребёнка ни согласия на приватизацию всех прописанных и проживающих в квартире жильцов. Ни на какие переговоры и мирные соглашения, бывшая жена не идёт и идти не хочет. Вопрос: Есть-ли у меня законная возможность приватизировать квартиру или при отсутствии согласия 15-ти летней дочери на приватизацию это просто не возможно.
, вопрос №3177373, Михаил Баранов, г. Люберцы
Недвижимость
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста зарегистрирована в муниципальной квартире в которой копится долг за коммунальные платежи(в квартире проживают ещё жильцы) проживаю я по другому адресу
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста зарегистрирована в муниципальной квартире в которой копится долг за коммунальные платежи(в квартире проживают ещё жильцы) проживаю я по другому адресу! Вопрос : если я сделаю временную регистрацию по месту проживания ,будет ли на меня распространятся оплата коммунальных платежей по адресу постоянной регистрации?
, вопрос №3191973, Дарья, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
В 2009 году сгорела муниципальная квартира в которой проживал мой муж, пострадали две соседние квартиры, их
Здравствуйте , хотела задать такой вопрос . В 2009 году сгорела муниципальная квартира в которой проживал мой муж , пострадали две соседние квартиры , их отремонтировали за счёт государства так как они тоже были муниципальные , обещали отремонтировать и квартиру мужа , но прошло уже 12 лет и не кто не чего не сделал , ремонтировать за свой счёт возможности нету . Сейчас местный сельсовет разволился , считай там не кого и нет сидят две женщины , обращались к ним по этому вопросу но они разводят руками . Подскажите пожалуйста можно ли ещё заняться этим вопросом , может через суд добиться что бы квартиру восстановили ? Условий для проживания там совсем не каких нет , сгорело всё даже окон нет . Пожар произошел не по нашей вине , взорвался газовый баллон , акт о пожаре есть на руках.
, вопрос №3321187, Анна Крылова, г. Калининград
Дата обновления страницы 01.11.2017