8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Придется ли матери возмещать судебные расходы и расходы отца на тест ДНК?

Ребенку 13 лет. Прожили в гражданском браке 16 лет. После того, как разошлись, отец решил установить отцовство. Мать против и не желает делать это через ЗАГС. Придется ли матери возмещать судебные расходы и расходы отца на тест ДНК?

01 ноября 2017, 06:00, Ольга, г. Лесной
Александр Комаров
Александр Комаров
Юрист, г. Ставрополь

Добрый день!

Судебные расходы взыскиваются с проигравшей процесс стороны.

Согласно части 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
01 ноября 2017, 06:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Ольга, здравствуйте!

По делам об установлении отцовства суд может назначить проведения экспертизы ДНК. При этом по общему правилу экспертиза первоначально оплачивается стороной по делу, которая заявила ходатайство о необходимости проведения экспертизы. Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признаёт отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

При этом суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведённой экспертизе ДНК, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч.3 ст. 96 ГПК РФ).

А также экспертиза может быть оплачена за счёт бюджета, если экспертиза назначается по инициативе суда.

После определения результатов экспертизы, если экспертиза подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы суд обязывает возместить с ответчика. Например, истец (мать ребёнка) оплатил экспертизу ДНК и на основании экспертизы отцовство установлено, в этом случае суд обязывает ответчика (отца ребёнка) возместить истцу стоимость экспертизы и другие судебные издержки (оплата услуг представителя) (статья 98 ГПК РФ).

Ольга, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

01 ноября 2017, 08:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Есть ли льготы для инвалидов при получении послевузовского профессионального образования?
Доброе время суток. Ситуация вкратце. Инвалид 1-группы, колясочник, 29 лет, имеет высшее образование (специалитет), но работает не по специальности и увлекается смежным направлением. Есть несколько статей и патент , но по направлению отличающемуся от специальности. Является ли обучение в магистратуре вторым высшим образованием? Существуют ли льготы для обучающихся на платной основе инвалидов? Заочная форма обучения только по контракту. Есть ли льготы для инвалидов при получении послевузовского профессионального образования? (аспирантура) Возможно ли, частично компенсировать транспортные расходы и расходы на сопровождение маломобильного во время прохождения обучения и повышения квалификации?
18 июня, 23:38, вопрос №3057014, Дарья, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерны ли действия управляющей компании в моей ситуации?
Здравствуйте! Долгое время был безработным, состоял на бирже труда, набежал долг по жкх, квитанции по жкх оплачивал, но частично. В то время пока я был безработным и состоял на бирже, управляющая компания подала в суд на взыскание долга. Теперь кроме долга жкх, на меня вешают судебные расходы и расходы приставов. Правомерны ли действия управляющей компании? Спасибо
21 июня 2019, 10:38, вопрос №2407360, алексей, г. Москва
1 ответ
Административное право
Имею ли я право потребовать возмещения судебных расходов и расходов на лечение?
Моемо сыну 11 лет. Его избил мальчик которому 13,5 лет. Моему сыну была проведена смэ. Подтверждены побои и телесные повреждения, однако в возбуждении уголовного дела было отказано, потому что ребенок не достиг возраста уголовной ответственности. Мама мальчика была привлечена к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Также в кдн был направлен материал по этому делу. Сейчас же я хочу через суд от потребовать возмещение расходов на лечение сына и компенсацию морального вреда, но проблема вот в чем: кого указывать истцом и ответчиком? (если я правильно все понимаю, то истец должен быть мой сын, а его представитель, а ответчик-обидчик ребенка (мальчик 13,5 лет) и его представитель мама. Так?)
30 сентября 2018, 18:04, вопрос №2120575, Татьяна Александровна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли смысл обращение регресса на квартирантку, затопившую соседей?
Здравствуйте! Я сдавала свою квартиру по договору найма квартирантке. В договоре указано , что она несет ответственность за ущерб , причиненный моей квартире. К сожалению, про ущерб, причиненный третьим лицам (соседям) в договоре не было ни слова. Квартирантка залила соседей по халатности . Соседи подали в суд на меня - собственника квартиры, суд выиграли (даже апелляция не спасла). Суд присудил мне выплатить соседям ущерб больше 170 тыс руб. В моей квартире было сухо (когда я приехала туда через 2 часа с момента залива). Аварийная служба и соседи ограничились тем, что квартирантка вытерла следы воды с пола. Хотя она оспаривала этот факт, утверждая, что ничего не вытирала, никого не заливала. Но соседи сделали оценочный отчет. Собрали все "бумаги" и выиграли суд. Какой шанс, что суд встанет на мою сторону, если я потребую от квартирантки в порядке регресса вернуть мне деньги , выплаченные соседу по суду.? На какие статьи каких нормативных актов (кроме 1081 ГК РФ) я должна опираться, и поможет ли мне договор найма с квартиранткой или только ухудшит мое положение, т.к. там не сказано, что она обязана возместить ущерб соседям в случае признания халатности жильцов (т.е. по сути , ее халатности, т.к. она там проживала и находилась в момент залива соседей). Вправе ли я требовать возмещения судебных расходов и расходов на адвокатов в случае обращения в суд в порядке регресса? Вправе ли я также потребовать возмещения расходов за услуги адвоката, которыми я воспользовалась в первом суде , когда соседи подали на меня в суд - я тогда обратилась к адвокату с просьбой ведения этого дела? Во вложении апел.определение суда Благодарю за внимание и ответ.
25 июля 2018, 05:41, вопрос №2061246, Татьяна, г. Хабаровск
1 ответ
Арбитраж
Придется ли истцу оплачивать судебные расходы, если в арбитраже иск удовлетворен частично?
В арбитраже иск удовлетворен частично(1,8%). Ответчик подал заявление о взыскании суд.расходов. Истцу придется платить?
22 ноября 2015, 16:43, вопрос №1048253, Татьяна,
2 ответа
Дата обновления страницы 02.11.2017