Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О возмещени денежных средств за обучение в ВАвПВО

Мой сын был отчислен с 4 курса Военной академии (27 декабря 2010г) так как за один экзамен получил "неудовлетворительно". Ему не дали возможность пересдать экзамен, хотя по этой дисциплине у него ранее не было неудовлетворительных оценок и у него было желание учиться дальше. А ранее их (курсантов) предупредили, что будут отчисления, так как идёт сокращение офицерского состава и в таком количестве курсанты не нужны армии. Надо сказать, сын поступил в ВА сам, по сертификату ЕГЭ, никому не платили, а значит покровителей у него не было. Теперь военный прокурор академии подал иск в суд на моего сына о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на военную подготовку в размере 297000 рублей. Для нас это "огромные" деньги. Районный суд проиграли, подали апелляционную жалобу в областной суд. Военный прокурор прислал возражение, просит решение военного суда оставить без изменения, руководствуясь пунктом 7 ст.3 Федерального закона РФ "О воинской обязанности..." об обязанности граждан, отчисленных из обр. учреждений по основаниям, связанным с их виновным поведением, ....., когда они по своей вине не завершили обучение. Какая вина? Им надо было отчислить "энное" количество курсантов, они и отчислили самых беззащитных. Посоветуйте, как нам быть? С уважением учительница сельской школы Светлана.

23 Сентября 2012, 22:20, вопрос №17982 Светлана, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 956 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. К сожалению, законодательство в данном случае устанавливает обязанность гражданина возместить затраты на обучение.

    Граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е", "е.1" и "з" пункта 1, подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

    Посоветовать Вам наверное нечего, поскольку и вторую инстанцию скорее всего ВЫ проиграете. такие дела уже давно решаются в пользу государства.

    23 Сентября 2012, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats