8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Парковочное место возле кооперативного дома отбирают, как быть?

Этим летом приобрел квартиру. Вместе с ней парковочное место возле кооперативного дома на закрытой стоянке во дворе дома. Бывшие председатели никак этому не припятствовали, т.к. в правлении дома были те кто ставил там авто. Сейчас председатель сменился, и решил вместе с неким подполковником (он даже не прописан в доме) снять все ворота и объявить парковку общей. Меня никак не предупредили, просто пришел и увидел что ворота спилены. Никаких решений собрания не было, никто ничего не слышал. Я считаю это самоуправством, т.к. бывший хозяин квартиры писал расписку в которой оставлял за мной это парковочное место и оно входило в стоимость квартиры. как быть? на чьей стороне правда? как урегулировать вопрос?

    IMG_20171029_131343
    .jpg
    IMG_20171029_112354
    .jpg
29 октября 2017, 10:10, павел, г. Саратов
Владимир Сахаровский
Владимир Сахаровский
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! В первую очередь обратитесь с письменной претензией к инициаторам указанных изменений, пусть они обоснуют их правомерность. После получения ответа можно продумывать план дальнейших действий по защите своих прав.

29 октября 2017, 10:34
0
0
0
0
павел
павел
Клиент, г. Саратов

к кому именно, к председателю? как оформить претензию? они её могут просто порвать и выкинуть, сказать не было ничего, как я понимаю.

29 октября 2017, 10:39

к кому именно, к председателю? как оформить претензию? они её могут просто порвать и выкинуть, сказать не было ничего, как я понимаю.

павел

Да, адресуйте претензию председателю ЖСК, можно отправить, например, заказным письмом с уведомлением о получении. Также изучите тщательно имеющиеся у Вас документы на квартиру, чтобы выяснить как оформлено парковочное место и оформлено ли вообще.

29 октября 2017, 10:42
Консультация юриста бесплатно
Алексей Колганов
Алексей Колганов
Юрист, г. Саратов

Я считаю это самоуправством, т.к. бывший хозяин квартиры писал расписку в которой оставлял за мной это парковочное место и оно входило в стоимость квартиры. как быть? на чьей стороне правда? как урегулировать вопрос?

павел

Здравствуйте Павел, во-первых в данной ситуации стоит исходить из того, каким образом у Вас оформлено парковочное место, кому принадлежит земельный участок, на котором оно расположено, если в долевой собственности ЖСК, то соответственно вопрос о передаче места как такового при продаже квартиры должен был быть решен на общем собрании членов ЖСК. Напишите заявление участковому по поводу самоуправства, я так понимаю раз конфликт имеется, то Вам никто документ не даст учредительные, а участковому дадут. ЖСК не подскажете название и адрес? посмотрим по кадастру земля кому принадлежит. Можно в личные сообщения.

29 октября 2017, 10:35
0
0
0
0
павел
павел
Клиент, г. Саратов

ЖСК "Руслан-72"

Не могу сказать как именно оформлено, продажа совершалась по средством предыдущего председателя и она говорила о том что в свое время эта территория была разбита под парковку и ограждена с ведома органов и даже при их поощрении. Требовалось закрыть автомобили от возможных покушений состороны хулиганов (время такое было) и люди на свои средства сделали эту парковку. За ними закрепили парковочные места и все. Бывший хозяин давал расписку о том что за квартирой прикреплено парковочное место.

29 октября 2017, 10:43

Вместе с ней парковочное место возле кооперативного дома на закрытой стоянке во дворе дома. Бывшие председатели никак этому не припятствовали, т.к. в правлении дома были те кто ставил там авто.

павел

Если стоянка огорожена, то скорее всего ЗУ участок оформлен в долевую собственность ЖСК, вы, как собственник имеете право пользования общим имуществом, вопрос в том, что список тех, кто там ставит автомобили, а так же номера парковочных мест или иные средства индивидуализации должны быть определены протоколом общего собрания членов ЖСК. Если такого документа нет, то соответственно и предъявить Вам нечего председателю по факту, так как машино-места возможно в данный момент оформлять как «недвижимость», у вас скорее всего ничего не оформлено, иначе вместе с покупкой квартиры у вас бы право на машино-место так же было зарегистрировано

29 октября 2017, 10:45
Иван Овчинников
Иван Овчинников
Юрист, г. Горно-Алтайск

Здравствуйте в вашем случае существенное значение имеет, то обстоятельство имеются ли юридически оформленные документы на данное парковочное место, если таковых нет, то доказать, что это место принадлежит Вам затруднительно, другими словами имеются ли сведения о Вас как о собственности земельного участка либо о собственнике машино-места в едином государстсвенном реестре недвижимости. Если нет, то доказать, что это место Ваше весьма сложно.

29 октября 2017, 10:38
0
0
0
0

Вам можно заказать выписку ЕГРН на данный земельный участок, если он сформирован в Росреестре, в том случае если по указанному адресу имеется данный земельный участок и права на нем зарегистрированы за Вами то вы можете написать претензию, а в дальнейшем подать документы в суд.

29 октября 2017, 10:43
павел
павел
Клиент, г. Саратов

Насколько я понимаю, в свое время было решение по данному вопросу на собрании дома. Заинтересованные люди скинули деньги и построили стоянку. У меня есть расписка от предыдущего владельца о передаче вместе с квартирой парковочного места на стоянке. В пол года это всех устраивало, я ставил авто. а теперь вдруг нет..

29 октября 2017, 10:51
Эмиль Искендеров
Эмиль Искендеров
Юрист, г. Серпухов

Добрый день. Надо разобраться с Вашим правом на данное место. Если Вы приобретали данное место официально по договору, как объект недвижимости и у Вас зарегистрировано право собственности на данное имущество, то действия указанных лиц могут быть незаконными. Если же права собственности на данное имущество у Вас не зарегистрировано (передача денег при продаже квартиры не означает, что для третьих лиц это имущество стало только Вашим), то надо понимать — кому принадлежит данная земля.

Если это придомовая территория, которая находится в общей собственности всех собственников помещений Вашего МКД, то определять порядок использования данной землей может только общее собрание собственников Вашего многоквартирного дома (МКД).

Поэтому если ранее общим собранием МКД согласовывалось размещение там стоянки с передачей ее в пользование конкретных лиц, то надо понимать — как конкретно было принято это решение. Если Вы можете его найти — опубликуйте текст.

Если же общее собрание собственников МКД никакого решения о пользовании данной землей не принимало, то формально председатель прав в том смысле, что ставить кому-то конкретно там свои автомобили общее собрание не позволяло. С другой стороны то, что они самовольно спилили данные ворота является в какой-то степени самоуправством или умышленным повреждением чужого имущества (но тут сразу встанет вопрос о том — как Вы будете подтверждать, что ворота принадлежат именно Вам), на которое Вы вправе направить заявление в полицию.

КоАП РФ

Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Мое личное мнение заключается в том, что обращаться в полицию тут особого смысла нет и решать спор следует на общем собрании собственников МКД. При этом те, кто в данном доме не живут вообще не вправе пользоваться данным земельным участком без согласия общего собрания.

29 октября 2017, 10:41
1
0
1
0

Насколько я понимаю, в свое время было решение по данному вопросу на собрании дома.

павел

Это решение нужно найти, поскольку примененные там формулировки имеют значение.

29 октября 2017, 11:04
павел
павел
Клиент, г. Саратов

его можно затребовать? у кого оно должно храниться?

29 октября 2017, 11:05
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Ливон!

В данном случае у Вас нет права Собственности на данное парковочное место, но есть право пользование им.

Парковочные места на земельном участке МКД могут быть распределены решением общего собрания собственников жилья данного дома (п.2, статьи 44 ЖК РФ).

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

В соответствие с п.1, статьи 46 ЖК РФ, такое решение принимается более 50% голосов от общего числа собственников помещений в МКД.

ЖК РФ Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме

Теперь где можно найти документы на Ваше право пользование парковочным местом?

Данное право закреплено в решении собрания собственников жилья, которое оформляется Протоколом собрания.

Протоколы собраний должны храниться в Правлении собственников жилья, в соответствие с п. 4 статьи ЖК РФ.

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

4. Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

Краткие выводы из вышесказанного:

Вам необходимо найти Протокол общего собрания Собственников жилья (или хотя бы выписку из него), на котором решался вопрос оборудования и распределения парковочных мест.

Для этого:

— запросите протоколы Собраний собственников жилья у Правления (секретарь, председатель, ответственное лицо);

— если не найдете Протокол в Правлении, уточните у старожилов МКД, и у пользователей парковочных мест, в том числе и у бывшего хозяина квартиры. Вполне возможно, что у кого-то данный документ и сохранился.

В случае, если Протокол и необходимое Вам решение будет найдено, опротестовать данное решение можно через суд. Предварительно напишите претензию Председателю.

При отсутствии Протокола, инициируйте проведение Собрания собственников жилья, на котором необходимо принять решение по распределению и использованию земельного участка под парковочные места в соответствие с желанием большинства собственников жилья, а не председателя и самозванца подполковника.

Удачи Вам!

29 октября 2017, 12:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как можно узаконить парковочное место возле дома?
Здравствуйте, как можно узаконить парковочное место возле дома, дом кооперативный. Соседи принципиальные подписи собрать не получится
31 мая 2019, 00:59, вопрос №2378910, Ксения, г. Владивосток
1 ответ
Жилищное право
Законно ли парковочное место во дворе дома?
Здравствуйте. В нашем ТСЖ было проведено общее собрание собственников жилья по поводу ремонта асфальтированной дороги (за счет всех собственников) и организации дополнительных парковочных мест за счет тех, кому эти места нужны. В итоге через год был произведен ремонт дворовой дороги, организация и асфальтирование новых парковочных мест. Возле моего подъезда сделали карман на 3 машиноместа за счет 3 квартир. Сейчас заехал новый жилец и ставит а\м на эти места и говорит, что это все общее. Что делать в такой ситуации?
17 января 2019, 10:47, вопрос №2227796, Александр, с. Дудоровский
2 ответа
Административное право
Что делать, если сосед решил, что парковочное место возле дома его личное?
Здравствуйте, сосед решил что парковочное место возле жилого дома его личное и после того как я поставил машину на ЭТО место мне была оставлена записка на стекле дабы я поискал себе место куда ставить машину так как он отсыпал гравием ..ну и все в этом духе. Мои действия??? Спасибо за ранее
28 ноября 2017, 07:17, вопрос №1827062, Андрей, д. Федюково
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Как обосновать администрации города права инвалида 3 группы на парковочное место возле дома?
Здравствуйте. Я инвалид 3 (проблемы с опорно-двигательным аппаратом с детства). Имею ли я право на парковочное место возле дома? Живу в Иркутске.
20 ноября 2017, 10:58, вопрос №1818376, ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА БАЯНОВА, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Сколько по закону должно быть парковочных мест возле многоквартирного дома?
Многоквартирный жилой дом - 4 подъезда, 16 этажей, 304 квартиры. Сколько по законам должно быть парковочных мест и по каким нормам считаются? Сколько площади должно уходить под зеленую и детскую площадку?
22 февраля 2017, 19:10, вопрос №1549876, Василий, г. Краснодар
2 ответа
Дата обновления страницы 29.10.2017