8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли приватизировать комнату без согласия соседа?

Здравствуйте! Могу ли я приватизировать комнату без согласия соседа в такой ситуации? Комната в бывшем общежитии передана городу и имеет статус "изолированное жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности, состоящее из 1-ой комнаты в коммунальной квартире". Имеется договор соц найма на меня + туда вписан сосед (не родственник) как сонаниматель. Сосед уже участвовал ранее в приватизации другого жилья (с его слов). Я хочу приватизировать комнату, но он не дает согласия и давать какие либо документы.

, Сергей, г. Тула
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Адвокат, г. Самара

Приватизация без согласия сонанимателя жилого помещения не возможна согласно закону:

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»Статья 2

Статья 2. Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
(часть первая в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N 170-ФЗ)

0
0
0
0
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте. Как  указано в ФЗ № 1541-1  согласие вашего соседа требуется только в случае если он имеет право на приватизацию. С ваших слов он утратил это право участвую  в приватизации. данный факт нужно подтвердить и в случае отказа в приватизации признать право на приватизацию в судебном порядке и затем выселить соседа. Вопрос решаем обращайтесь в режиме чат.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли мне брать согласия соседей на продажу
Здравствуйте! У меня есть комната на общей кухне в четырехкомнатной квартире. Каждая комната имеет свой кадастровый номер, т.е. собственность НЕ долевая. Нужно ли мне брать согласия соседей на продажу.
, вопрос №3077209, Сергей, г. Курган
Земельное право
Как можно их снести без согласия соседа?
Живу в двухквартирном деревянном доме, который считается многоквартирным, придомовая территория принадлежит администрации. Давно - давно жителями были построены сараи. Сейчас эти сараи заняты соседом. Почти все они расположены на части участка, примыкающей к моей квартире, а свою часть сосед огородил. Получается, что из-за этих ветхих сараев я не могу пользоваться частью придомовой территории. Как можно их снести без согласия соседа?
, вопрос №3133198, Елена, г. Москва
Недвижимость
Можно ли приватизировать комнату коммуналки
Можно ли приватизировать комнату коммуналки
, вопрос №3154447, Максим, г. Москва
Семейное право
Можно ли сдать комнату в комунальной квартире без согласия соседей если комната не приватизирована?
Можно ли сдать комнату в комунальной квартире без согласия соседей если комната не приватизирована?
, вопрос №3208734, Антонина, г. Москва
Недвижимость
Могу ли я без согласия соседей сначала продать 1/2 долю и потом 2/2 долю
упил комнату в общежитии было 2 сделки покупка 2мя долями. Собираюсь продать. Могу ли я без согласия соседей сначала продать 1/2 долю и потом 2/2 долю. Ведь при продаже 1/2 доли собственником другой доли являюсь я. При покупке 1/2 отдаз делал собственник другой доли.
, вопрос №3339080, Андрей, снт. Волга
Дата обновления страницы 28.10.2017