8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право супруг проживать на жилплощади жены?

Добрый вечер. Вот такой вопрос. Имеет ли право супруг проживать на жилплощади жены ?Брак официальный. Квартира в соц найме между мной и бывшим мужем. Он не проживает, но прописан. Вписан в соцнайм. Счета на оплату коммунальных услуг между нами разделены.

, Надежда, г. Москва
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Предоставить право пользование жилым помещением, то есть вселить или прописать кого-либо, вы можете только с согласия других прописанных. Факт наличия зарегистрированного брака на это не влияет. То есть без согласия вашего бывшего мужа это сделать нельзя.

В то же время, если ваш бывший муж фактически в этой квартире не проживает, личных вещей не держит, расходы на содержание жилья не несёт, то вы можете в судебном порядке признать его утратившим право пользования жилым помещением в связи с выездом в другое место жительства. Тогда вы останетесь единственным нанимателем и сможете прописать супруга.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день Надежда!

В соответствии со ст. 70 Жилищного кодекса РФ:

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Таким образом, для вселения законного супруга не нужно разрешение других членов семьи, но может потребоваться разрешение муниципалитета (наймодателя), который будет решать вопрос в зависимости от размера квартиры.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Подскажите, имеет ли право супруг проживать и находиться в квартире по месту постоянной регистрации жены, если жена не является собственником квартиры
Добрый день! Подскажите, имеет ли право супруг проживать и находиться в квартире по месту постоянной регистрации жены, если жена не является собственником квартиры.
, вопрос №3049343, Надежда, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право родитель проживать по месту прописки несовершеннолетнего ребенка?
Мой супруг и его бывшая жена имеют доли в квартире. У обоих прописаны в квартире дети от новых браков. Муж хочет заехать в одну комнату со своей семьёй, так как жить негде. Новый супруг бывшей жены моего мужа очень негативный человек и мы бы не хотели чтобы он проживал с нашими детьми. Имеет ли право он там проживать без согласия одного из собственников (моего мужа)? Имею ли право я проживать в этой квартире если один из собственников не согласен (бывшая супруга моего мужа). И я и бывшая супруга на данный момент находимся в декретном отпуске и сидим дома с детьми.
, вопрос №2443112, Елена, г. Тюмень
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право супруг-собственник выгнать жену без развода?
Добрый день, подскажите пожалуйста: у мужа до свадьбы была квартира, принадлежащая ему. У нас совместный ребенок, муж грозится что после того как ребенок заканчивает институт он меня выгонит из квартиры, я в ней не прописана. Мы не разведены. Имею ли я какие-нибудь права на эту квартиру или имеет ли право супруг меня выгнать из этой квартиры
, вопрос №1927389, Наталья, г. Самара
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Имеет ли право мать проживать со своим несовершеннолетним ребенком на одной жилплощади
Добрый день! Проживала с мужем и семилетним сыном в квартире, которую муж получил после выхода на пенсию как военный (доли в квартире на мужа и на ребенка) Прописана там не была.Муж выгнал из дома, ограничил общение с ребенком. Имеет ли право мать проживать со своим несовершеннолетним ребенком на одной жилплощади.
, вопрос №1460129, Анна Александровна, г. Владивосток
2 ответа
Все
Имеет ли право человек на жилплощадь
имеет ли право человек на жилплощадь если с женой он прожил на ней 30 лет и платил за квартиру
, вопрос №901409, александр, г. Нижний Новгород
1 ответ