8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как стать нанимателем жилого помещения если дом признан аварийным?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, согласно справке Форма 9, К.А.Ф. является нанимателем жилого помещения на основании ордера, я согласно той же справке являюсь невесткой. К.А.Ф. снят с рег. учета в 1985 г. в связи со смертью, зарегистрированной в данном помещении в настоящее время остаюсь только я. Несколько месяцев назад я обратилась в администрацию с заявлением о признании меня нанимателем жилого помещения по договору социального найма, через некоторое время пришло письмо от администрации о том, что дом признан аварийным и подлежит сносу (есть распоряжение жилищной комиссии), в общем мне отказали в заключении договора соц найма, на основании того, что дом аварийный и подлежит сносу. Некоторым соседям уже дали взамен другое жилье, а кто то на очереди, но мне в данном письме было отказано. Подскажите, что делать, есть ли шансы? Я же не виновата в том, что дом признали аварийный? Моя вина в том, что не заключила этот договор ранее. Все коммунальные платежи я оплачивала! Спасибо.

    CCI26102017
    .jpg
26 октября 2017, 12:07, Ксения, г. Санкт-Петербург
Владимир Салмин
Владимир Салмин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Вам нужно обращаться в суд с иском о признании истца проживающим в жилом помещении на условиях фактически заключенного договора социального найма. На основании решения суда будете иметь право на получение другого жилья. Обращаться нужно в районный суд, ответчиком будет местная администрация.

26 октября 2017, 12:12
1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Санкт-Петербург

А суд не откажет на основании того, что наниматель умер 1985 году, а я обратилась в администрацию с этим вопросом в 2017 году спустя 32 года? Что именно предоставить в суд как основное доказательство для того,что бы суд признал меня проживающей в жилом помещении на условиях фактически заключенного договора социального найма?

26 октября 2017, 12:16

А суд не откажет на основании того, что наниматель умер 1985 году, а я обратилась в администрацию с этим вопросом в 2017 году спустя 32 года? Что именно предоставить в суд как основное доказательство для того, что бы суд признал меня проживающей в жилом помещении на условиях фактически заключенного договора социального найма?

Ксения

Нет, не откажет. Срок исковой давности начинает течь с момента, когда право истца нарушено или истец узнал об этом. У вас такой датой будет дата отказа заключить договор соцнайма. И нужен письменный отказ от администрации, конечно.

26 октября 2017, 12:21
Консультация юриста бесплатно
Евгений Афанасьев
Евгений Афанасьев
Юрист, г. Оренбург

Ксения здравствуйте! Согласно ст. 70 Жилищного Кодекса

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

2. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.

Если я правильно понял вы зарегистрированы по данному адресу значит на момент регистрации вы фактически ( по крайней мере регистрация на это дает право) туда вселены. Вселение влечет внесение вас в договор соц. найма. О том что вы не внесены в договор в соц. найма вы могли и не знать. Соответственно сейчас вы можете вести речь не о заключении нового договора соц. нацма а о выяснениии в судебном порядке причин не внесении вас в данный договор и обязании администрации сделать соответстьвующие внесения в действующий при жизни К.А.Ф.договор соц. найма. По сроку исковой давности коллега вам уже ответил.

В соответьствии со статьей 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
26 октября 2017, 12:43
0
0
0
0

Кстати в письменном отказе администрация отказывает именно в заключении договора соц. нама, не затрагивая вопрос о том что вы фактически уже являетесь нанимателем, поэтому и советует Вам обратиться в суд. То есть администрация не хочет брать на себя ответственность по решению этого вопроса ( прошло много времени, требуется поднятие архивов, выяснять вопрос почему вы не внесены в договор и т.д.) и отсылает вас в суд.

26 октября 2017, 12:57
Ксения
Ксения
Клиент, г. Санкт-Петербург

Евгений, здравствуйте! То что я член семьи нанимателя никто не оспаривает, но к сожалению член семьи не является правообладателем, соответственно в данной ситуации мне и отказывают. Тем более я не являюсь прямым родственником нанимателя, я получается жена сына нанимателя (в форме 9 записана как «невестка») Я зарегистрирована в этом жилом помещении с 1984 года и по настоящее время, то есть уже больше 30 лет.

Как я понимаю речи о договоре соц найма может и не быть, так как дом грубо говоря ликвидирован, может в суде тогда сразу требовать обязать администрацию предоставить жильё взамен аварийного? Потому что мне кажется что суд откажет в изменении каких либо записей по тому дому, так как он уже не существует.

26 октября 2017, 14:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие наши права и обязанности, если дом признан аварийным?
добрый день. у нас 3х кв-ый дом. признан аварийным в 2019г. 2 кв-ры в собственности, 1 наша муниципальная(по договору соц.найма указано в ней 2 комнаты). недавно собственники двух квартир получили письма о том что дом признан аварийным и будет снесён в течении 3-х лет, ну и их права и обязанности. но нам муниципалке никакого письма не было. хотя живём в одном доме. чего нам ожидать что предпринять можно в этом случае? в нашей муниципалке прописаны дочь 32 года с двумя детьми 8 и 12 лет, сын 28 лет и бывший мой муж (разведены официально). какие наши права и обязанности, если дом признан аварийным и идёт под снос, но лично нас об этом не оповестили.
19 февраля 2020, 02:59, вопрос №2689818, Наталья, г. Благовещенск
4 ответа
ЖКХ
Устанавливаются ли ИПУ воды в коммунальной квартире, если дом признан аварийным?
устанавливаются ли индивидуальные приборы учёта воды в коммунальной квартире, если дом признан аварийным и подлежал расселению ещё до декабря 2016 года
20 апреля 2018, 10:18, вопрос №1973404, Ольга, г. Муром
1 ответ
ЖКХ
Какие услуги необходимо оплачивать, если дом признан аварийным?
В районе, где мы живем находятся деревянные 8-и квартирные дома, половину из которых расселили, но не снесли с мая по декабрь 2016 года. Плату за жилье тут же подняли практически на 100%. Наш дом признан аварийным в мае 2016 года. За что мы должны платить еще, кроме теплоснабжения?
07 февраля 2017, 08:24, вопрос №1529145, Ксения Александровна, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Если дом признан аварийным, а квартира приватизирована
Если дом признан аварийным и подлежит сносу а у нас квартира приватизированна что могут предложить мне, м?
23 июля 2014, 20:36, вопрос №510252, Елена, г. Тула
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если дом признан аварийным и подлежащим сносу?
7 лет назад преобрёл квартиру в г.ИРКУТСКЕ 74кв. метра, прописаны я и мать (кв-а в собственности. Дом кирпичный, 2- этажный (8 квартир),благоустроенный, во дворе дома- гараж капитальный, кладовка ( строились одновременно с домом в 1957г. - не узаконены ), два подвала - в квартире и гараже. На днях пришло письмо от администрации г.Иркутска, что дом признан аварийным иподлежащим сносу в течении 1.5 лет (ч.10 ст.32 Жилищного Кодекса РФ).Говорят, что администрация даёт под расселение квартиры в нашем же районе, но гораздо (на 5-7 остановок) дальше. Одна квартира в доме осталась муниципальная. Что, согласно этой статье мы идом свой сами должны сносить? Никогда раньше даже вопрос не стоял, что наш дом - аварийный ( просто администрация скорее всего решила построить на месте наших домов многоэтажку ). Что мы можем требовать по закону?
29 августа 2013, 05:10, вопрос №195462, Андрей, г. Иркутск
1 ответ
Дата обновления страницы 27.10.2017