8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Грозит ли возбуждение уголовного дела в подобной ситуации?

Добрый день. Три месяца назад к моему близкому обратился человек для решения вопроса(связано это с полицией) близкий человек сказал, что уточнит через человека у которого есть связи в этом направлении. На следующей встрече «близкий» сообщил, что решение вопроса за определённое вознаграждение. Близкий- не должностное лицо и никакое отношение к этому направлению (чтобы самому решать подобные вопросы) не имеет. Все это было записано на видео и аудио. В дальнейшем тот кто обратился за помощью написал заявление о вымогательстве /взятке... ( подтверждение видео и аудио) « близкого» задержали на сутки, потом отпустили. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста может ли вследствие этого быть возбуждёно уголовное дело? Факта передачи вознаграждения и тп не было.

Показать полностью
, Инна, г. Спас-Клепики
Макар Булыгин
Макар Булыгин
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Инна.

Данные действия могут быть квалифицированны по ч.3 ст.30 ст.291.1 УК РФ как покушение на посредничество во взяточничестве либо по ч.5 ст.291.1

УК РФ Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве

1. Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, —

наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
2. Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Посредничество во взяточничестве, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или в размере от пятидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
4. Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
5. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Спас-Клепики

А как может быть если никакой сделки не было и все это выглядит как клевета... и могут ли вообще быть применены видео и переписка к делу или это не законно?

Похожие вопросы
1400 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Подскажите, грозит ли мне что-то?
Здравствуйте! 4 года назад заплатил 35000р своему научному руководителю за помощь в написании дипломной работы. Сегодня позвонили следователи по телефону, вызвали на допрос, пригрозили уголовной ответственностью, если не приеду. Приехал, дал показания о взятке как свидетель. Явку с повинной не писал. Подскажите, грозит ли мне что-то? Очень переживаю.
, вопрос №4129586, Владислав, г. Москва
700 ₽
Трудовое право
Добрый день, подскажите, если было уголовное преследование медицинского работника, и уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям
Добрый день, подскажите, если было уголовное преследование медицинского работника, и уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Может медицинский работник работать
, вопрос №4128998, Виктория, г. Москва
Уголовное право
Мне она понравилась, но если дело дойдет до интимных отношений грозит ли мне ответственность за это?
Здравствуйте, мне 31, познакомился с девушкой в интернете, она сказала что ей 18. Встретились погуляли, она призналась что ей 16 и хотела парня постарше. Мне она понравилась, но если дело дойдет до интимных отношений грозит ли мне ответственность за это? Простите за такой вопрос, с уважением.
, вопрос №4128935, Den, г. Железнодорожный
Уголовное право
Имеет ли срок давности уголовное дело, прошло более 20 лет, если свидетель признался что дал неверные сведения
Имеет ли срок давности уголовное дело , прошло более 20 лет, если свидетель признался что дал неверные сведения
, вопрос №4128761, Вера, г. Ростов-на-Дону
Уголовное право
Искали документы, имеющие значение для некоего уголовного дела
Сегодня утром у моей дочери прошел обыск. Искали документы, имеющие значение для некоего уголовного дела. Изъяли её телефон. Потом увезли в отдел полиции, где она сейчас и находится. Что нам следует делать?
, вопрос №4128733, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 31.10.2017