8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Грозит ли возбуждение уголовного дела в подобной ситуации?

Добрый день. Три месяца назад к моему близкому обратился человек для решения вопроса(связано это с полицией) близкий человек сказал, что уточнит через человека у которого есть связи в этом направлении. На следующей встрече «близкий» сообщил, что решение вопроса за определённое вознаграждение. Близкий- не должностное лицо и никакое отношение к этому направлению (чтобы самому решать подобные вопросы) не имеет. Все это было записано на видео и аудио. В дальнейшем тот кто обратился за помощью написал заявление о вымогательстве /взятке... ( подтверждение видео и аудио) « близкого» задержали на сутки, потом отпустили. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста может ли вследствие этого быть возбуждёно уголовное дело? Факта передачи вознаграждения и тп не было.

, Инна, г. Спас-Клепики
Макар Булыгин
Макар Булыгин
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте, Инна.

Данные действия могут быть квалифицированны по ч.3 ст.30 ст.291.1 УК РФ как покушение на посредничество во взяточничестве либо по ч.5 ст.291.1

УК РФ Статья 291.1. Посредничество во взяточничестве

1. Посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, —

наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы взятки или без такового.
2. Посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от двадцатикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Посредничество во взяточничестве, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, или в размере от пятидесятикратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
4. Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, или в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
5. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, или в размере до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

0
0
0
0
Инна
Инна
Клиент, г. Спас-Клепики

А как может быть если никакой сделки не было и все это выглядит как клевета... и могут ли вообще быть применены видео и переписка к делу или это не законно?

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли возбуждение уголовного дела по статье 135 после переписки в анонимном чате?
Возможно ли возбуждение уголовного дела по статье 135 после переписки в анонимном чате? Дело обстояло так. Я переписывался в одном чате ВКонтакте, в правилах которого указано, что пользователям младше 18 лет не рекомендуется пользоваться чатом. Я предполагал, что все пользователи 18+. И Сам я старше 18. В одной из переписок мне попалась девочка возраста 14 лет, первым же ее сообщением было: Ж, 14, пошлая. Я написал: скинь фотку (не интимную, ничего такого не подразумевал) Она: Могу сиськи скинуть, или попку, что хочешь? Я: Ну давай попку Она: В позе раком? Я: Да После этого никакой фотографии не было отправлено, а ответили примерно следующее: Раком тебя на зоне поставят, я напишу администрации и они обязаны о тебе сообщить ведь в противном случаем это статья. Сам я полагал, что общаюсь с человеком возраста старше 18 и это просто шутка или что-то вроде ролевой игры, поскольку реальный возраст собеседника установить невозможно ввиду того, что чат анонимный. После такого общения я очень переживал и удалил страницу вместе с перепиской.
, вопрос №2734341, Семен, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Каким образом можно узнать о возбуждении уголовного дела в ситуации с неявкой?
Добрый день. Подскажите, каким образом можно узнать о возбуждении уголовного дела в ситуации с неявкой? Возможно ли получить в военкомате какое-либо письменное подтверждение факта передачи дела в СК?
, вопрос №1798276, Иван, г. Нижневартовск
1 ответ
Уголовное право
Законно ли возбуждение уголовного дела?
В 2015 г. гр. Иванова обратилась с заявлением в ОП-5 где был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. В 2016 г. она обращается с таким же заявлением в другой отдел полиции, где возбуждают уголовное дело. Отказной материал от 2015 г. она не обжаловала в прокуратуру. В заявлении от 2016 г. она не указала что ранее уже обращалась в ОП-5. Законно ли возбуждение уголовного дела?
, вопрос №1446997, Андрей,
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли возбуждение уголовного дела по ст. 158 УК РФ?
Возможно ли возбуждение уголовного дела по ст. 158 УК РФ в случае, если в организации похищенное имущество списанное со стоимостью 0 рублей, а согласно товароведческой экспертизы похищенное имущество оценено в 16000 рублей ???
, вопрос №1250643, Иван, г. Муром
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли возбуждение уголовного дела по факту клеветы?
Добрый день. Ситуация следующая. Дочь в соцсети "контакт" в общем диалоге в группе вступила в перепалку с другой девушкой и назвала ту воровкой (повод был)..На дочь написано заявление в полицию о публичной клевете. Вопросы такие 1) Возможно ли возбуждение уголовного дела по факту клеветы ? ( во первых она твёрдо уверена , что та является воровкой, т.к лично у дочери воровала вещи, во вторых высказывание мнения в соцсети в их открытом диалоге разве можно считать публичным выступлением и распространением информации? 2) Хотелось бы посмотреть ссылки по судебной практике по похожим делам и разъяснения Верховного Суда по сути клеветы 3) При отказе в возбуждении уголовного дела (если конечно будет отказ) есть ли вероятность подачи иска в суд с их стороны о защите чести и достоинства ? Наши шансы выиграть?
, вопрос №990047, Алла, г. Нижний Новгород
2 ответа