Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Медицинское право

Правомочен ли выезд специалистов частной медицинской клиники, имеющей лицензию на оказание платных медицинских услуг, в другие учреждения здравоохранения с целью консультативного приёма пациентов

правомочен ли выезд специалистов частной медицинской клиники, имеющей лицензию на оказание платных медицинских услуг, в другие учреждения здравоохранения с целью консультативного приёма пациентов?

Специалисты частного медицинского центра, имеющего лицензию и адрес согласно лицензии, осуществляют выезд в муниципальные и частные системы здравоохранения с целью консультативного приёма пациентов.

26 Октября 2017, 11:23, вопрос №1792341 Светлана, г. Благовещенск

Уточнение клиента

Возможно ли в этой системеГАРАНТ узнать ответ на свой вопрос. Оплачено.

26 Октября 2017, 11:27
400 стоимость
вопроса
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Специалисты частного медицинского центра, имеющего лицензию и адрес согласно лицензии, осуществляют выезд в муниципальные и частные системы здравоохранения с целью консультативного приёма пациентов.

    Светлана

    Добрый день.

    Светлана, если заключен договор и имеется лицензия на оказываемые мед. услуги. то почему нет? 

    Законом это не запрещено

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»Статья 84. Оплата медицинских услуг


     
    1. Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи.
    2. Платные медицинские услуги оказываются пациентам за счет личных средств граждан, средств работодателей и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.
    3. При оказании платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи.
    4. Платные медицинские услуги могут оказываться в полном объеме стандарта медицинской помощи либо по просьбе пациента в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.
    5. Медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, имеют право оказывать пациентам платные медицинские услуги:
    1) на иных условиях, чем предусмотрено программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами;
    2) при оказании медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
    3) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;
    4) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 настоящего Федерального закона.
    6. Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи, предоставляемых такому пациенту без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
    7. Порядок и условия предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    8. К отношениям, связанным с оказанием платных медицинских услуг, применяются положения Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей».

    Также: 

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 4. Основные принципы охраны здоровья


    Основными принципами охраны здоровья являются:


    1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;


    2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;


    3) приоритет охраны здоровья детей;


    4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;


    5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;


    6) доступность и качество медицинской помощи;


    7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;


    8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;


    9) соблюдение врачебной тайны.


    Статья 5. Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий


    1. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.


    2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.

    26 Октября 2017, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Большакова Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана

    согласно п. 4  Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291

    «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра „Сколково“)»

    4. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:
    а) наличие зданий, строений, сооружений и (или) помещений, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг) и отвечающих установленным требованиям;

    7. Для получения лицензии соискатель лицензии направляет илзаявление о предоставлении лицензии, к которому прилагаются:
    б) копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, — сведения об этих зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях);

    поэтому формально согласно п. 6 данного постановления невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения (осуществление мед.деятельности в ином помещении )может быть расценено как нарушение лицензионных требований и условий и может повлечь административную ответственность

    п3. ст 14.1Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

    могу посоветовать «прикрыться»  лицензией муниципального учреждения (если у них есть такой вид деятельности в лицензии, пусть услуги оказывают пациентам они (заключают договор от своего имени), а Вас привлекают как соисполнителей.

    26 Октября 2017, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Магола Виолетта Олеговна
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    поэтому формально согласно п. 6 данного постановления невыполнение лицензиатом требований, предусмотренных пунктом 4 настоящего Положения (осуществление мед.деятельности в ином помещении )может быть расценено как нарушение лицензионных требований и условий и может повлечь административную ответственность

    Большакова Марина

    Марина, обратите внимание, что 

    Специалисты частного медицинского центра,

    Светлана

    Соответственно с ними должен быть заключен договор, на оказание консультативных услуг. Т.к. услуга будет оказываться не от лица частного мед. центра, а от лица специалиста в лице учреждения, в котором оказывается услуга ( которая также имеет соответствующую мед. лицензию) (если я верно понимаю суть вопроса).

    Нарушением было бы, если бы мед центр оказывал услуги не по адресу, указанному в лицензии, а в ином помещении, а в данном случае я понимаю, что услуги оказывают специалисты

    26 Октября 2017, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Большакова Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    Если специалисты соглашусь, Виолетта, но тогда это муниципальное учреждение должно их принять в штат по совместительству (ведь они не будут просто так консультировать).

     Консультировать как частные лица они тоже не могут, это же мед.деятельность, требующая лицензии...

    Если речь идет о том, что эти специалисты будут консультировать от имени своего центра, то тогда это все-таки  деятельность с нарушением лицензионных требований

    26 Октября 2017, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Большакова Марина
    Юрист
    Общаться в чате

    в дополнение из смысла ст.  2 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ

    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    11) медицинская организация — юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности.  В целях настоящего Федерального закона к медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность;

    13) медицинский работник — физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность;

    те. оказание медицинских услуг частным лицом, не имеющим лицензии, не допускается

    26 Октября 2017, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats