Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

163статья п.2 ук рф вымогательство

Здравствуйте. У меня молодого человека обвиняют по 163 статье ук рф п.2. Он пошел к парню который должен ему 20000, но парень утверждает что он никому ничего не должен.Против него есть 4 свидетеля. Побои снятые. На нашей стороне только характеристики с работы и с подъезда. Копии грамот. Свидетели которые подтверждают что моему молодому человеку были должны. И свидетели которые подтверждают сколько хорошего делал мой молодой человек для этого парня. Ну и это первое судебное дело. Какие шансы у нас на условное освобождение.

26 Октября 2017, 11:20, вопрос №1792327 Елена, г. Коломна

Уточнение клиента

Дело уже идет. Уже третий месяц парень в сизо

26 Октября 2017, 11:26

Уточнение клиента

Адвокат есть. Только за все это время они только опросили молодого человека и парня который написал заявление.

26 Октября 2017, 11:34
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 565 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Дякин Алексей Васильевич
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте.

    Надо разбираться в деле, изучать материалы дела, так сложно сказать. Нужно к адвокату обращаться очно.

    Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст 49 УПК РФ


    Статья 49. Защитник


    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49]
    1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.


    2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.


    3. Защитник участвует в уголовном деле:


    1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;


    2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;


    3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:


    а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;


    б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;


    3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;


    4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;


    5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;


    6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.


    4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.


    4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.


    5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.


    6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.


    7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

    26 Октября 2017, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена.

    Комментарий к Ст. 163 УК РФ 

    1. Вымогательство — посягательство на чужое имущество, не обладающее признаками хищения. Для вымогательства характерен сложный объект преступления, так как преступное посягательство осуществляется не только на отношения, связанные с распределением и перераспределением материальных благ, но также еще на жизнь и здоровье потерпевшего. 

    2. Первый обязательный элемент объективной стороны вымогательства — требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий насильственного характера. Вторым обязательным ее элементом является угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.Источник: http://stykrf.ru/163

    Соответственно вопрос, есть хоть какое-то подтверждение того, что ваш молодой человек дал в долг 20 000 руб. потерпевшему? 

    Дело уже возбудили или на стадии рассмотрения материала доследственной проверки?

    Показания свидетелей со стороны потерпевшего и со стороны вашего молодого человека будут иметь важную роль в доказывании ст. 163 УК РФ.

    Можем пообщаться в чате, пишите. 

    26 Октября 2017, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Базарова Светлана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    ​​

    ​Доброго времени суток.

    Уважаемая Елена, вам следует воспользоваться услугами хотя бы бесплатного адвоката. Не понятно одно на какой стадии у вас расследование или уже на стадии суда.

    если на стадии следствия тогда вообще можно вообще развалить дело. Если уже в суде, тогда сложно чего либо говорить т.к. нужно знакомиться с материалом уголовного дела. Есть все шансы выйти сухим с этой грязной воды и  подать встречный иск.

    Удачи вам.

    26 Октября 2017, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Базарова Светлана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена вам нужно в срочном порядке искать адвоката вашему молодому человеку. т.к. если он сидит уже в сизо тогда прогноз для самостоятельности не утешительный.

    26 Октября 2017, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Если был долг, то никакого вымогательства быть не должно.

    Согласно п.13 ППВС О судебной практике по делам о вымогательстве

     Если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство. При наличии признаков состава иного преступления (например, угрозы убийством, самоуправства) содеянное следует квалифицировать по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

    В данной ситуации обвинение должно быть по ст.330

    Статья 330. Самоуправство


     1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.


    2. То же деяние, совершенноес применением насилия или с угрозой его применения, 
    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

    Условное осуждение в данном случае вполне возможно.

    26 Октября 2017, 11:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тимченко Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Дело уже идет. Уже третий месяц парень в сизо

    Елена

    Елена, можете постановление в качестве обвиняемого прислать? 

    26 Октября 2017, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К сожалению оно не у меня на руках.

    26 Октября 2017, 12:14
stats