Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Процедура выхода одного из двух учредителей с равными долями из ООО

Необходимо внести в ЕГРН изменения. По ФЗ необходимо провести собрание участников. Физически одного из участников нет. У него 50% доли ООО. Как правильно это сделать. Из-за этого существует возможность попасть под ликвидацию ООО. Так как ООО в течении последних 12 месяцев не ведёт коммерческую деятельность. У одного есть весь комплект документов (Устав, ИНН, ОГРН и т. д.) и печать ООО. У другого всякое отсутствие желание двигать ООО.

26 Октября 2017, 10:56, вопрос №1792292 Сергей, г. Челябинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Чучаева Марина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день. Для выхода участника из ООО необходимо написать заявление на выход, подписать протокол общего собрания участников и подписать форму Р14001. При чем протокол и заявление должны подписываться участником, желающим выйти из Общества. В случае невозможности оформить данные документы, попробуйте обратиться в суд и исключить физ лицо из состава участников по решению суда.

    Основанием для исключения могут быть:
    1. Систематическое уклонение без уважительных причин участника общества от участия в общих собраниях участников ООО, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, которые требуют единогласия всех его участников.
    2.Систематическое голосование одного из участников общества «против» по вопросам повестки дня общего собрания, которое препятствует принятию решений по вопросам, входящим в исключительную компетенцию общего собрания участников, и приводит к блокированию производственной деятельности общества.
    3. Заключение ООО в лице единоличного исполнительного органа, одновременно являющегося участником общества, договоров на заведомо крайне невыгодных для общества условиях.
    4.Действия участника ООО в интересах конкурирующего с обществом юридического лица.
    5.Противоправные действия участника ООО, повлекшие для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.
    6.Нарушение участником ООО обязанности по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности общества, влекущее для общества неблагоприятные последствия.
    7. Злоупотребление правами участника ООО.
    8.Инициирование участником сделок в своих интересах, исполнение которых повлекло невозможность осуществления обществом основной уставной деятельности.

    Дополнительные условия для исключения участника из состава учредителей могут быть прописаны в уставе Общества.

    Удачи вам и всего хорошего.

    26 Октября 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киндякова Анна
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Первый вариант (простой): уговорить участника написать нотариально удостоверенное заявление о выходе (п. 1 ст. 26 ФЗ «Об ООО») и передать Вам. После второй участник не нужен. С момента передачи Вам вышеуказанного заявления участник не участвует в управлении Обществом и не принимает ни каких решений.

    Выход должен сопровождаться или переходом доли Обществу или продажей по договору, что должно быть указано участником в своем нотариально заверенном заявлении.

    Если участник решит продать долю, то необходимо будет также составить договор.

    В течение месяца после перехода доли Обществу или продажи Вы должны будете уведомить налоговую.

    Второй вариант (сложнее). В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
    участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

    26 Октября 2017, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лоцманова Елена Александровна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Второй участник, который не желает участвовать в обществе вправе подать заявление о выходе из общества. В заявлении необходимо нотариально удостоверить подпись.

    На основании этого заявления, поданного в общество, директор подает в регистрирующий орган заявление по форме Р14001.

    Доля вышедшего участника переходит к обществу. Долю можно погасить, долю можно распределить между оставшимися участниками, а можно продать (с учетом положений устава общества). Сделать это нужно не позднее 1 (одного) года с момента перехода доли к обществу.

    При этом необходимо будет выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период​, или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости​.​ Сделать это нужно не позднее 3 месяцев с момента со дня подачи заявления о выходе.

    26 Октября 2017, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats