Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

916 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
916 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каковы условия вступления в силу заочного решения суда, если его не получит ответчик?

Добрый день. Подала иск в суд по категории: Отношения, связанные с защитой прав потребителей О защите прав потребителей - из договоров в сфере услуги торговли. В назначенный день пришла в суд, ответчик не явился на судебное заседание. Секретарь сказала, что письмо с копией иска и прилагаемыми к нему копиями документов вернулось обратно, то есть ответчик их не получил. Судья вынесла заочное решение - мой иск удовлетворен. Хотелось бы узнать, какие действия сейчас будут происходить? Если ответчик также не примет письмо с решением суда, а он может отменить решение суда в течение 7 дней. Получается, если он его не примет, то эти 7 дней не будут считаться? Или это проблемы ответчика, что он не принял? Расскажите поподробнее об этом.

26 Октября 2017, 10:21, вопрос №1792262 Ольга, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Салмин Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Копия решения будет направлена на адрес ответчика почтой. Письмо придёт в отделение связи и в течение семи дней ответчик должен будет его получить. Если не получит, то письмо вернётся обратно в суд и это будет считаться надлежащим уведомлением. С момента возвращения суд отсчитает семь дней на отмену заочного решения и потом ещё месячный срок на обжалование, тогда решение вступит в силу.

    Если ответчик успеет подать заявление об отмене заочного решения, то судебное разбирательство начнётся заново.

    26 Октября 2017, 10:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мальцев Владимир
    Юрист, г. Вологда
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга.

    ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда


     
    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
    2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    ​То есть в течении месяца ответчик может еще подать апелляцию. Дальше только уже заявление на восстановление процессуальных сроков. Но если адрес проживания ответчика, указанный в суде, не менялся, а все уведомления вернулись не востребованными, суд скорей всего посчитает уведомление надлежащим, а неполучение преднамеренным.

    26 Октября 2017, 10:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats