Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за неумышленное нанесение телесных повреждений?

Доброго времени суток.Что может грозить первому собеседнику?С собеседником шла словесная перепалка, были произнесены разного рода ненормативной лексики, угрозы,после которой уходя один собеседник не специально коснулся плечом другого. Второй собеседник дернулся,так как ему это не понравилось... После этого второй собеседник начал движение рукой в виде замаха, как-будто хотел нанести удар. Первый собеседник успел нанести раньше...удары пришли в лицо 4 раза... Поломан нос. Их разняли свидетели, но второй собеседник не успокоился и пошел за ножом.. Первого собеседника быстро отправили домой. Но второй собеседник не успокоился и кричал,что убьет первого собеседника. После чего вызвал полицию. И ещё... Второй собеседник нанес побои в подъезде незнакомому человеку незадолго до встречи с первым собеседником.Второй собеседник был в алкогольной опьянении. Возможно еще и лекарства какие-то принимал тоже. Спасибо

26 Октября 2017, 08:55, вопрос №1792190 Сергей, г. Волгоград
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Борисова Виктория
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    С собеседником шла словесная перепалка, были произнесены разного рода ненормативной лексики,

    Сергей

    КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление


     

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    После этого второй собеседник начал движение рукой в виде замаха, как-будто хотел нанести удар. Первый собеседник успел нанести раньше… удары пришли в лицо 4 раза… Поломан нос.

    Сергей

    Тяжесть вреда здоровью определяют эксперты, как правило, сломанный нос- это лёгкий вред здоровью.

    УК РФ Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью


     

    1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —


    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.


    2. То же деяние, совершенное:
    а) из хулиганских побуждений;
    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;


    в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —


    наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    При определённых обстоятельствах может быть применена

    УК РФ Статья 37. Необходимая оборона


     

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.


    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

    но второй собеседник не успокоился и пошел за ножом..

    Сергей

    Но второй собеседник не успокоился и кричал, что убьет первого собеседника.

    Сергей

    УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью


     

    1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью,если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Второй собеседник был в алкогольной опьянении.

    Сергей

    УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание

    1.1. Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.
    26 Октября 2017, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я не понял с последним ответом! И может ли первый собеседник подать встречное заявление на второго собеседника за угрозу жизни первому собеседнику? Вообще, что делать в данной ситуации первому собеседнику? Спасибо.

    26 Октября 2017, 10:10
  • Юрист - Борисова Виктория
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    я не понял с последним ответом! И может ли первый собеседник подать встречное заявление на второго собеседника за угрозу жизни первому собеседнику? Вообще, что делать в данной ситуации первому собеседнику? Спасибо.

    Сергей

    Обращайтесь в полицию.

    26 Октября 2017, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Последний вопрос. Может ли первый собеседник выиграть это дело? Спасибо.

    26 Октября 2017, 10:16
  • Юрист - Борисова Виктория
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Может ли первый собеседник выиграть это дело?

    Сергей

    О чём дело выиграть? Уголовное дело нельзя выиграть, можно привлечь к уголовной ответственности. Если имеется в виду гражданско — правовой спор о возмещении вреда, причинённого преступлением, то теоретически всё возможно, я не видела Вашего дела и не осведомлена о наличии доказательств.

    26 Октября 2017, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats