Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О компенсации морального вреда

Моему сыну одноклассинк ударом кулака сломал нос (занимается в карате). В результате сын лежал в больнице, где перенёс операцию по выправлению носовых каналов. В постановлении об отказе в возбуждении в связи с несовершеннолетием хулигана полностью установлена его вина.

Могу ли я требовать о компенсации морального вреда. К каждому, либо одному из его родителей? и в Каком разумном размере могут быть предварительно заявлены мои требования. М.б. и мне и жене отдельно необходимо подать заявление.

Заранее спасибо

19 Августа 2013, 13:07, вопрос №179216 Макисм, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Добрый день,

    да, Вы можете обратиться с требованием к родителям виновника о возмещении морального вреда. Также можете потребовать компенсировать расходы на медицинские услуги (если они оплачивались) и лекарства (при наличии чеков).

    Разумная сумма в качестве компенсации морального вреда по моему мнению будет в данном случае до 100 тысяч рублей.

    Как истец и законный представитель пострадавшего с иском может обратиться один из родителей. В качестве ответчиков укажите обоих родителей виновного.

    19 Августа 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Изосимов Станислав Всеволодович

     Здравствуйте, Максим

    Ст. 1073 Гражданского кодекса РФ предусматривает следующие правила: " За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
    Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора".

    Вы не указали какой тяжести вред причинен здоровью Вашего сына. Если речь идет о средней тяжести, то в моей практике были возмещения компенсации морального вреда от 50 000 до 150 000 рублей. Добавлю, что требовать компенсации морального вреда может лицо, которому причинен вред здоровью. Вы же или жена просто законные представители ребенка. Определить ответчиков следует исходя из обстоятельств причинения вреда, так как если дети были в школе, то возможно предъявление иска к образовательному учреждению.

    19 Августа 2013, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats