Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как забрать трудовую и мед книжку, если их не отдают?

У меня такая ситуция,я хотел устроится на работу в бургер кинг,ну потом передумал. И теперь мне не отдают трудовую и мед книжку,что делать в данной ситуации?

26 Октября 2017, 08:04, вопрос №1792151 Владислав, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 564 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Тимченко Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день, Вячеслав. ​

    Медицинская книжка работника храниться в администрации организации или у индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы.Согласно пункту 3 Приказа личные медицинские книжки работникам, указанным в пункте 1.1 Приказа, выдаются центрами гигиены и эпидемиологии, о чем на странице 30 формы личной медицинской книжки указывается, что личная медицинская книжка должна иметь печать организации Роспотребнадзора, выдавшей медицинскую книжку, а также подпись владельца и храниться у администрации организации или индивидуального предпринимателя и может быть выдана работнику по его требованию, а при увольнении и переходе на другое место работы личная медицинская книжка остается у владельца и предъявляется по месту новой работы (Письмо Роспотребнадзора от 10.11.2015 N 01/13734-15-32 «О приказе Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 „О личной медицинской книжке и санитарном паспорте“).

    Вы вправе обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой о том, что работодатель при прекращении работы не выдаёт Вам личные документы. Если не поможет, то следующий этап — обращение в Прокуратуру.

    Можете подать иск в суд. Требуйте направления мед.книжки и компенсации морального ущерба в связи с невозможностью продолжения своей трудовой деятельности по причине невыдачи бывшим работодателем необходимых документов.



    В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой). Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях:


    1.когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому;


    2.когда работник отказывается от получения документов.


    Очевидно, что оба эти варианты возможны только по инициативе работника, но не работодателя.


    Таким образом, абсолютно незаконен отказ в выдаче трудовой книжки и сопутствующих документов по причине того, что работник, например, не завершил инвентаризацию, не оформил обходной лист, не сдал материальные ценности или документы, не доделал какую-либо работу и пр. 


    Привлечение работодателя к административной ответственности


    В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.Для того, чтобы работодателя привлекли к административной ответственности, необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), т.е. в ближайшую трудовую инспекцию. Эта служба уполномочена привлекать нарушителей трудового законодательства к административной ответственности по ст. 5.27. КоАП РФ. Инспекция выдает обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений законодательства, в том числе по выдаче работнику трудовой книжки. Невыполнение таких предписаний сулит нарушителю дополнительные неприятности согласно ст. 19.5. КоАП РФ, которая предусматривает санкции для должностных лиц в виде штрафа от 1 до 2 тыс. рублей или дисквалификации на срок до 3 лет, для юридических лиц — штрафа от 10 до 20 тыс. рублей.Стоит отметить, что при проведении проверки по вашему заявлению сотрудники трудовой инспекции будут проверять все, что им дозволено проверять, а не только изложенные вами факты. Поскольку найти нарушения в работе кадровой службы в большинстве случаев не составляет особо труда, работодатели предпочитают не доводить конфликт с работником до разбирательств с государством. 


    Обращение в суд с взысканием с работодателя компенсации за несвоевременную выдачу трудовой книжки, а также морального вреда


    Отказав вам в выдаче трудовой книжке, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки. Помните, что с обращением в суд тянуть не стоит, так как в соответствии со ст. 392 ТК РФ срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца. По исковому требованию компенсации за задержку гражданин освобождает от уплаты государственной пошлины, а при подаче иска о компенсации морального вреда придется заплатить 200 рублей независимо от его размера.



    Аналогичные действия при не выдачи трудовой книжки и медицинской книжки.



    26 Октября 2017, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Данькин Сергей
    Юрист, г. Зеленоград
    Общаться в чате

    Добрый день, дополнительно можно попробовать обратиться с заявлением к представителю Уполномоченного по правам человека в Вашем районе. 

    26 Октября 2017, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats