Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
268 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имеем ли мы право подать в суд на производителя автомобиля?

Здравствуйте, у автомобиля, зарегистрированного на предприятие обнаружен существенный недостаток.Под ЗЗПП, который позволяет подавать хоть на продавца, хоть на производителя он не попадает. Можем ли мы подать не на продавца , а на производителя? Есть ли практика ? За реальные варианты, позволяющие подать на производителя , не перерегистрируя автомобиль на физлицо вопрос будет считать платным в соответствии с правилами сайта.

Спасибо

26 Октября 2017, 16:30, вопрос №1792131 Максим, г. Пермь

Уточнение клиента

Если рнальнго варианта в данном случае подачи в суд на производителя нет, то ответ не требуется.

Спасибо за понимание.

26 Октября 2017, 16:26

Уточнение клиента

Пожалуйста, будьте внимательны. Если возможности подать в суд арбитражный на производителя нет, то ответ не требуется.

Спасибо.

26 Октября 2017, 16:31
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Салмин Юрий Николаевич
    Юрист, г. Починки
    Общаться в чате

    Добрый день!
    В Вашей ситуации Закон РФ ​от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»​ действительно не применим, так как автомобиль приобретен для нужд предприятия, а не гражданина, и следовательно используется для предпринимательской деятельности.

    Основные понятия, используемые в настоящем Законе: 
    потребитель -гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

    Вам необходимо руководствоваться другими положениями законодательства. В практике арбитражных судов наиболее часто встречается позиция, что положения ст. 1096 ГК РФ следует рассматривать во взаимосвязи с положениями ст. 1095 ГК РФ и в связи с этим требования в рамках договора поставки можно предъявить только поставщику-продавцу. 

    Статья 506 ГК РФ. Договор поставки    


    По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. 


    Статья 518 ГК РФ. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества


    1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества. 
    2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.

    Статья 1096. Лица, ответственные за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги

     


    1. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара.
    26 Октября 2017, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Есть ли в данном случае вариант подать в суд на завод? Если нет, то ответа не требуется. Если есть вариант подать в суд на завод от нашего ООО , то на основании чего?

    26 Октября 2017, 15:37

    Уточнение клиента

    Вариантов решения не увидел к сожалению. Это вряд ли можно применить в нашем случае.

    26 Октября 2017, 16:33
  • Юрист - Салмин Юрий Николаевич
    Юрист, г. Починки
    Общаться в чате

    Есть редкая судебная практика, когда иски к изготовителю удовлетворялись.
    Нашел только одно решение. Оно не связано с автомобилями, но можно провести аналогию. 

    Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 9 июня 2016 г. N 305-ЭС16-1712


    Решающим там было то, что истец ссылался на закон, обязывающий производителя выпускать безопасные товары.
    Вам можно попробовать сослаться на «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств», утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 877, и один из приведенных в нем ГОСТов, смотря в чем выразился существенный недостаток. 

    26 Октября 2017, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Салмин Юрий Николаевич
    Юрист, г. Починки
    Общаться в чате

    Если реального варианта в данном случае подачи в суд на производителя нет, то ответ не требуется.

    Максим

    Вам решать, реальный вариант или нет, так как Вы не написали, что у Вас сломалось. И готовы ли Вы составлять исковое заявление, оплачивать госпошлину, проовдить экспертизу, ездить в суд.
    Но закон не запрещает Вам направить претензию изготовителю и изложить в ней свои требования, предупредив об обращении в арбитражный суд. Не все споры разрешаются только в суде.
    Вот это реальный вариант и расходы только на заказное письмо.  

    26 Октября 2017, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вопрос же чётко звучит, есть ли вариант подать в суд на производителя при существенном недостатке автомобиля, доказанном экспертизой. Зависает коробка передач на 130 км/ч и работает только после перегазовки. ЗЗПП позволяет это сделать. А так, как автомобиль на ООО, то по ГК вариантов пока не вижу.0, поэтому и возник вопрос. Вариант переписать машину на физлицо не устраивает.

    26 Октября 2017, 16:39
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Максим, несмотря на Вашу просьбу

    Пожалуйста, будьте внимательны. Если возможности подать в суд арбитражный на производителя нет, то ответ не требуется.

    Максим

    Но не хочется Вас обнадеживать и создавать какие-то иллюзии, но в данном случае оснований для подачи иска именно к производителю у Вас нет.

    Ваши взаимоотношения с продавцом урегулированы договором поставки, а соответственно при возникновении в товаре недостатка, подлежат применению правила ст. 523 ГК РФ, согласно которой

    1.Односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).2. Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
    неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

    и правила п. 2 ст. 450 ГК РФ

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Данные нормы Вам дают возможность одностороннего отказа от договора.

    Также линию защиты Вы можете выстроить обусловив свои требования ст. 518 ГК РФ, которая отсылает к нормам ст. 475 ГК РФ, для определения варианта Вашего поведения при выявлении в товаре недостатков.

    1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества,вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

    Статья 475

    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    Но данные требования в Вашей ситуации могут быть предъявлены только к поставщику, что прямо следует в предусмотренных нормах ГК РФ.

    26 Октября 2017, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Иллюзий нет, но надежда была) . А если, машину переписать на физ.лицо, то можно сразу подавать в суд и требовать полную компенсацию так получается? Даже,если физлицо уже купило б.у. Машину, то можно требовать за новую в соответствии с ЗЗПП

    26 Октября 2017, 19:45
  • Юрист - Салмин Юрий Николаевич
    Юрист, г. Починки
    Общаться в чате

    Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 по делу N А19-20536/2011.
    Арбитражным судом удовлетворен иск покупателя к изготовителю

    Факт продажи некачественного товара истцу вследствие заводского брака — кабельной продукции ААБл-10 сечением 3*150 в количестве 335 м (N барабана 22Б00532 дата изготовления 02.2010) документально подтвержден материалами дела и не оспаривается ответчиком.
    Материалами дела также подтверждено, что установленный заводской дефект кабеля неустраним, и товар подлежал замене.
    Таким образом, в силу вышеуказанных норм права истец был вправе по своему выбору предъявить настоящий иск либо продавцу, либо изготовителю товара.
    Соответственно доводы апелляционной жалобы о том, что истец вправе предъявить требования по некачественной продукции только продавцу; при отсутствии договорных отношений ответчик является ненадлежащим, — не основаны на нормах права.
    Ответчик не представил доказательств отсутствия его вины в причинении истцу вреда, либо доказательств, что недостатки товара возникли после его передачи истцу вследствие нарушения последним правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
    Факт причинно-следственной связи между противоправными действиями ответчика по продаже некачественного товара и убытками истца также подтвержден материалами дела.
    26 Октября 2017, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2012 по делу N А19-20536/2011.

    Салмин Юрий

    Обоснованность данного решения предопределено тем, что были заявлены требования не только об отказе от исполнения договора, но и требования во возмещении вреда.

    Решением от 27 марта 2012 года иск удовлетворен частично, с ответчика в пользу истца взыскано 425 252,42 руб., из них: 125 252,42 руб. — стоимость некачественного товара, 300 000 руб. -убытки, понесенные истцом за строительно-монтажные работы, а также распределены судебные расходы.

    И решение базируется на нормах, связанных с возмещением вреда

    В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    В соответствии со статьей 1096 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению по выбору потерпевшего продавцом или изготовителем товара (п. 1 ст. 1096 ГК РФ).
    В соответствии с пунктом 2 статьи 476 Гражданского кодекса Российской Федерации в отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что недостатки товара возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1097 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению, если он возник в течение установленного срока годности или срока службы товара (работы, услуги), а если срок годности или срок службы не установлен, в течение десяти лет со дня производства товара (работы, услуги).
    В силу статьи 1082 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).
    Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
    Для возникновения обязательства вследствие причинения вреда и присуждения возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, необходимо доказать наличие в совокупности оснований применения этой меры гражданско-правовой ответственности: факт противоправного действия (конструктивный недостаток товара), наличие и размер вреда, наличие прямой причинной связи между возникшим вредом и противоправным поведением, то есть того факта, что вред явился результатом проявления конструктивного недостатка товара.

    В поставленном же вопросе речь идет о возврате товара вследствие выявленного в нем недостатка, но нет не говорится о причинной связи между выявленным недостатком и причиненным клиенту вредом.

    так, если бы следствием того, что 

    Зависает коробка передач на 130 км/ч и работает только после перегазовки.

    Максим

    например, явилось бы ДТП, в результате которого было повреждено имущество, находящееся в машине — то требование могли быть предъявлены к изготовителю. 

    Однако в рассматриваемой ситуации отсутствует факт причинения вреда интересам клиента, в связи с чем приведенное судебное решение никак не раскрывает суть вопроса. 

    26 Октября 2017, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    этотне вариант конечно

    26 Октября 2017, 19:41
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    этотне вариант конечно

    Максим

    Максим, а что препятствует обратиться с требованием к продавцу?

    26 Октября 2017, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    если, машину переписать на физ.лицо, то можно сразу подавать в суд и требовать полную компенсацию так получается? Даже, если физлицо уже купило б.у. Машину, то можно требовать за новую в соответствии с ЗЗПП

    Максим

    Если, автомобиль к этому моменту находится на гарантии — то да, потребитель вправе заявить требования к изготовителю.

    Только тут стоит учесть, что на момент покупки физическое лицо не знало и не могло знать о наличии в автомобиле недостатка. 

    26 Октября 2017, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Интересные конечно у нас Законы))

    26 Октября 2017, 19:48

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, уточняющий вопрос , если можно, про если автомобиль находится на гарантии... А если не находится на гарантии, тогда что? При том, что экспертиза докажет, что это заводской брак, а не недостаток, полученный в процессе эксплуатации!?

    27 Октября 2017, 05:45
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Интересные конечно у нас Законы))

    Максим

    Сами удивляемся. 

    26 Октября 2017, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    уточняющий вопрос, если можно, про если автомобиль находится на гарантии… А если не находится на гарантии, тогда что? При том, что экспертиза докажет, что это заводской брак, а не недостаток, полученный в процессе эксплуатации!?

    Максим

    Тогда, действует ст. 19 ЗПП

    6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Законатребования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
    27 Октября 2017, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. гарантия в данном случае значения не имеет? И можно смело переписывать автомобиль на другого собственника, если докажем , что это заводской дефект. В пределах срока службы(не гарантии). Так?

    27 Октября 2017, 06:01
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Т.е. гарантия в данном случае значения не имеет? И можно смело переписывать автомобиль на другого собственника, если докажем, что это заводской дефект. В пределах срока службы(не гарантии). Так?

    Максим

    Да, так. 

    Статья 5

    8. Изготовитель (продавец) несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 настоящего Закона, а после окончания срока действия дополнительного обязательства — в соответствии с пунктом 5 статьи 19 настоящего Закона.
    27 Октября 2017, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats