Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

948 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
948 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Обязан ли я явиться для беседы в МВД, если сегодня позвонили?

Сегодня позвонили с номера 8 (952) ххх-хх-хх Молодой человек, представился старшим лейтенантом, и сказал что мне нужно приехать в отдел, для беседы. Это странно, т.к. не употребляю, и тем более не продаю и т.д. Откуда взят мой телефон, может быть это правдой, или же глупый розыгрыш?

26 Октября 2017, 00:07, вопрос №1792030 Владимир, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Квон Дмитрий
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир! Это может быть правдой и может быть обманом. Для проверки данного лица Вы можете позвонить в дежурную часть МВД Вашего района  и уточнить работает ли данное лицо в этом отделе полиции. В любом случае, если сотрудником полиции нужно будет они найдут Вас в любом месте. Сейчас под видом сотрудников полиции очень много совершается преступлений. Пусть они вызывают повесткой и ни каких проблем не возникнет. ​

    26 Октября 2017, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Горбунов Михаил
    Адвокат, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир!  вы не обязаны идти на беседу в МВД. существует определенный порядок  вызова на допрос, через повестку. при том в повестке должно быть указано дата, место, время, в качестве кого вызываетесь, причем при допросе обязательно все вопросы заданные Вам  должны заноситься в протокол. «Беседа» такого следственного действия не существует, и проводят его в основном оперативники, в рамках доследственной проверки. 

    Думаю, что Вам стоит позаботиться об адвокате, не стоит посещать данные органы без адвоката, которому вы можете доверять. 

    Статья 188. Порядок вызова на допрос
    1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.


    2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.


    3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.


    4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголов

    26 Октября 2017, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Булыгин Макар
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир.

    Это странно, т.к. не употребляю, и тем более не продаю и т.д.

    Владимир

    Вообще в УК немного больше преступлений, не только наркотики.

    Скорее всего, вас вызывают для дачи объяснений в рамках доследственной проверки. Порядок вызова для дачи объяснения УПК не предусмотрен, следовательно вызывать вас могут любым способом. При этом и никакой ответственности за неявку в такой ситуации вы не несете. Статуса доказательств по уголовному делу ваши показания в рамках доследственной проверки также не получают, их нужно будет в дальнейшем подтвердить в ходе допроса после возбуждения дела. Но если не явитесь, то вас в дальнейшем могут доставать звонками сотрудники полиции.

    Откуда взят мой телефон,

    Владимир

    Разные варианты могут быть. Например, его могли указать в заявлении, мог дать человек, уже дававший объяснения и т.д.

    может быть это правдой, или же глупый розыгрыш?

    Владимир

    Обратитесь в отдел полиции и узнаете.

    Если у вас есть опасения, что вас подозревают в совершении преступления, можете явиться для дачи объяснений с адвокатом.

    С уважением, Булыгин М.А.

    26 Октября 2017, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats