Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Нужно ли платить долги прошлых хозяев при покупке жилья?

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, при покупке жилья долги за электро-энергию и газ, они остаются за прежними хозяевами, и имеют ли основания эти службы не подключать нас (электричество и газ отрезаны) без погашения "чужих" долгов...?

25 Октября 2017, 22:21, вопрос №1791951 Андрей, г. Невинномысск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.11.2017 мы ответили на 581 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Есаян Армине
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ​Добрый день.

    Согласно ст.153 Жилищного кодекса (ЖК РФ) обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (иными словами с момента регистрации сделки и получения вами Свидетельства о праве собственности).
    Если в договоре купли продажи вы (стороны) договорились о том, что долги за коммунальные услуги входят в стоимость квартиры, то в случае предъявления иска энергоснабжающей и газоснабжающей компаний к прежнему собственнику о взыскании с последнего долгов, он может привлечь вас в качестве ответчика.
    Если в договоре долги не оговорены, вы не отвечаете по долгам прежнего собственника. Угрозы и вымогательства уплаты долгов за прежнего собственника неправомерны и наказуемы, поскольку своими действиями они препятствуют вам добросовестному выполнению ваших обязанностей по уплате коммунальных услуг, что повлечет за собой обязанность платить пени согласно п.14 ст.155 ЖК РФ.
    Обратитесь за помощью в прокуратуру, Жилищную инспекцию иначе придется столкнуться с судебными тяжбами.
    Для начала, напишите письма в снабжающие компании, с указанием и копиями документов, когда вы стали собственником и что обязаны платить только согласно ст.153 ЖК РФ, а долги компании должны взыскивать с прежнего собственника, опять же если иное не было оговорено в договоре купли-продажи.

    06 Ноября 2017, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats