Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
416 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как может работодатель наказать водителя автокомбината за ДТП?

Добрый вечер! Попал в ДТП, которое произошло по моей вине. Может ли работодатель одновременно объявить выговор, лишить премии и обязать оплатить стоимость восстановления автомобиля?

Я не отказываюсь от удержания денег за ремонт автомобиля (он не превышает моего среднемесячного оклада),но мне кажется, что три наказания за один проступок- это много.

25 Октября 2017, 22:08, вопрос №1791935 Алексей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.11.2017 мы ответили на 541 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Искендеров Эмиль Эльдарович
    Юрист, г. Серпухов
    Общаться в чате

    Добрый день​. Проблема в том, что все перечисленное Вами не является одним и тем же наказанием. А именно:

    1. Лишение премии — вообще не наказание, поскольку премия, как правило, выплачивается по инициативе работодателя, т.е. если работодатель не хочет ее платить, то он просто не платит премию, поскольку у него нет такой обязанности).

    2. Выговор объявить могут за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 Трудового кодекса РФ). Соответственно, если работодатель выявит в Ваших действиях нарушение трудовых обязанностей, то может объявить выговор. Нет — нет. Вы не обязаны соглашаться с работодателем и имеете право обратиться в суд в течение 3-х мес. с даты, как Вам стало известно о примененном выговоре. Также тут подлежит учету правильность применения выговора, изложенная в ст. 193 ТК РФ:

    До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
    Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
    Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
    Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

    Если процедура будет нарушена, то суд отменит примененное дисциплинарное взыскание.

    3. Материальная ответственность возможна. На основании ст. 238 Трудового кодекса РФ можно привлекать к материальной ответственности за ущерб, причиненный виновными действиями работника. При этом работодатель вправе требовать только прямой действительный ущерб, причиненный работником.
     
    ТК РФ

    Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
    25 Октября 2017, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Алексей.

    В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
    Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
    Согласно п. 6 ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
    В соответствии с абз. 2 ст. 248 ТК РФ если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

    25 Октября 2017, 23:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats